Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения основных моделей управления запасами 4
1.1. Сущность и основные понятия управления запасами 4
1.2. Классификация моделей и методов управления запасами 6
2. Анализ управления запасами на примере АО «Болховский сыродельный завод» 10
2.1. Краткая характеристика предприятия 10
2.2. Анализ управления запасами АО «Болховский сыродельный завод» 10
3. Совершенствование процессов управления запасами АО «Болховский сыродельный завод» 14
3.1. Совершенствование управления запасами на материалах АО «Болховский сыродельный завод» 14
3.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 15
Заключение 17
Список литературы 18
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы были изучены теоретические положения, касающиеся сущности и основных составляющих процессов управления запасами. Помимо этого удалось рассмотреть вариации существующих классификаций моделей и методов управления запасами, изучить стабильно использующиеся на практике основные технологии и организацию процесса деятельности по управлению запасами.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы выступил АО «Болховский сыродельный завод». На его примере были исследованы показатели бизнес-среды предприятия, дана общая характеристика его деятельности. Все это привело к выводу о том, в связи с высокой конкуренцией на сегодняшний день, завоевание рынка должно проводиться путем расширения ассортимента путем разработки новых видов сыров и молочной продукции. Помимо этого положительный результат будет достигнут путем улучшения работы и совершенствования процессов управления запасами в организации. Осуществив анализ запасов, на исследуемом предприятии, было выявлено, что заводу необходимо снизить запасы готовой продукции, чтобы избежать издержек при порче готового товара.
Исходя из анализа управления запасами на ОА «Болховский сыродельный завод» совершенно очевидно, что для предприятия наибольшим образом подходит модель с фиксированным интервалом времени между заказами для заказа заквасок и модель с фиксированным размером заказа для заказа сыворотки. Таким образом, нами были разработаны процессы управления запасами для систем с фиксированным интервалом времени между запасами и фиксированным размером заказа, применение которых позволит экономить 238 тыс. руб. в год.
Читать дальше
1. Алексеенко, В.Б. Основы логистики: учеб.пособие / В.Б. Алексеенко, И.А. Стрельникова – Москва: РУДН, 2015. – 118 с.
2. Антонян, Л. В. Методика выбора модели управления запасами / Л. В. Антонян // Методы менеджмента качества. - 2015. - № 10. - С. 39-45.
3. Бабаев, С.А. Управление закупками и продажами / С.А Бабаев // Российская торговля. –2015. – № 5. – С.11–13.
4. Бердникова, Л. Ф., Трушкина О. Ю. Развитие методики анализа материально-производственных запасов // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). - Казань: Бук, 2016. - С. 80-85.
5. Канке, А.А., Кошевая И.П. Логистика: Учебник / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – 2-e изд., испр. и доп. – Москва: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2016. – 384 с.
6. Лукьянова, З.А., Ромин С.Г. Управление запасами предприятия / З.А. Лукьянова, С.Г. Ромин // Науч. аспект. – 2016. - № 1. – С. 28-30.
7. Неруш, Ю.М. Логистика: учебник / Неруш Ю.М. – 4-е изд. перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2015. – 520 с.
8. Николайчук, В.Е. Логистический менеджмент: учебник / В.Е. Николайчук. – Москва: Дашков и К, 2015. – 980 с
9. Павлович, А. А. Эффективное управление закупками и запасами // Наука и инновации. – 2016. - № 9. – С. 12-16.
10. Сергеев, В. И. Логистика снабжения. Учебник / В.И. Сергеев, И.П. Эльяшевич. - Москва: Юрайт, 2015. - 524 c.
11. Янков В.М. Изменение запасов материальных оборотных средств: от теории к разработке модели (в порядке постановки вопроса и обсуждения) // Вопросы статистики. - 2015. - N 5. - С.16-21.
Читать дальше