Творог является белковым кисломолочным продуктом, который получают из цельного, нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока, с помощью сквашивания закваской, изготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, и отделением сыворотки от сгустка.
Творог – это концентрированный продукт переработке молока. Помимо полноценного молочного белка, он содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, а также железо, магний и пр., в его составе : белки – 14-17%, жиры – 3-18%, минеральные вещества – 1-1,5%.
Творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора.
Творог является одним из наиболее биологически ценных молочных продуктов. В твороге содержатся все незаменимые аминокислоты, а присутствие метионина и лизина дает возможность использования творога как средства для профилактики и лечения заболевания печени и атеросклероза. Кроме того, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.
Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов.
Минеральные вещества, которые также входят в состав творога, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу.
Содержание солей кальция и фосфора, их физиологически благоприятное соотношение отличает творожные продукты от другой продукции, именно это свойство позволяет использовать творог при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите.
Еще одно важное полезное свойство творога – данный продукт не содержит пуринов (в отличие, к примеру, от мяса), и потому прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.
Творог является продуктом, способствующим образованию в крови гемоглобина – вещества, переносящего кислород к органам. Благодаря этому систематическое употребление творога в пищу нормализует функционирование нервной системы, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, творог является эффективным средством для улучшения регенеративной функции нервной системы.
Будучи продуктом, способствующим выработке гемоглобина, творог также предупреждает малокровие. Также полезные свойства этого продукта эффективны при профилактике ожирения, профилактике и лечении остеопороза и общем укреплении организма.