Рады, что вам понравилась статья 😊

Согласно социологической и философской науке общество представляет собой высокоорганизованную систему органического типа.
Заметка 1. Человеческое общество отличается от других типов сообществ тем, что структурные элементы взаимосвязаны и части функционируют только как единство целого.
Заметка 2. Также части системы не замкнуты на самих себе, а обладают свойством взаимного проникновения и синтеза друг с другом.
Эти факторы - причина того, что анатомическое рассмотрение общества как организма затруднительно.
При подобном анализе общественного института происходит корреляция по некоторым законам.
Пример . Так, структурное членение общества осуществляется по так называемому принципу апельсина, то есть разделение не подразумевает произвольных составляющих.
Общество обладает естественным разделением, которое стоит учитывать. Также, так как общество – это сложное образование, анализируют в первую очередь составляющие, а не выделяют признаки или свойства. Стоит учитывать и виды общественного соподчинения, предполагающие разную иерархию. Наконец, анатомическое рассмотрение общества предполагает разработанность социологического и философского осмысления этого вопроса.
Первичным элементов общественной структуры признается сам человек как субъект отношений. Объектом в данном случае считаются вещи, используемые человеком, и символическая деятельностная система, благодаря которой формируется целеполагание и согласованность как индивидуальной, так и совокупной деятельности людей.
Заметка 3. Элементная система общества дополняется связями и выстроенными отношениями.
Заметка 4. Отношения между данными общественными элементами носят субъект-объектную направленность или субъект-субъектную.