Рады, что вам понравилась статья 😊
Противопоставление взглядов сторонников идеалистического и материалистического начала в философской мысли широко известно и вне философии. Идеалистов определяют как приверженцев души и духовного познания мира, материалистов — как адептов физического, фактически существующего начала бытия.
Понятия материалистов и идеалистов на рубеже XVIII века ввел немецкий математик и философ Лейбниц (рис. 1).
Рисунок 1. Готфрид Лейбниц
Определение Материализмом (термин образован от латинского materialis, что значит «вещественный») называют направление в философии, которое признает материальное, вещественное начало первостепенным в мироздании. Материалисты признают человека средоточием бытия и критически подходят к проблеме Бога.
Особенное распространение в западной философии материализм получил в XIX веке. Неслучайно, что в то же время начали стремительно развиваться и естественные науки.
Материалисты полагают, что душа не определяет поведение человека, главным в людях является телесное начало. Следовательно, здоровье и удовлетворение потребностей и желаний тела — основополагающие для материалистов.
Основы материализма были заложены первыми греческими натурфилософами — Гераклитом, считавшим, что огонь — это основа мира; Эмпедоклом, расширившим количество материй до четырех (огонь, вода, земля, воздух); Демокритом, сказавшим, что мир состоит из частиц — атомов и др.
В XIX-XX веках наиболее значимым материалистическим учением был марксизм. Однако Карл Маркс придавал душе и сознанию больше внимания, чем древние греки, и писал, что материя — это первичная форма бытия, а мышление — вторичная и не менее важная.