Введение…………………………………………………………………………..3
1. Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система».....5
2. Административно – правовое регулирование НД…………………………….10
Заключение………………………………………………………………………15
Список используемой литературы…………………………………………….17
Читать дальше
Основное назначение системы - глобальная оперативная навигация приземных подвижных объектов: наземных (сухопутных, морских, воздушных) и низкоорбитальных космических.
Термин "глобальная оперативная навигация" означает, что подвижный объект, оснащенный навигационной аппаратурой потребителей (НАП), может в любом месте приземного пространства в любой момент времени определить(уточнить) параметры своего движения - три координаты и три составляющие вектора скорости.
Система ГЛОНАСС включает в себя три сегмента: космический сегмент с орбитальной группировкой КА; сегмент управления - наземный комплекс управления (НКУ) орбитальной группировкой КА; сегмент НАП - аппаратуры пользователей.
Основа системы - 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли и равномерно распределенные в 3-х орбитальных плоскостях. Орбитальные плоскости разнесены относительно друг друга на 120° по абсолютной долготе восходящего узла и имеют условные номера 1, 2 и 3, возрастающие по направлению вращения Земли.
В каждой орбитальной плоскости расположено по 8 спутников со сдвигом по аргументу широты 45°. Орбитальные плоскости сдвинуты друг относительно друга на 15°, т.е. спутники в соседних орбитальных плоскостях смещены на 15° по аргументу широты.
КА "ГЛОНАСС-М" Орбитальная структура системы спутников построена таким образом, что в каждой точке земной поверхности и околоземного пространства одновременно наблюдаются не менее четырех спутников. Их взаимное расположение обеспечивает необходимые точностных характеристики системы.
Радионавигационное поле ГЛОНАСС наряду с основной функцией позволяет проводить:
- локальную высокоточную навигацию наземных подвижных объектов на основе дифференциальных методов навигации с применением стационарных наземных корректирующих станций и навигационных КА;
- высокоточную взаимную геодезическую "привязку" удаленных наземных объектов;
- взаимную синхронизацию стандартов частоты и времени на удаленных наземных объектах;
- неоперативную автономную навигацию низко - и средне орбитальных космических объектов;
- определение ориентации объекта на основе радио интерферометрических измерений на объекте с помощью навигационных радиосигналов, принимаемых разнесенными антеннами.
Читать дальше
1. http://www.aggf.ru
2. http://www.pcweek.ru
3. http://www.aggf.ru/glon.html
Читать дальше