Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты издержек производства и реализациипродукции…………………………………………………………..4
1.1. Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции …………………………………………….…………………………4
1.2. Пути оптимизации издержек производства и реализации продукции …………………………………………………….………………….15
2. Анализ деятельности ООО «Дружба»…………………………….25
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………..25
2.2. Основные финансовые показатели деятельности ООО «Дружба»…………………………………………………………………………27
3. Рекомендации по снижению издержек производства и реализации продукции ООО «Дружба»………………………………………….………..29
3.1. Анализ динамики и структуры издержек производства и реализации продукции………………………………………………………….29
3.2. Расчет экономической эффективности …………………………..32
Заключение………………………………………………………………..37
Список литературы………………………………………………………40
Приложения……………………………………………………………….42
Читать дальше
В современных реалиях предприятия сталкиваются со множеством проблем.
Одной из значимых проблем у хозяйствующих субъектов является ограниченность ресурсов, изношенность оборудования, высокие цены и тарифы на сырье и коммунальные платежи.
В связи с чем, предприятия не в состоянии конкурировать в отношении цены на продукцию.
Так как завышенные тариф, затраты на ремонт изношенного оборудования, входя в состав себестоимости продукции, увеличивают ее стоимость на выходе.
В результате этого, вопросы оптимизации затратного механизма для предприятия остаются в приоритете и требуют комплексного решения.
Внешняя среда обладает динамичностью и сложностями, в связи с чем предприятия, независимо от размерности и вида деятельности вынуждены находить резервы, чтобы преодолевать все трудности и вызовы окружения.
Вектор развития хозяйствующих субъектов современности зависит от грамотной управленческой политики по всем аспектам деятельности. В том числе значимый элемент работы – это нахождение путей оптимизации затрат и снижения себестоимости продукции.
Затратный механизм на предприятии должен подвергаться тщательному и перманентному мониторингу, с целью нахождения проблемных мест и направления на них соответствующего потенциала.
Финансовый учет производственных затрат и затрат на реализацию продукции, является источником получения данных для анализа общего финансового состояния организации.
Наряду с финансовым учетом в настоящее время все чаще предприятия вынуждены организовывать учет производственный.
Предпосылки организации производственного учета возникли сравнительно давно. Сложные рыночные процессы воздействуют на колебания объемов оказываемых услуг и их реализации, увеличение доли постоянных затрат в их общем объеме.
Кроме того, рыночные отношения, конкуренция и сама экономическая система российской экономики значительно влияют на поведение затрат, а следовательно, на прибыль. Следствием этих процессов стала возросшая потребность организаций в информации о затратах на производство и реализацию продукции. Исходя из этого основными задачами производственного учета стали систематический анализ затрат производства и вариантов управленческих решений путем оценки их себестоимости.
Себестоимость по сути своей можно отнести как к категории показателей финансового учета, так и производственного.
Она представляет собой затратную часть производства и является одним из важнейших объектов изучения, цель которого - помощь управляющим в принятии верных и эффективных управленческих решений.
От того, насколько правильно, эффективно и грамотно она будет сформирована, зависит дальнейшее управление производством, а также контроль за соблюдением изначально установленных экономических показателей.
Управление экономическими процессами организации, достижение высокого финансового результата, снижение затрат - первоочередные задачи, которые ставит перед собой организация, от верного выполнения которых напрямую зависит жизнеспособность хозяйствующего субъекта.
Именно это и предопределило тему данной дипломной работы.
Осуществление финансово-хозяйственной деятельности на рынке связано с получением прибыли, а также различными затратами. В данной работе проводится анализ издержек производства и обращения ресторана «Дружба».
Ресторан осуществляет эффективную финансово-хозяйственную деятельность, т.к. удельный вес издержек обращения в его товарообороте составляет порядка 7%.
В работе был проведен анализ издержек по статьям в динамике по годам.
В результате было выявлено, что предприятие сократило расходы, связанные с проведением рекламной кампании и маркетинговыми мероприятиями.
Что в конечном итоге, может негативно отразиться на лояльности клиентов по отношению к заведению.
