Введение 3
Глава1 Состояние российского государства в начале XVII века 5
1.1 Правление царя Бориса Годунова 5
1.2 Появление Лжедмитрия I 7
Глава 2 Восхождение на престол царя В. Шуйского, итоги его
царствования 10
2.1 Воцарение Василия Шуйского, восстание Ивана Болотникова 10
2.2 Лжедмитрий II – «тушинский вор». Начало открытой польской интервенции, свержение В. Шуйского 15
2.3 «Семибоярщина», организация народного ополчения. Изгнание польских интервентов. Избрание М. Романова 18
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26
Читать дальше
В Смуте можно выделить три периода. Первый, названный династическим, корни которого уходили во времена опричнины, берёт своё начало от кончины Фёдора Ивановича в 1598 г.
Борис Годунов, несмотря на все усилия, не сумел воспрепятствовать «сползанию» государства к гражданской войне. Недолгое правление Лжедмитрия I и приход к власти Василия Ивановича Шуйского в 1606 г. завершают первый период.
Следующий этап можно назвать гражданской смутой или социальным междуусобием. Соответствовал этот период времени правления Василия Шуйского, ввергшего страну в жесточайший кризис.
Третий период стал национальным, борьбой за национальное возрождение, когда на войну с польско-литовскими интервентами поднялось практически всё русское общество, действовал совет всей земли в первом и втором ополчениях. Объединённые силы дворянства и казачества изгнали оккупантов из Москвы, и в феврале 1613 г. был избран новый царь Михаил Федорович, ставший основателем династии Романовых. На этом моменте Смута окончательно завершилась.
Междоусобная борьба за царский престол, которую после пресечения династии Рюриковичей начало московское боярство, имела своим итогом полное разрушение всех государственных институтов, иностранную интервенцию и потерю русских земель, бескомпромиссные схватки всех против всех, общее падение моральных и нравственных устоев общества. Эта тенденция нашла наиболее яркое выражение в тушинских «изменниках». и в тех диких и бессмысленных зверствах и насилиях над мирным населением, которые совершали шайки бунтовщиков и наёмников.
Нет сомнения, что, начиная с 1606 г., можно отметить и элементы классовой борьбы, в форме бунта бедных против богатых, но в значительной степени это была именно гражданская война, которую ярославская грамота второго земского ополчения характеризовала следующим образом - собрались разбойники из всех званий, учинили в Московском государстве междоусобное кровопролитие, и пошёл сын на отца, и отец на сына, и брат на брата.
Современники, несомненно, очень точно замечают - разбойники из всех званий чинов. Тушинский лагерь второго Лжедмитрия может считаться характерным бандитским лагерем, а между тем у него служили представители высшей московской знати и духовенства.
Воровские люди - это была отнюдь не экономическая, но морально-психологическая категория - люди без всяких морально-религиозных устоев и правовых принципов. Это были посадские и деревенские, торговые и пашенные мужики центральных и северных областей, мелкие служилые люди и значительная часть донских казаков, - союз весьма пестрый в классовом отношении. В период так называемого междуцарствия (1610-1613 гг.) положение Московского государства казалось совершенно безвыходным. Поляки занимали Москву и Смоленск, шведы - Великий Новгород; шайки иноземных авантюристов и своих грабителей разоряли несчастную страну, убивали и грабили мирное население. Когда земля стала безгосударственной, политические связи между отдельными областями порвались, но все же общество не распалось: его спасли связи национальные и религиозные.
Смутное время было тяжелым потрясением жизни Московского государства. Первым, непосредственным и наиболее тяжелым его следствием было страшное разорение и запустение страны; в описях сельских местностей при царе Михаиле упоминается множество пустых деревень, из которых крестьяне бежали на Дон или в Сибирь, или же были убиты поляками или казаками В социальном составе общества Смута произвела дальнейшее ослабление силы и влияния старого родовитого боярства, которое в бурях Смутного времени частью погибло или было разорено, а частью морально деградировало и дискредитировало себя своими интригами.
Читать дальше
1.Гумилёв Л.Н.От Руси к России. Очерки этнической истории. - М.: Экопрос, 1992. – 336с.
2.Готье Ю.В. Смутное время: Очерк истории революционных движений начала XVII столетия. – М.: Гос. издательство, 1921. - 152 с.
3.Зимин А.А. В канун грозных потрясений. Предпосылки первой крестьянской войны в России. М.: Мысль,1986. – 333с.
4.Зимин А.А.Россия на пороге нового времени. - Москва : Мысль, 1972. – 452с.
5.История дипломатии. В 3тт. Т.1.//Под редакцией академика В.П.Потёмкина. М-Л.: - ОГИЗ,1945. – 883с.
6.Ключевский В.О. Курс русской истории. Сочинения. В 5 т. Ч. III. -М.: ГСЭИ, 1937. — 440с.
7.Пашков Б.Г. Русь – Россия – Российская империя. Хроника правлений и событий 862-1917 гг. – М.: ЦентрКом, 1997. – 640с.
8.Пионтковский С. Историография крестьянских войн в России // Историк-марксист. - 1933. - Т. 6 (34). – с.102.
9.Платонов С.Ф. Социальный кризис Смутного времени. – Л.: Путь к знанию, 1924. - 208с.
10.Платонов С.Ф.Полный курс лекций по русской истории. - СПб.: Издательский дом «Литера», 2001. — 800с.
11.Платонов С.Ф. Смутное время: Очерк истории внутреннего кризиса и общественной борьбы в Московском государстве XVI и XVII веков. – Петербург.: Время, 1923. -168с.
12.Платонов С.Ф. К истории московских земских соборов. – М.: T8RUGRAM, 2018. - 106c.
13.Пушкарёв С.Г. Обзор русской истории. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 432 с.
14.Скрынников Р.Г. Социально-политическая борьба в русском государстве в начале XVII столетия. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1985. - 327 с.
15.Смутное время в Московском государстве : Сборник статей / Ред. В.Н. Бочкарева, Ю.В. Готье и В.И. Пичета. – М.: Задруга, 1913. - 284 с.
16.Тихомиров М. Н. Россия в XVI столетии. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1962. - 583 с.
17.Чистякова Е.В. Сергей Федорович Платонов и его труд «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)» // Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время). - М.: Издательство "Памятники исторической мысли", 1994. - 470с.
Читать дальше