В промышленности строительных материалов и при производстве строительных работ возможны различные профессиональные заболевания. У рабочих, занятых производством цемента, возможны пневмокониозы, пылевой бронхит, дерматозы, бронхиальная астма. При производстве железобетонных изделий, изделий из стекла, кирпича и керамики, материалов на основе асбоцемента отмечаются случаи вибрационной болезни, невриты, дерматоз, пневмокониоз и бронхиальная астма. У машинистов, управляющих строительной техникой, возникает виброболезнь, у отделочников — отравления и заболевания кожного покрова, у сварщиков — заболевания глаз.
Условия труда зависят не только от окружающих человека производственных факторов, но в большей мере и от напряженности труда, от его тяжести. Все выполняемые человеком работы делятся по тяжести на три категории. Характеристика тяжести работ, энергозатраты и мероприятия, необходимые для восстановления исходного состояния организма, приведены в табл. 1.
Большое влияние на организм человека в производственных условиях оказывают метеорологические условия, или микроклимат. Они определяются сочетанием таких параметров, как температура t(°C), относительная влажность ф (%), скорость движения воздуха на рабочем месте v (м/с) и давление Р (Па, мм рт. ст.).
Читать дальше
В системах парового отопления применяется сухой насыщенный пар и используется его свойство при конденсации выделять скрытое тепло испарения. Пар из котлов по паропроводам поступает в отопительные приборы, установленные в помещениях. В приборах пар конденсируется, и тепло через стенки приборов передается в помещения. Конденсат отводится из приборов по конденсатопроводам в сборные конденсатные баки, откуда насосами, а в отдельных случаях самотеком направляется в котлы.
Системы парового отопления, подразделяются на вакуум- паровые — абсолютное давление < 0,1 МПа (менее 1 кгс/см2), низкого давления — избыточное давление 0,005—0,07 МПа (0,05— 0,7 кгс/см2) и высокого давления — избыточное давление >0,07 МПа (более 0,7 кгс/см2).
Паровые системы низкого давления в свою очередь подразделяются на открытые, сообщающиеся с атмосферой, и закрытые, не сообщающиеся с атмосферой.
По способу возврата конденсата в котел системы бывают замкнутые — с непосредственным возвратом конденсата в котел и разомкнутые — с возвратом конденсата в конденсатный бак и с последующей перекачкой его из бака в котел.
По схеме соединения труб с приборами системы могут быть двухтрубные и однотрубные (те и другие с верхней, нижней и средней разводкой, с сухим и мокрым конденсатопроводом), с попутным движением пара и конденсата и тупиковым.
Системы парового отопления применяются во вспомогательных зданиях и промышленных предприятиях, в бытовых помещениях и небольших коммунальных предприятиях (банях, прачечных и др.).
Трудности эксплуатационной регулировки паровых систем, а также несовершенство систем сбора и возврата конденсата приводят, как правило, к перерасходу тепла этими системами по сравнению с водяными системами не менее чем на 10- 15%. С точки зрения теплофикации паровое отопление имеет смысл применять тогда, когда технологические нагрузки значительно превосходят нагрузки отопления, чтобы иметь возможность проложить единую паровую сеть.
Читать дальше
Воздушный душ представляет собой местный, направленный на человека поток воздуха. В зоне действия воздушного душа создаются условия, отличные от условий во всем объеме помещения. С помощью воздушного душа могут быть изменены следующие параметры воздуха в месте нахождения человека: подвижность, температура, влажность и концентрация той или иной вредности. Обычно зоной действия воздушного душа являются: фиксированные рабочие места, места наиболее длительного пребывания рабочих и места отдыха. На рис. 1 схематически изображен воздушный душ, используемый для создания необходимых условий на рабочем месте.
Наиболее часто воздушные души применяются в горячих цехах на рабочих местах, подверженных влиянию теплового излучения.
В воздушных завесах, также как и в воздушных душах, используется основное свойство приточного факела - его относительная дальнобойность. Воздушные завесы устраиваются с цепью предотвратить поступление воздуха через технологические проемы или ворота из одной части здания в другую или наружного воздуха в производственные помещения. На рис. 2 изображены схемы воздушных завес, предназначенные для предотвращения или резкого уменьшения проникания через ворота холодного наружного воздуха в цех. Воздух, подаваемый для завесы, может предварительно подогреваться, и тогда завесы называются воздушно-тепловыми.
Воздушные завесы, рассчитанные на предотвращение проникания холодного воздуха, следует предусматривать у ворот, которые открываются чаще пяти раз или не менее чем на 40 минут в смену, а также у технологических проемов отапливаемых зданий, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования системы отопления -15 °С и ниже, когда исключена возможность устройства шлюзов. Если снижение температуры воздуха в помещениях (по технологическим или санитарно-гигиеническим соображениям) недопустимо, завесы могут быть запроектированы при любой продолжительности открывания и любой расчетной температуре наружного воздуха. При этом необходимо технико-экономическое обоснование данного решения.
Читать дальше
1. Нестеренко, А.В. Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха/ А.В. Нестеренко - М.: Высшая школа, 1965. -396 с: ил.
2. Богословский, В.Н. Кондиционирование воздуха и холодоснабжение: Учебник дня ВУЗов / В.Н. Богословский, О.Л. Кокорин. Л.В. Петров; Под ред. В.Н. Богословского. - М.: Стройиздат, 1985. - 367 с. ил.
3. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование [Текст]. -М, ЦИТП Госстроя России, 2004.
4. Внутренние санитарно-технические устройства. Ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн. 1. / В.Н. Богословский. А.И. Пирумов, В.Н. Посохни и др.; Под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат. 1992 - 319 с: ил.
5. Сборник задач по расчету систем кондиционирования микроклимата зданий/ Э.В. Сазонов - Воронеж.: ВГУ, 1988. - 296 с.: ил.
Читать дальше