Задание № 13. Каковы основные философские идеи Сократа? В чем заключается его противостояние софистике? Что такое майевтика? Почему Сократа часто сравнивали с софистами? Что общего между их учениями? Известный софист Протагор написал сочинение «О богах», главной мыслью которого было следующее утверждение: «О богах я ничего не могу знать: ни того, что они существуют, ни того, что они не существуют; слишком многое препятствует мне узнать это, и прежде всего – темнота предмета и краткость человеческой жизни». Какой принцип софистической философии лежит в основе этого утверждения?
Ответ:
Философию софистов и Сократа связывают с антропологическим поворотом в философии, что отразилось в периодизации всей древнегреческой философии. Предметом изучения философии становится человеческое мышление. Повышенный интерес к человеку, переориентация философии с натурфилософских проблем (поиск первоначала, «архэ») связано с ценностями полисной системы управления. Полис – город- государство, которое характеризуется повышенным вниманием к общественной деятельности. Существование полиса связано с особыми гражданскими добродетелями. Общественная деятельность формирует особые стандарты этического поведения, делает востребованными навыки красноречия, публичных выступлений и логической аргументации. Возникает потребность в выработке представлений о закономерностях аргументации, особых приёмах, позволяющих быть убедительным.
Философия Сократа и софистов (наиболее известными являются Протагор и Горгий) подвергла критике основания традиционной для древних греков культуры. Софисты выступили как популяризаторы философии, вскрыли культурные противоречия, обозначили необходимость их переосмысления. Отныне право на существование получало только такое содержание сознания, которое было допущено самим этим сознанием. Иначе говоря, истина требует не ссылки на авторитеты, традицию, а доказательства. Этот тезис был общим как для Сократа, так и для софистов, но во всем остальном они разошлись.
Философия Сократа носит характер этического рационализма. В центре философии Сократа стоят вопросы индивидуального бытия, смысла человеческой жизни, ее подлинного назначения и цели. Философия понималась Сократом как последовательное узнавание того, что представляет собой добро и зло. Знание добра, по мысли Сократа, является условием возможности обретения истины. Знание и нравственность дополняют друг друга. Безнравственный поступок Сократ рассматривал как следствие незнания истины. Человек должен стремиться к благу. Благо раскрывается по мере узнавания истины. По мысли Сократа, если человек знает, что именно хорошо, то он никогда не поступит дурно. Дурной поступок порождается незнанием (даже если человеку кажется обратное), связывается с ошибкой, а никто не делает ошибок добровольно. Вот почему философия как путь к знанию становится у Сократа средством формирования добродетельного человека и, соответственно, справедливого государства. Знание доброго — это, по Сократу, уже и значит следование доброму, а последнее ведет человека к счастью. Методом философского познания Сократ объявляет маевтику (буквально «искусство повивальной бабки»). Маевтика позволяет достичь истины (а значит и блага) путем диалога, последовательного анализа аргументов.
Читать дальше