Рады, что вам понравилась статья 😊
В устной и письменной речи можно столкнуться с термином «сверхдержава». Он является условным, а не юридическим. Им обозначают наиболее важных игроков мировой политики.
Определение ввел в оборот в 1833 г. прусский историк Леопольдом фон Ранке в своем одноименном труде. Поводом для его появления стало завершение наполеоновских войн.
Термин «Великая держава» можно использовать для обозначения участников Венского конгресса 1814–1815 гг. Ключевыми игроками европейской политики тогда стали Россия. Великобритания, Австрия, Пруссия. К 1818 г. в их список вошла ослабленная наполеоновскими войнами Франция, где трон снова заняли представители династии Бурбонов.
Если использовать такой подход и обратиться к событиям Нового времени, Средних Веков и Древнего мира, то к «сверхдержавам» или «великим державам» можно отнести:
К началу XX в. сверхдержавами являлись государства, входившие в блоки Антанты и Четвертной союз. Китай тогда был разделен на сферы влияния, а США, несмотря на первое место в мире по объему экономики, не принимали активного участия в мировой политике. Отчасти данное определение подходит даже для Японии накануне Первой мировой войны.
По итогам Первой мировой войны осталось две сверхдержавы, игравшие ключевую роль в Лиге Наций — Франция и Великобритания. США, увеличив долю в мировой экономике, в 1920-е вернулись к политике изоляции. Роль СССР в первые годы его существования была невелика.
Осенью 1945 г. начала свою деятельность ООН. Список сверхдержав тогда открывали США, СССР и Великобритания. Помимо них, постоянными членами Совета Безопасности ООН стали Франция и Китай. С последним ситуация интересна в том смысле, что место Китайской республики в 1971 г. заняла КНР.
К концу XX века к сверхдержавам без ядерного оружия, но с солидной экономикой можно отнести ФРГ и Японию. Если рассмотреть экономику «коллективного Запада» конца 1990-х, то после США вторым государством стала Япония, а следующей — Германия.
Из-за распада СССР и кризиса 1990-х гг. список «сверхдержав» едва не покинула Россия. В мире образца 2024 г. кандидатом на такой статус является Индия. Возможно, еще Пакистан, Бразилия и Индонезия.
Фото: авианосец — символ сверхдержавы, NeuralWriter
Статус неформальный, поэтому определяется рядом критериев. Государство должно иметь политическое влияние на планете, мощную экономику и, вероятно, вооруженные силы с ядерным оружием.
Более 100 лет лидирующей экономикой мира были Соединенные Штаты Америки. В XIX веке это место занимала Британская империя, которая лидировала по количеству колоний и тоннажу флота.
В современном мире экономическое лидерство США под вопросом из-за роста экономики КНР.
Германия и Япония по объему экономики обгоняют Францию, но не входят в число постоянных членов Совета Безопасности ООН из-за итогов Второй мировой войны. Индия на момент создания СБ ООН представляла собой колонию Великобритании.
Не все экономические лидеры обладают ядерным оружием, зато оно есть у Северной Кореи, которая в мировой экономике весит меньше, чем Казахстан, Чехия, Чили или Беларусь.
Военная сила сверхдержав после Второй мировой войны связана с фактом обладания ядерным оружием. Из стран, не входивших в СБ ООН в качестве постоянных членов, оно есть у Индии, КНДР, Пакистана. Попытки создания ядерного оружия в недавнем прошлом имели место в Израиле и ЮАР. После распада СССР добровольно от этого вида вооружений отказались Украина, Казахстан и Беларусь.
✏ ЗаметкаДо появления ядерного оружия военная сила выражалась в численности армии, а также в уровне ее оснащения. Например, Италия в 1896 потерпела поражение в Эфиопии, а Российская империя проиграла войну с Японией
Как показывает опыт XX века, оно иногда не связано с военной мощью или объемом экономики. США в 1900–1939 гг. были первой экономикой мира, но политическое влияние имели только на ряд стран западного полушария. Тоже самое относится и к последней трети XIX века. Зато у Франции оно было выше.
СССР образца 1936 г. имел значительную армию. Экономика росла быстро, но его политическое влияние в мире было ниже, чем у Великобритании из-за наличия у последней колоний.
Английский язык и связанная с ним западная культура в мире более популярны. Если взять китайский язык и культуру синосферы, то в 1980-е гг. она была малопопулярной. Любой фильм из КНР в советском прокате собрал бы меньше зрителей, чем французский или итальянский. Франция и связанное с ней сообщество франкоговорящих стран также в плане культуры сильно уступают англоязычной. Нет во Франции рок-групп уровня США и Великобритании.
Если постоянных членов СБ ООН расставить в порядке, взаимосвязанном с экономикой, то первое место разделят США и Китай, а затем идут Россия, Великобритания с Францией. По ядерному оружия КНР уступает РФ, а сравнение с США уже тема для дискуссии.
Если отдельно рассмотреть страны вне СБ ООН, то последовательность такова: Индия, Япония, Германия, Бразилия. Турция по весу экономики уступает Индонезии, но геополитическое положение у нее в чем-то более выгодное. Заметно, что она находится между разными «горячими точками» — Ближний Восток, Украина, Балканы.
Пакистан по объему экономики уступает Австралии, но имеет ядерное оружие. И особое положение у КНДР. Из-за геополитического положения и военной мощи, мнение ее руководства тоже нужно учитывать.
Создание ООН стало следствием победы во Второй мировой войне Антигитлеровской коалиции. Несмотря на распад СССР, список постоянных членов СБ не изменился. Экономический рост последний десятилетий и демографическая ситуация привели к тому, что Индия в мировой экономике весит больше, чем Япония, а Бразилия обгоняет Францию.
Вес России в мировой экономике ниже, чем у Китая, Индии и США, а вот внешнеполитическая активность куда более высокая. Геополитические положение отличается. Можно заметить, что китайцы, индусы и бразильцы в сирийском конфликте фактически на положении наблюдателей.
Военная мощь России заставляет считаться с ней военный блок НАТО, куда входят 3 постоянных члена СБ ООН и Германия.
Фото: ядерное оружие — символ сверхдержавы, NeuralWriter
У России есть интересная особенность — если распадается, то вскоре появляется в новом виде. Вместо Российской империи будет СССР, а затем РФ.
Китай развивается циклично. На месте КНР может появится что-то новое, как империя Мин после династии Юань.
Северная Корея хорошо устроилась во всех смыслах. Проблем с населением у них гораздо меньше, чем у южан с их капризными гражданами.
США прошли пик своего доминирования в мире, как Британская империя, полезно задуматься о том, как жить дальше.
Франция и Великобритания из внешнеполитических сложностей умеют выкручиваться изящными политическими маневрами. Все-таки исторический опыт ведения внешней политики тоже влияет.