ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.................................................................................5 1.1. Основные характеристики торгового ассортимента и факторы, на него влияющие....................................................................................................................5 1.2. Понятие и составление ассортиментной матрицы на торговом предприятии................................................................................................................9 1.3. Методы и механизмы управления товарным ассортиментом и критерии оценки его эффективности......................................................................................18 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ......................................................................................................24 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия АО «Тандер»....................................................................................................................24 2.2. Анализ ассортимента и ценовой политики торгового предприятия............27 2.3. Анализ внешней и внутренней среды предприятия.......................................32 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ЕГО ПРОДВИЖЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ............38 3.1. Рекомендации по совершенствованию ассортимента на торговом предприятии и его продвижения в Интернете.......................................................38 3.2. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий....................................58 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...............................................64

Торговый ассортимент, его формирование и продвижение в Интернете

дипломная работа
Маркетинг
60 страниц
74% уникальность
2022 год
22 просмотров
Тигай В.
Эксперт по предмету «Маркетинг»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.................................................................................5 1.1. Основные характеристики торгового ассортимента и факторы, на него влияющие....................................................................................................................5 1.2. Понятие и составление ассортиментной матрицы на торговом предприятии................................................................................................................9 1.3. Методы и механизмы управления товарным ассортиментом и критерии оценки его эффективности......................................................................................18 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ......................................................................................................24 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия АО «Тандер»....................................................................................................................24 2.2. Анализ ассортимента и ценовой политики торгового предприятия............27 2.3. Анализ внешней и внутренней среды предприятия.......................................32 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ЕГО ПРОДВИЖЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ............38 3.1. Рекомендации по совершенствованию ассортимента на торговом предприятии и его продвижения в Интернете.......................................................38 3.2. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий....................................58 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...............................................64
Читать дальше
Актуальность. Товарно-ассортиментная политика является основным направлением производственно-коммерческой деятельности каждого предприятия. Это направление приобретает особое значение в современных условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования к качеству и ассортименту, а от эффективности работы предприятия с ассортиментом зависят все экономические показатели деятельности организации и ее доля на рынке. Как показывает опыт последних лет, лидерство в конкурентной борьбе отдается тому, кто наиболее грамотно подошел к выбору товарной и ассортиментной политики, владеет методами ее управления. К сожалению, не все российские предприниматели до сих пор понимают все преимущества эффективной товарной и ассортиментной политики. При формировании ассортиментной политики предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - максимально эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов.


Онлайн-калькулятор поможет рассчитать стоимость выполнения чертежей в Ростове для вашей студенческой работы.


имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Система совершенствования товарной и ассортиментной политики включает в себя следующие основные пункты: - выявление текущих и перспективных потребностей клиентов; - оценка уровня конкурентоспособности реализуемой продукции; - изучение жизненного цикла продукции и принятие своевременных мер по внедрению новых, более рентабельных видов продукции; - оценка экономической эффективности и степени изменения ассортимента продукции. В условиях экономического кризиса одной из центральных проблем бизнеса является нехватка оборотных средств. В торговых компаниях значительная часть оборотных средств находится на складах, поэтому задача эффективного управления запасами и ассортиментом в целом становится актуальной в условиях кризиса. Цель работы – изучить торговый ассортимент, его формирование и продвижение в Интернет. Объект исследования – АО «Тандер». Предмет исследования – торговый ассортимент АО «Тандер». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: – рассмотреть основные характеристики торгового ассортимента и факторы, на него влияющие; – изучить понятие и составление ассортиментной матрицы на торговом предприятии; – исследовать методы и механизмы управления товарным ассортиментом и критерии оценки его эффективности; – рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия АО «Тандер»; – провести анализ ассортимента и ценовой политики торгового предприятия; – провести анализ внешней и внутренней среды предприятия; – составить рекомендации по совершенствованию ассортимента на торговом предприятии и его продвижения в Интернете; – описать оценку эффективности предлагаемых мероприятий В качестве информационной базы для выполнения аналитических работ использовались данные, полученные при сборе информации по конкретной организации, вторичная информация СМИ. Методы исследования в работе – сравнение и анализ. Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы

