ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ШОКОЛАДА……………………………………………..5 1.1 Анализ состояния рынка шоколада в Российской Федерации…………..5 1.2 Классификация и характеристика ассортимента шоколада………...…..10 1.3 Химический состав и потребительские свойства шоколада……...…….17 1.4 Факторы, формирующие и сохраняющие качество шоколада……...….19 1.5 Требования, предъявляемые к качеству шоколада…………………...…24 1.6 Фальсификация и методы идентификации шоколада……………..……27 2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА В СУПЕРМАРКЕТЕ ТС «ПЯТЕРОЧКА»……………..….32 2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 32 2.2 Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности исследуемого магазина…………………………...……………………………..35 2.3 Анализ ассортимента шоколада в торговом предприятии «Пятерочка»...37 2.4 Исследование спроса потребителей шоколада…………...………………..47 2.5 Экспертиза качества шоколада, реализуемого в торговом предприятии «Пятерочка»……………………..……………………………………………….55 2.6 Мероприятия по улучшению ассортимента и повышению продаж в супермаркете «Пятерочка»…………...…………………………………………58 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………….61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63 Приложение А Пищевая ценность и химический состав »Шоколад молочный»………………………………………………………………………..65 Приложение Б Сводный отчет о финансовых результатах магазина «Пятерочка», тыс. руб……………………………………...……………………66 Приложение В Анкета .67

Формирование ассортимента и контроль качества шоколада в супермаркете ТС Пятерочка

дипломная работа
Маркетинг
60 страниц
47% уникальность
2023 год
5 просмотров
ОГАНДЖАНЯН К.
Эксперт по предмету «Маркетинг»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ШОКОЛАДА……………………………………………..5 1.1 Анализ состояния рынка шоколада в Российской Федерации…………..5 1.2 Классификация и характеристика ассортимента шоколада………...…..10 1.3 Химический состав и потребительские свойства шоколада……...…….17 1.4 Факторы, формирующие и сохраняющие качество шоколада……...….19 1.5 Требования, предъявляемые к качеству шоколада…………………...…24 1.6 Фальсификация и методы идентификации шоколада……………..……27 2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА В СУПЕРМАРКЕТЕ ТС «ПЯТЕРОЧКА»……………..….32 2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 32 2.2 Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности исследуемого магазина…………………………...……………………………..35 2.3 Анализ ассортимента шоколада в торговом предприятии «Пятерочка»...37 2.4 Исследование спроса потребителей шоколада…………...………………..47 2.5 Экспертиза качества шоколада, реализуемого в торговом предприятии «Пятерочка»……………………..……………………………………………….55 2.6 Мероприятия по улучшению ассортимента и повышению продаж в супермаркете «Пятерочка»…………...…………………………………………58 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………….61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63 Приложение А Пищевая ценность и химический состав »Шоколад молочный»………………………………………………………………………..65 Приложение Б Сводный отчет о финансовых результатах магазина «Пятерочка», тыс. руб……………………………………...……………………66 Приложение В Анкета .67
Читать дальше
О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке. Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением. Спрос на шоколад в России уже много лет держится на стабильно высоком уровне. Продажи шоколадных изделий составляют примерно треть от всей категории кондитерских изделий, на долю которой приходится в среднем 14% выручки торговых сетей. Это говорит о том, что анализ ассортимента и качества шоколада является актуальной темой. Объектом исследования в данной работе выступают принципы разработки и анализа ассортимента шоколада. Предмет исследования – ассортимент и анализ качества шоколада в торговом предприятии «Пятерочка».


Заказывайте написание контрольной работы по химии. Рассчет стоимости работы бесплатно!


