Введение 3 1. Советский этап развития социально-экономического прогнозирования 4 2. Этап рыночных преобразований 12 Заключение 20 Список литературы 22
ИГУ
2 курс

История развития теории и практики социально-экономического прогнозирования

контрольная работа
Экономика
22 страниц
90% уникальность
2014 год
9 просмотров
Мазалова А.
Эксперт по предмету «Прогнозирование и планирование»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список литературы
Развитие любой сферы деятельности строится на составлении программы, в которой отражаются имеющиеся тенденции и возможности. Эта программа представляет собой прогноз развития как отдельных элементов какой-либо системы, так и всей системы в целом. Такой подход помогает предвидеть развитие заранее и принимать эффективные меры по устранению отклонений от заданного курса. Одним из инструментов такого планирования является социально-экономическое прогнозирование. Благодаря данному инструменту в современном мире происходит стабильное развитие экономики и социальной среды развитых государств. В связи с этим изучение основ данного инструмента является актуальным. Цель данного исследования – изучить историю развития теории и практики социально-экономического прогнозирования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - проанализировать советский этап развития социально-экономического прогнозирования; - проанализировать этап рыночных преобразований в формировании социально-экономического прогнозирования. Решение поставленных задач позволит определить курс развития теории и практики социально-экономического прогнозирования как основного инструмента с составлении стратегического плана развития государства в целом и отдельных его сфер в частности.
Читать дальше
Идея прогнозирования социально-экономического развития в Советском Союзе стала завоевывать умы экономистов с начала 1960-х годов, когда директивное планирование превратилось в ведущий инструмент управления народным хозяйством, хотя уже со второй половины 1950-х в экономическую науку понемногу проникали новые методы исследований, в том числе экономико-математические. Сначала их применяли лишь для решения задач оптимального планирования производства и распределения (использования) ресурсов на отраслевом уровне, основываясь на идеях Л. В. Канторовича, В. С. Немчинова, В. В. Новожилова и А. Л. Лурье. Одновременно возрос интерес к методу межотраслевого баланса и использованию разработок В. В. Леонтьева, которые он осуществил еще в Советской России, а затем — в США. Все эти ученые родились до Первой мировой войны и стали мэтрами экономической науки. Поколение родившихся между 1914 и 1928 гг. в силу затронувших его судьбу масштабных исторических событий не смогло проявить себя в той же мере. Настоящий прорыв в применении современных методов в экономике произошел с приходом в науку в конце 1950-х — начале 1960-х годов плеяды молодых ученых нового поколения, родившихся в 1932 — 1936 гг. (А. Г. Аганбегян, А. И. Анчишкин, А. Г. Гранберг, Э. Б. Ершов, В. Н. Кириченко, Ф. Н. Клоцвог, В. В. Коссов, С. С. Шаталин, Ю. В. Яременко). Именно в начале 1960-х годов ряд ученых, работавших в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР (НИЭИ Госплана СССР, создан в 1955 г.), прежде всего А. Н. Ефимов, Л. Я. Берри и А. И. Анчишкин, выдвинули идею о том, что научно обоснованное народно-хозяйственное планирование должно опираться на прогнозы социально-экономического и научно-технического развития. Последние нужно разрабатывать с некоторым опережением по сравнению с составлением народно-хозяйственных планов. Решающей оказалась позиция А. Н. Косыгина, сформулированная им в выступлении на заседании Госплана СССР 19 марта 1965 г., в период работы над планом VIII пятилетки: «Обсуждение научных прогнозов должно предшествовать разработке планов по развитию отраслей народного хозяйства... Мы должны располагать научными прогнозами по развитию каждой отрасли промышленности, чтобы вовремя дать дорогу передовому, прогрессивному; знать, в каком направлении разрабатывать план» (Косыгин, 1965). После этого началась серьезная работа по данному направлению.
Читать дальше
В 1990 г. Госплан СССР был преобразован в Министерство экономики и прогнозирования СССР, а в конце 1991 г. на базе его и одноименного российского министерства было создано Министерство экономики России (сначала объединенное Министерство экономики и финансов России, позже разделенное на Министерство экономики и Министерство финансов). Преемником отдела перспективного планирования стал Сводный департамент прогнозирования социально-экономического развития, а с 1994 г. — Сводный департамент макроэкономического прогнозирования. Сначала ситуация в области социально-экономического прогнозирования была неблагоприятной. Неустойчивость экономики, высокая инфляция, глубокий и продолжительный спад производства, постоянная смена макроэкономической политики от чрезмерно жесткой (Е. Т. Гайдар, Б. Г. Федоров) до мягкой (В. В. Геращенко) или умеренно-мягкой (В. С. Черномырдин), а также утрата сплошной статистики обусловили недостаточную надежность экономических прогнозов. Первый год прогнозирование осуществлялось в квартальном режиме, в основном для нужд разработки федерального бюджета. Применялись самые простые методы и схемы расчета и не использовались прогнозные межотраслевые балансы: союзные балансы уходили в прошлое, а российские еще не разрабатывались. (Первый развернутый межотраслевой баланс был подготовлен по итогам 1995 г., но по разным причинам, в том числе из-за переходного состояния отечественной экономики, он не стал настольной книгой российских экономистов.).