Читать дальше
Управление ассортиментом компании представляет собой сложный процесс, включающий в себя основные классические функции управления. Они содержат планирование, в ходе которого изучается спрос на товары, проводятся маркетинговые исследования. Организация, подразумевающая создание системы коммуникаций для формирования ассортимента. Координация, в ходе которой осуществляется разработка ассортиментного портфеля организации, разрабатывается ассортиментная стратегия (выявляются стратегические группы товаров, определяются методы и принципы формирования торговых надбавок). Контроль, который включает в себя анализ ассортимента (его широту и глубину, рентабельность отдельных видов и групп товаров), а также анализ влияния политики управления запасами компании, политики снабжения на ассортимент продукции. Ассортиментный анализ дает наиболее точные данные только при использовании различных методик анализа. Поэтому наряду с оперативным анализом необходимо в комплексе проводить АВС-анализ. В данной работе проведено исследование управления ассортиментом на примере АО «Тандер» в селе Уинское, ул. Коммунистическая, д. 2. По результатам работы можно сделать следующие выводы. Анализ ассортимента АО «Тандер» показал, что он достаточно широк, глубок, стабилен. Общая тенденция для всего ассортимента торговой компании – увеличение объемов продаж по всем товарным группам ассортимента и снижение рентабельности по ключевым товарным группам. Это связано с усилением конкуренции на рынке продуктов питания из-за значительного увеличения количества новых конкурирующих фирм и реселлеров. Наиболее устойчивыми группами являются напитки и фрукты, овощи, которые являются наименее прибыльными и весомыми в выручке. Относительная устойчивость данной группы в общей динамике продаж объясняется относительным постоянством спроса со стороны потребителей на данную продукцию. Спрос на мясные и колбасные изделия, молочные продукты более значителен по объему, более чувствителен к качественным характеристикам продукции, ко времени года, поэтому подвержен большим колебаниям, чем спрос на другие группы товарного ассортимента. Это наиболее значимая и прибыльная часть ассортимента, поэтому она должна подвергаться более тщательному управленческому контролю. Управление ассортиментной политикой на рассматриваемом торговом предприятии организовано по упрощенной схеме. Ассортиментная политика находится в ведении отдела обслуживания клиентов. Директор отдела по работе с клиентами полностью берет на себя функции организации и согласования ассортимента. Отдел обслуживания клиентов в части управления ассортиментом занимается планированием и контролем ассортимента. Функция управления ассортиментом отдела обслуживания клиентов связана с управлением поставками, текущим контролем структуры ассортимента. Следует отметить, что ассортиментное планирование на данном предприятии требует совершенствования, так как при прогнозировании объемов продаж по ассортиментным группам используются упрощенные методы, не учитывающие многие факторы, в результате прогноз получается чрезмерно оптимистичным. Неточность прогнозирования сказывается на ухудшении управления запасами и снижении эффективности их использования. Существуют различные методы прогнозирования товарно-групповой структуры потребительского спроса. Однако применение каждого метода в отдельности, как правило, малоэффективно. Современная практика свидетельствует об эффективности многовариантных расчетов прогнозов структуры потребительского спроса на основе сочетания различных методов. В результате происходит синтез генетических прогнозов, основанных на использовании установленных закономерностей развития спроса, и нормативных прогнозов, ориентированных на рациональную структуру потребления и спроса. В результате будет обеспечен комплексный подход и активная роль прогнозирования спроса, а значит, и диапазона, в котором предприятие будет функционировать устойчиво и эффективно. Поэтому для объекта анализа было рекомендовано использовать методологию комплексного ассортиментного планирования с целью повышения точности прогнозирования объема продаж товарных групп. Методы управления ассортиментом содержат недостатки и требуют усовершенствования. Это касается в первую очередь финансового обоснования ассортимента. Традиционный подход, применяемый при обосновании ассортимента, основан на принципе максимизации прибыли, его основные недостатки заключаются в том, что при его использовании практически не учитываются рыночные факторы, а также различное поведение постоянных и переменных затрат при меняется объем продаж. Предлагаемый метод «прямой калькуляции» более подходит в этих условиях и устраняет указанные недостатки. Он учитывает цели бизнеса, его ресурсы и внешние условия. Для учета последнего в методологии «прямых затрат» используется показатель адекватности рынка. Он характеризует степень приближения анализируемого товара к определенному эталонному образцу, который соответствует наиболее конкурентоспособному товару на рынке.
