Рады, что вам понравилась статья 😊
В XVIII-XIX веках широкое распространение получила теория естественных прав человека. Ее авторы исходили из того, что каждый человек с момента рождения обладает комплексом неотъемлемых прав и свобод, которые возникают у него не из-за факта принадлежности к какому-либо государства, а из природы человеческого разума. Это означает, что вне зависимости от национальной, расовой, половой или другой принадлежности все люди равны между собой и обязаны подчиняться общепринятым правилам поведения. Закон должен отождествлять справедливость и, соответственно, одинаково наказывать всех виновных лиц. Государство не вправе по собственной воле лишать жизни человека, так как право на жизнь является фундаментальной основой общества и не подлежит использованию обществом против человека.
Заметка Теория естественных прав человека является общепринятой, но не единственной теорией о юрисдикции человека. В XX века популярной была марксистская доктрина человеческого общества, где каждый человек в зависимости от его классовой принадлежности обладал разными правами и обязанностями.
Если права у человека возникают с момента его рождения, то они прекращаются в момент его смерти. Особенности человеческой жизни подразумевают постоянный контакт с другими людьми и обществом, поэтому пределы юрисдикции каждого человека нуждаются в корректировке. Универсальная правовая формула гласит, что права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека. Это означает, что личная юрисдикция оканчивается там, где начинается юрисдикция другого индивидуума. Во время контакта с обществом человеческая юрисдикция сокращается сильнее, так как человек вынужден соблюдать общеприняты в этом обществе правила и нормы поведения.