Мировой опыт свидетельствует, что внутрибольничная инфекция возникает у 5% пациентов находящихся в лечебных учреждениях. Присоединение внутрибольничной инфекции сводит на нет результаты дорогостоящих операций, увеличивает послеоперационную летальность, влияет на детскую смертность, увеличивает длительность пребывания пациента в стационаре .
Согласно СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требованиям по профилактике инфекционных болезней» к инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи в стационарных условиях, амбулаторно, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и вне медицинской организации, в организациях социального обслуживания, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, санаторно-оздоровительных организациях и других), а также случаи заражения инфекционными болезнями медицинских работников в результате их профессиональной деятельности. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) представляют собой любые инфекционные заболевания (состояния), возникшие в медицинской организации (МО) (и не имевшиеся до обращения за медицинской помощью, в том числе в инкубационном периоде) и проявившиеся в условиях МО или вне МО в течение периода инкубации, а также инфекционное заболевание (состояние) сотрудника МО вследствие его инфицирования при выполнении трудовых обязанностей. Внутрибольничные инфекции являются частью ИСМП.
С целью профилактики возникновения ИСМП в МО должны быть разработаны стандарты операционных процедур (СОП), в которых с учетом условий и возможностей медицинских организаций, особенностей клинических отделений, предусматриваются основные требования (стандарт) проводимых манипуляций с позиций эпидемиологической безопасности и критериев оценки качества медицинской помощи.
Узнать магистерская диссертация сколько стоит можно на сайте.
.
Таким образом, актуальность работы обусловлена большим количеством случаев ИСМП, которая в свою очередь приводит к ухудшению показателей лечения пациентов и экономическим затратам в здравоохранении.
Цель работы изучить вопросы эпидемиологической безопасности в работе медицинской сестры. Для достижения цели были сформированы следующие задачи:
1. Описание базы исследования;
2. Изучение основных принципов эпидемиологической безопасности в работе медицинской сестры.
Предметом исследования работы является эпидемиологическая безопасность. Объект исследования - вопросы эпидемиологической безопасности в работе медицинской сестры.
Методы исследования: изучение нормативных актов, изучение научной литературы, наблюдение.