Актуальность темы. Современная экономика, с ее постоянно ожесточающейся конкуренцией, требует от руководителей и менеджеров предприятий, фирм и ассоциаций постоянного повышения эффективности использования экономического потенциала, оптимальных форм хозяйствования, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку выполнению планов и динамике производственно-торговой, финансово–хозяйственной и другой деятельности предприятий, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы (особенно прогнозные) экономического и социального развития, помогать принимать оптимальные тактические и стратегические управленческие решения.
История развития общества показала, что эффективное функционирование рыночной экономики, несмотря на присущие ей самоорганизацию и саморегулирование, невозможно без государственного регулирования экономических и социальных процессов на уровне общества, регионов и хозяйствующих субъектов.
Под государственным регулированием экономики следует понимать «систему стандартных мер законодательного, исполнительного и надзорного характера, осуществляемых компетентными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и адаптации существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям".
Иными словами, государственное регулирование экономики - это воздействие государства на ход экономических процессов путем их корректировки в соответствии с поставленными целями социально-экономического развития в интересах общества. Система государственного регулирования осуществляет, с одной стороны, разработку и установление определенных правил, соблюдение которых является обязательным для всех хозяйствующих субъектов, а с другой - ответственность этих субъектов за соблюдение установленных правил.
Цель работы – проанализировать значение и функции стабилизационных фондов.
Если можете сделать курсовую работу на заказ в Тюмени пишите нашим менеджерам.
.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и роль стабилизационного фонда;
2. Раскрыть основные направления деятельности стабилизационного фонда;
3. Определить современное состояние деятельности стабилизационных фондов;
4. Представить пути совершенствования деятельности стабилизационных фондов.
Объект исследования – Государственное регулирование экономики.
Предмет исследования – Значение и функции стабилизационных фондов.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды следующих авторов: Асатрян А. А., Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я., Антонченко В. В., Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А., Баглариду М. Ф., Бархатова Е. Н., Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю., Брайцева Е. А., Гаджиев, Е.А., Горохов Д. Б., Гурко А., Долгинов И. С., Дерюгина С.Р., Ершов Е.А., Ирискина Е.Н., Беляков К.О. и др.
Методологическая основа исследования. При написании курсовой работы были использованы следующие методы – анализ научной литературы или правовых документов; сравнительный анализ; синтез; абстрагирование; исследование и обобщение.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.Введение включает в себя актуальность, цель и задачи исследования, объект и предмет исследования, а также методы исследования, а равно раскрывает структуру исследования.
Первая глава содержит в себе общую характеристику деятельности стабилизационных фондов в России на современном этапе.
Вторая глава представляет собой изложение материала о статистических данных деятельности фондов, а также о совершенствовании деятельности рассматриваемых фондов.
Заключение включает в себя выводы по итогам исследования.