. Цель работы – анализ ассортимента и качества шоколада в супермаркете «Пятерочка», а также разработка мероприятий по улучшению ассортимента и повышению продаж в магазине «Пятерочка». Для достижения цели в работе необходимо решить следующие задачи: - рассмотреть теоретические аспекты формирования ассортимента шоколада; - провести анализ ассортимента шоколада в торговом предприятии «Пятерочка»; - провести исследование спроса потребителей шоколада; - выполнить экспертизу качества шоколада, реализуемого в торговом предприятии «Пятерочка»; - разработать мероприятия по улучшению ассортимента и повышению продаж в супермаркете «Пятерочка» Теоретико-методологической основой изучения послужили фундаментальные научные труды им публикации в периодических изданиях российских и зарубежных ученых в области планирования и анализа ассортимента. При написании работы были использованы следующие методы исследования: теоретические (анализ, синтез, аналогия, обобщение, дедукция, индукция); эмпирические (наблюдение, сравнение, анализ документов, расчеты); графические методы представления информации. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности. Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Читать дальше
В течении последних трех лет в России идет подъем производства шоколада и продуктов пищевых, содержащих какао. В 2022 году в России было произвели 239 580,3 тонн шоколада, что на 3,3% выше объема производства 2021 года. Состав шоколада регламентируется ГОСТ 31721-2012. «Шоколад. Общие технические условия»: масло какао, сахарная пудра, тертые плоды какао, эмульгатор лецитин Е322. Проведение экспертизы подлинности шоколада и какао-продуктов преследует следующие цели: - определение шоколада или какао-продукта; - выявление фальсификации различными методами их обнаружения. Объектом работы является магазин, входящий в группу под управлением супервайзера по г. Владимира магазин «Пятерочка», который расположен по адресу г. Владимир, Ул. Полины Осипенко, 14. Проведенный анализ говорит, что предприятие увеличило выручку на 87,2,0%, а себестоимость на 84,3%, это говорит об эффективном управлении и вызвало к увеличение прибыли на 110,7%, что является существенным для предприятия. Коммерческие расходы увеличились почти трое, это вызвало снижение прибыли от продаж на 25%. Был проведен анализ ассортиментной политики ТС «Пятерочка», который выявил, что: - недостаточна широта ассортимента по сравнению с конкурентами в части шоколада с начинкой; - отсутствует работа по обновлению ассортимента; - самым главным при формировании ассортимента является шоколад с начинкой. Проведенный анализ спроса на шоколад позволил сделать следующие выводы: - шоколад часто покупают 77 % опрошенных; - узнают шоколаде из общественного мнения и имиджевой рекламы; - фирма известна 60% опрощенных, что достаточно высокий показатель для Российского рынка магазинов; - посещаемость у магазина большая; - имидж магазина оценивается потребителями высоко; - существенных изменении в деятельности магазина ТС «Пятерочка» потребители не предполагают. Основные проблемы, выявленные в ходе исследования: - стиль компании не подходит потребителям в возрасте старше 50 лет, ведь среди них много любителей шоколада; - спрос на шоколад неэластичен, что не позволяет вести ценовую конкуренцию. Было исследовано качество шести образцов горького шоколада различных торговых марок, реализуемых в ТС «Пятерочка». В результате было выявлено, что только два соответствуют требованиям стандарта по всем показателям, предъявляемым к горькому шоколаду. Было предложено каждому менеджеру составлять ассортиментную матрицу своей категории, которые вместе составят ассортиментную матрицу торгового подразделения (всей компании). Реализация предложенного мероприятия позволит получить дополнительно 1895 тыс. руб. прибыли и избавиться от неликвидных запасов, сократив расходы на их обслуживание на 6753 тыс. руб.
Читать дальше
1. ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия 2. Сладкая жизнь в 2022 году: акционные ценники, дискаунтеры и равнодушие к новинкам [Электронный ресурс] https://m.realnoevremya.ru/articles/263543-sladkaya-zhizn-2022-akcionnye-cenniki-diskauntery-i-ravnodushie-k-novinkam 3. Анализ рынка шоколада в России в 2022 году показывает увеличение производства. Исследование ИА Эксперт[Электронный ресурс] https://vc.ru/u/1171301-ia-ekspert/509123-analiz-rynka-shokolada-v-rossii-v-2022-godu-pokazyvaet-uvelichenie-proizvodstva 4. Рынок шоколада в России, влияние санкций. Исследование Rroif-expert [Электронный ресурс] https://roif-expert.ru/food/analiz-rynka-shokolada/rynok-shokolada/rynok-shokolada-v-rossii-obzor-i-prognoz.html 5. Рынок шоколада и шоколадных изделий в России. Текущая ситуация и прогноз 2023-2027 гг. Исследование ACG [Электронный ресурс] https://alto-group.ru/otchot/rossija/342-rynok-shokolada-i-shokoladnyh-izdelij-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2023-2027-gg.html 6. Ашапкин, В.В. Контроль качества продукции физико-химическими методами. / В.В. Ашапкин и др. - М.: ДеЛи принт, 2019. - 124 c. 7. Виды шоколада [Электронный ресурс] https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/vidy 8. Шадрина А.Ю. Методика формирования ассортиментной политики мясоперерабатывающего предприятия/Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2018, № 1-1. – С. 128-132. 9. Другов, Ю.С. Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента / Ю.С. Другов, А.А. Родин. - М.: Бином, 2019. - 440 c. 10. Стабников В.Н., Остапчук Н.В. Общая технология пищевых продуктов. - Киев: Вища школа, 2019. - 304 с. 11. Калорийность Шоколад молочный. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс] https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/444.php 12. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. - Издательство Экс-мо. 2008. -211 с. 13. Польза и вред шоколада. [Электронный ресурс] 14. Филатова Е.Г. Системный подход к формированию ассортиментной политики коммерческого предприятия/Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2019, №4. – С. 230-233. 15. Потребительские свойства шоколада [Электронный ресурс] https://znaytovar.ru/new2796.html 16. Юрова Н.А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров в ритейле/Вестник сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева. – 2019, №1. – С. 165-170. 17. Абрамова Л.А., Останкова В.Р. Содержательная интерпретация алгоритма формирования ассортиментной политики на предприятии/Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. – 2018, №6. – С. 85-87. 18. Свойства шоколада. [Электронный ресурс] 19. Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов 20. Стабников В.Н., Остапчук Н.В. Общая технология пищевых продуктов. - Киев: Вища школа, 2019. - 304 с. 21. Яковшин Л. А. Химические опыты с шоколадом // Научно-методический журнал «Химия в школе». – 2018. - № 8. – С.73-75. 22. Чкалова О. В. Торговое дело: учеб. пособие. -2-е изд., пер. -М.: Эксмо, 2019. -319 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Особенности перевода боевых документов в рамках лингвистического обеспечения военной деятельности
Количество страниц:
28
Оригинальность:
79%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Переводоведение
курсовая работа
Анализ и моделирование работы финансовой системы телекомпании
Количество страниц:
20
Оригинальность:
49%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Экономика
дипломная работа
Управление товарооборотом предприятия торговли
Количество страниц:
40
Оригинальность:
78%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Финансы
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image