В связи с чем предложено мероприятие по привлечению внимания к недовольным клиентам. В результате дополнительный товарооборот может составить в год порядка 360000 руб.
Также была выявлено неэффективное использование, как общей площади склада, так и наличия стеллажей для хранения товаров.
Анализ складской деятельности показал, что для более успешного и динамичного развития предприятия необходимо внедрить обновленную версию программного обеспечения.
Помимо этого, предложено заменить освещение в цехах, в результате чего, также произойдет снижение затрат на единицу услуги.
Проведенный расчет показал, что данные мероприятия могут быть практически целесообразными для ресторана, как в текущей деятельности, так и долгосрочной перспективе.
Читать дальше
Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция):-Режим доступа: http://www.cons.ru/doc/LAW_521/(дата обращения 29.12.2020 г.)
2. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2019 год и на плановый период 2020 год [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/documen/cons_doc_LAW_282738/ (дата обращения 29.12.2020 г.)
3.Издержки обращения [Текст]:5-е изд., перераб. и доп. Учебное пособие. Гриф МО РФ. Гриф УМО «Профессиональный учебник». / Под ред. В.З. Черняка. — М.: ЮНИТИ, 2017. — 591 c.
4.Буров, В.П. Бизнес-план ресторана. Теория и практика[Текст]: Учебное пособие / В.П. Буров. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 192 c.
5.Виноградова, М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства[Текст]: Учебное пособие / М.В. Виноградова. - М.: Дашков и К, 2017. - 280 c.
6.Волков, С.А. Ресторанный бизнес [Текст]: Учебное пособие / С.А. Волков. - М.: Ц РОР, Инфра-М, 2018. - 181 c
7.Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия) [Текст] : учеб.пособие для сред. проф. образования по группе специальностей "Экономика и упр." / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - М. :КноРус, 2018. - 407 с.
8.Забродская, Н. Г. Предпринимательство. Организация и экономика малых предприятий [Электронный ресурс] : учебник / Н. Г. Забродская. - М. : Вуз. учеб. [и др.], 2014. - 262 с. - Библиогр.: с. 257-258.Тесты.-Режимдоступа: http://znaпnium.com/bookread2.php?boоok=4573430 (дата обращения 29.12.2020г.)
9.Липсиц, И. В. Экономика [Текст] : учеб.для вузов / И. В. Липсиц. - М. : Омега-Л, 2014. - 656 с. : ил. - Слов.экон. терминов и понятий. - (Высшее экономическое образование)
10. Моисеева О.П. Анализ косвенных затрат в системе управленческого учета // Мир технологий. – 2016. – №1. – С.51-52.
11.Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. – Мн.: Выш. шк., 2015. – 309 с.
12.Русель А.Л. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат // ЭФУ. – 2019. – №10. – С.86-91.
13.Стоун, Ф. Бизнес-план.Азы бизнеса[Текст] / Ф. Стоун. - М.: HIPPO, 2016. - 112 c.
14. Шаркова, А. В. Экономика организации : практикум / А. В. Шаркова, Л. Г. Ахметшина. - М. : Дашков и К, 2018. - 120 с.
15. Шевченко А. Ю. Анализ эффективности использования основных средств на предприятии /Ю.А. Шевченко // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 548-550.
16. Экономика предприятия (организации, фирмы): учеб.для вузов по направлению подгот. 38.03.01 "Экономика" (квалификация (степень) "бакалавр") / О. В. Девяткин [и др.] ; Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова ; под ред. О. В. Девяткина, А. В. Быстрова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2020. - 776 с.
17. Экономика организаций (предприятий): учеб.для вузов / А. Н. Романов [и др.] ; под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 608 с.
18. Экономика. /Под ред.А.И. Архипова, А.Н.Нестеренко, А.К.Большакова. - М.: Проспект. 2017. - 840 с.
19. Экономика. Учебное пособие. /Под ред. А.Г.Грязновой. 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-Дана. - 2018. - 288с.
20. Экономика. /Под ред. Р.П. Колосовой. - М.: Норма. - 2017. - 345 с.
Читать дальше