Читать дальше
1. Алклычев, А.М. Экономика торговли: Учеб. пособие – Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2019. – 160 с. 2. АО "ТАНДЕР» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/contragent/1022301598549_ao-tander (дата обращения 12.08.2022) 3. Баканов, М. И., Шеремет, А. Д.. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-4-е изд. , доп и перераб.- М.: Финансы и статистика, 2017.- 416 с. 4. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. 3-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2017. 352 с 5. Басовский, Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономиа торгового предприятия: Учеб. пособие / Под ред. Л.Е. Басовского. – М.: ИНФРА-М., 2018. – 315 с. 6. Божук, С. Г. Маркетинговые исследования : учебник для вузов / С. Г. Божук. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 304 с. 7. Голубков, Е. П. Маркетинг для профессионалов: практический курс : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. П. Голубков. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 474 с. 8. Голубкова, Е. Н. Интегрированные маркетинговые коммуникации : учебник и практикум для вузов / Е. Н. Голубкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 363 с. 9. Григорьев, М. Н. Маркетинг : учебник для вузов / М. Н. Григорьев. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 559 с. 10. Григорян, Е. С. Маркетинговые коммуникации : учебник / Е. С. Григорян. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 294 с. 11. Диденко, Н. И. Международный маркетинг. Практика : учебник для вузов / Н. И. Диденко, Д. Ф. Скрипнюк. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 406 с. 12. Егоров, Ю. Н. Основы маркетинга : учебник / Ю.Н. Егоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 292 с. 13. Егоров, Ю. Н. Управление маркетингом : учебник / Ю.Н. Егоров. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 238 с. 14. Егоршин, А. П. Эффективный маркетинг организации : учебник для вузов / А. П. Егоршин. — 2-е изд., доп. и перераб. — Нижний Новгород : НИЭМ, 2020. — 302 с. 15. Инновационный маркетинг : учебник для вузов / С. В. Карпова [и др.] ; под общей редакцией С. В. Карповой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 474 с. 16. Информационные технологии в маркетинге : учебник и практикум для вузов / С. В. Карпова [и др.] ; под общей редакцией С. В. Карповой. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 367 с. 17. Калюжнова, Н. Я. Современные модели маркетинга : учебное пособие для вузов / Н. Я. Калюжнова, Ю. Е. Кошурникова ; под общей редакцией Н. Я. Калюжновой. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 170 с. 18. Карасев, А. П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ : учебник и практикум для вузов / А. П. Карасев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 315 с. 19. Карпова, С. В. Маркетинг: теория и практика : учебное пособие для бакалавров / С. В. Карпова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 408 с. 20. Карпова, С. В. Маркетинговый анализ. Теория и практика : учебное пособие для вузов / С. В. Карпова, С. В. Мхитарян, В. Н. Русин ; под общей редакцией С. В. Карповой. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 181 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Совершенствование организационных и управленческих аспектов деятельности турагентства «Путевочка»»
Количество страниц:
30
Оригинальность:
44%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Туризм
курсовая работа
Правовое регулирование договора аренды
Количество страниц:
25
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Гражданское право
курсовая работа
Политические и правовые учения Германии в XVII - XVIII вв.»
Количество страниц:
25
Оригинальность:
52%
Год сдачи:
2022
Предмет:
История государства и права
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image