Исповедь - жанр в литературе особенный, и тому примеров история дает предостаточно. Для литературного исповедального жанра религиозная исповедь может быть признана прототипной. В литературе в целом понятие исповедь наполнено немного иным содержанием, нежели в богословии.
Возникновение исповеди как литературного жанра - прямое порождение и следствие времени кризиса и перелома. Это время, когда человек теряет опору в жизни, когда рушится все знакомое и привычное. Чтобы вновь обрести стабильность, человек стремится осмыслить прожитое.
В европейской литературе, с XVIII в., исповедь считается самостоятельным жанром, который берет свое начало от «Исповеди» Аврелия Августина.
Появившаяся на рубеже IV-Vв.в. «Исповедь» Августина оказывается характерным для того времени явлением: она написана в новом жанре (исповедь, покаяние - христианские понятия, чуждые античности), но создано на основе традиций античной литературы.
«Историю моих бедствий» П. Абеляр написал в форме письма к другу, где он «тщательно истолковывает свою жизнь сызмальства до того времени, в которое он его написал». Эта исповедь была написана между 1132 и 1136 г.
Ф. Петрарка написал «О презрении к миру» или «Моя тайна», в 1342-1343 гг. в Воклюзе по образцу «Исповеди» блаженного Августина в форме трех диалогов между св. Августином и Петраркой перед судом Истины.
В «Исповеди» Руссо размышляет о своей замысловатой судьбе, поднявшей его из состояния бедности к вершинам всемирной славы. Также там Руссо противопоставляет свой образ мыслей как аристократическому миру, так и «партии философов», с которыми он еще недавно сотрудничал в Энциклопедии. Эту книгу называют «историей его души».
Читать дальше