В настоящее время все большее число строительных, проектных и научно-исследовательских организаций переходят на планирование и оперативное управление строительством крупных объектов по сетевым графикам. Поэтому овладение методом планирования и управления по сетевым графикам всеми строительно-монтажными организациями окажет существенную помощь в решении главной задачи капитального строительства — быстрейшем вводе объектов в эксплуатацию.
Сетевой график позволяет установить перечень тех работ, от которых непосредственно зависит продолжительность строительства, и осуществлять контроль за ходом их выполнения руководителями строительных организаций. Работы, не попавшие в этот перечень, являются определенным запасом во времени и ресурсах, что позволяет смещать их в некоторых пределах по срокам и передавать предназначенные для них ресурсы на работы, лежащие на критическом пути. – Широкое распространение сетевого планирования в строительстве объясняется следующими преимуществами: на сетевом графике легко выделять работы, от которых зависит срок строительства, и обеспечивается наглядность технологической последовательности работ; руководителю строительной организации дается возможность прогнозировать и контролировать ход строительства, так как на графике детально определена взаимосвязь между работами, установлены основные и второстепенные работы, и поэтому руководитель может сосредоточить свое внимание на основных работах; выполненные расчеты по сетевому графику позволяют постоянно наблюдать за резервами времени, материально-техническими ресурсами и узкими местами, сетевым графиком охватываются обычно вопросы обеспечения строительства материально-техническими ресурсами и проектной документацией, что даст возможность установить зависимость строительства от этих факторов; нет необходимости пересоставления графика в случаях изменения конкретных условий производства работ на строительной площадке — достаточно изменить цифры, показывающие продолжительность работ.
Читать дальше
Потребность материалов в строительстве определяется как необходимое и достаточное количество ресурсов данного вида на комплекс работ, этап или объект строительства, на законченное здание, сооружение или на инвестиционно-строительный проект в целом.
Потребность в материалах на объект строительства устанавливается, как правило, в сметных расчетах и используется для определения сметной стоимости строительства, при планировании материально-технического снабжения стройки, в оперативном управлении процессом строительства и в учетных процедурах законченного строительства. Структура и содержание показателей потребности материальных ресурсов в конкретном сметном расчете, необходимые для решения задач на соответствующих стадиях процесса управления, определяют область применения результатов расчета, и фиксируется в смете по форме, зависящей от метода определения потребности.
Сметная потребность в материальных ресурсах на объект строительства, реконструкции или ремонта может определяться двумя методами:
• нормативный метод — по сметным нормам расхода материалов на выполнение рабочих процессов и объемам этих работ на конкретных объектах строительства;
• проектный метод - по проектным спецификациям, данным проекта организации строительства (НОС) и любым нормативным и справочным материалам (проектным нормативам), кроме сметных норм расхода материалов.
В нормативном методе определения сметной потребности в ресурсах все характеристики применяемых материалов (нормали) устанавливаются правилами разработки сметных норм расхода материалов в утвержденных сметно-нормативных базах общего пользования - ЭСН-84, СНиР-91, ГЭСН-2001.
Читать дальше
В системе Госстроя Российской Федерации существует Главное управление государственной строительной инспекции и Госархстройнадзор, которые осуществляют основной контроль за качеством во всех видах строительства о соответствии фактического уровня исполнения проектным решениям. Эти организации осуществляют учет и регистрацию инженерно-технического персонала, а также технадзора заказчика и авторского надзора в строительных организациях. Госстрой инспекция и Госсархстройназдор обладают правами:
- по приостановлению строительства и финансирования объектов в случаях нарушения проектных решений, государственных стандартов, СНиПов, и других нормативных документов;
- по регистрации и выдаче разрешения на производство строительных работ после проверки законности отвода участка, а также наличия утвержденной технической документации;
- по осуществлению инспекционного контроля за строительством с целью предупреждения нарушений требований проекта и СНиПов;
- по проведению целевых проверок состояния дел на объектах;
- по осуществлению приемочного контроля качества законченного строительства с целью проверки его готовности к эксплуатации.
Различают внутренний и внешний контроль качества.
Внутренний контроль ведется с целью обеспечения качества строительной продукции, который определяется по результатам производственного контроля и оценке в соответствии со специальной инструкцией по оценке качества строительно-монтажных работ. Полученные результаты контроля фиксируются в журналах работ [3].
