Рады, что вам понравилась статья 😊
Зарождение китайской философии относят к 6 веку до н. э. В это время были заложены понятия, которые затем стали основой философской мысли. Так, дао, культ предков, соотношение противоположностей тьмы и света, женского и мужского, внутреннего и внешнего, кратко выражаемые как инь-ян (рис. 1), и некоторые другие понятия появились в Древнем Китае еще до 6 века до н. э.
Рисунок 1. Инь (тьма) и ян (свет)
Заметка Первый этап китайской философии (6 по 2 века до н. э.) называют золотым веком в философии Китая. В то время возникли и активно развивались философские школы даосизма, конфуцианства, легизма и др.
В Средние века на официальном уровне конфуцианство вытесняет другие религиозно-философские направления и становится главенствующей идеологией Китая (по 10 век н.э.).
В период Нового времени даосизм, легизм, школа инь-ян и др. в целом сосуществуют с конфуцианством (период длится до 18 века). Новейшая философская мысль Китая начинается в 19 веке и называется модернистской. Современная философия связана с проникновением в Китая западных мировоззренческих идей.
В отличие от западной мысли, которую интересуют вопросы происхождения мира и особенностей познания, китайская философия сконцентрирована вокруг проблемы морали и этики. Так, китайские мыслители направляют свои поиски внутрь человеческой души, в то время как западные — во внешний мир.
Заметка Вторая значимая особенность китайской мысли — отсутствие разделения и тем более противопоставления философии и религии.
Главное понятие философии Китая — дао, который можно назвать первозаконом, создавшим богов и природу, существовавшим и существующим всегда. Также дао управляет волей человека.