Читать дальше
Идея прогнозирования социально-экономического развития в Советском Союзе стала завоевывать умы экономистов с начала 1960-х годов, когда директивное планирование превратилось в ведущий инструмент управления народным хозяйством, хотя уже со второй половины 1950-х в экономическую науку понемногу проникали новые методы исследований, в том числе экономико-математические. Методологию прогнозирования наиболее активно разрабатывал Анчишкин, который возглавил сектор методики народно-хозяйственных прогнозов и сводных расчетов НИЭИ. Анчишкин первым стал активно использовать для целей прогнозирования исследование факторов экономического роста. К тому времени метод производственных функций уже разрабатывался на Западе, а первую производственную функцию для экономики СССР в 1951 — 1963 гг. построил Б. Н. Михалевский (1966). Но эти исследования носили в основном теоретический и аналитический характер, их нельзя было встроить в прогнозно-плановый процесс. Анчишкин использовал этот метод не только для выявления факторов экономического роста в плановой экономике, но и для прогнозирования ее темпов и пропорций. Другой метод, который активно разрабатывали в этот период, основывался на таблицах (матрицах) межотраслевого баланса. В первой половине 1970-х годов одновременно разрабатывались два новых направления. Первое — эконометрические макроструктурные модели межотраслевых взаимодействий. Это направление, по сути, представляло собой балансово-эконометрическое моделирование процессов формирования межотраслевой структуры экономики в планово-распределительной системе с учетом качественной неоднородности ресурсов и приоритетности отраслей. В рамках второго направления получили развитие идеи программно-целевого планирования и изучения комплексов взаимосвязанных отраслей.
Читать дальше
2. Анчишкин А. И., Яременко Ю. В. (ред.) (1967). Темпы и пропорции экономического развития. М.: Экономика. 3. Анчишкин А., Ершов Э. (1967). Методологические вопросы народнохозяйственного прогнозирования // Вопросы экономики. № 5. 4. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. 5. Белик Ю. A. (1968). Народнохозяйственное планирование и экономическое прогнозирование // Плановое хозяйство. Nq 3. С. 24 — 34. 6. Берри Л. Я. (ред.) (1973). Планирование народного хозяйства СССР. М.: Экономика. С. 94-100. 7. Госплан (1980). Методические указания к разработке государственных планов экономического и социального развития СССР. М.: Экономика. 8. Ефимов A. Н., Берри Л. Я. (ред.) (1965). Методы планирования межотраслевых пропорций. М.: Экономика. 9. Конкурентоспособность национальной экономики: институциональные основы и факторы / Под ред. Т.М. Степанян. - М.: Макс Пресс, 2007. 10. Косыгин А. Н. (1965). Повышение научной обоснованности планов — важнейшая задача плановых органов (выступление на заседании Госплана СССР) // Плановое хозяйство. № 4. С. 3 — 10. 11. Кузык Б.Н., Кушлин В.П., Яковец Ю.В. Прогнозирование, стратегиче¬ское планирование и национальное программирование: Учебник. - 4-е изд. - М.: Экономика, 2011. 12. Минэкономики (2013). Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Москва. 13. Михалевский Б. H. (1966). Производственная функция для экономики СССР за 1951 — 1963 годы // Экономика и математические методы. Т. 2, вып. 6. С. 13 — 19. 14. Федоренко H. П. (ред.) (1983). Введение в теорию и методологию системы оптимального функционирования социалистической экономики. М.: Наука. 15. Экономическая безопасность / Под ред. В.А. Богомолова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 16. Яременко Ю. В., Ершов Э. Б., Смышляев А. С. (1975). Модель межотраслевых взаимодействий // Экономика и математические методы. Т. 11, вып. 3. С. 421 — 438.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Изучение общественного мнения и его роль в современных условиях.
Количество страниц:
11
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Социология общая
контрольная работа
Виды производственной интеграции: холдинги, финансово-промышленные группы, бизнес-инкубаторы. Суггестия и ее приемы
Количество страниц:
17
Оригинальность:
88%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Теория менеджмента
контрольная работа
Контрольная работа по Деловым коммуникациям
Количество страниц:
23
Оригинальность:
89%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Деловые коммуникации
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image