При входном контроле проверке подлежит соответствие поступающих на стройку изделий и материалов сертификатам, паспортам, техническим условиям и другим документам, которые подтверждают качество и требования рабочих чертежей. Входной контроль в основном возлагается на службу производственно-технологической комплектации предприятия изготовителя, строительные лаборатории и инженерно-технический персонал стройплощадки.
Операционный контроль осуществляется при выполнении строительных процессов или производственных операций и обеспечивает своевременное выявление различных дефектов и причин их возникновения, а также своевременное принятие мер по их предупреждению и устранению.
Читать дальше
Проектная документация, предназначенная для утверждения (Стадия «Проект», утверждаемая часть рабочего проекта) - документация, содержащая архитектурно-градостроительные решения, учитывающие социальные, экономические, функциональные, инженерные, технологические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту, в объеме, необходимом для разработки рабочей документации, а также включающая сметную стоимость строительства.
Проектная документация разрабатывается на основании исходно-разрешительной документации в соответствии с требованиями строительных норм, архитектурно-планировачного задания и задания на проектирование.
Разработка проектной документации на строительство объектов осуществляется в соответствии и с учетом утвержденной градостроительной документации и утвержденных обоснований инвестиций в строительство или реконструкцию объекта [4].
До начала проектных работ идет предпроектная подготовка строительства, которая заключается в оценке соответствия размещаемого объекта ранее разработанной градостроительной документации, в сборе исходных данных и разработке исходно-разрешительной документации в соответствии с утвержденной градостроительной документацией или при наличии градостроительного обоснования размещения объекта.
Читать дальше
Предмет теории массового обслуживания - это устранение зависимости между факторами, которые определяют функциональные возможности системы массового обслуживания, и ее эффективным функционированием. Большинство параметров, которые описывают системы массового обслуживания, в основном, являются случайными функциями или величинами, которые формируют случайный процесс.
Пропускная способность системы массового обслуживания имеет зависимость от таких параметров как:
– число входящих в ее состав обслуживающих единиц (каналов);
– работоспособность каждого канала;
– характер потока заявок.
Пропускная способность зависит также от типа потока заявок. Когда заявки поступают постоянно, то система работает быстро и хорошо справляется с их обслуживанием. Если же поток заявок непостоянный, то работа системы затрудняется, так как где-то будут образовываться простои, а где-то, наоборот, произойдет перегрузка системы.
Кроме пропускной способности (абсолютной и относительной) к характеристикам обслуживающих систем относятся средний процент «отказов», среднее относительное время «простоя» системы из-за отсутствия заявок, среднее время ожидания и т.д. Поэтому стоит заметить, что задача системы массового обслуживания состоит в установлении зависимости между всеми характеристиками, а также быстротой обслуживании, числом каналов системы и типом потока заявок [5].
Обслуживающие технические ресурсы на площадке строительно-монтажной организации можно представить в виде совокупности одноканальных и многоканальных систем массового обслуживания. В данном случае каналами обслуживания будут являться единицы техники (подъемники, монтажные краны, бетонорастворные узлы и т.д.).
Некоторые виды техники будут являться одноканальными и не смогут быть взаимозаменяемыми, к примеру, монтажные краны, которые устанавливают в определенном месте стройплощадки. Другие виды (тягачи, бетономешалки, платформы) могут быть многоканальными системами. Данная система относится к системам с неограниченным ожиданием. Это значит, что заявка, которая стоит в очереди, будет ждать обслуживания неограниченно долго, пока не подойдет ее очередь.
Читать дальше
1. Дикман Л.Г. Организация строительного производства. Учебник для строительных Вузов. – М.: Издательство АСВ, 2002.
2. Пищаленко Ю.А. Технология возведения зданий и сооружений. – К.: Высшая школа, 1982.
3. Шахпаронов В.В. Организация строительного производства. Справочник строителя. – М.: Стройиздат, 1987.
4. СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. - М.: Минстрой России, 1995.
5. Атаев С.С., Данилов Н.Н., Прыкин Б.В. и др. Технология строительного производства/ Учебник для вузов. Издательство: М.: Стройиздат, 1984.
Читать дальше