Воздействие исторических процессов на жизнь народа может быть разным, ряд процессов проход и остается незамеченным, напоминая о себе лишь отголосками в исторических фактах, но некоторые события оставляют след в судьбе нескольких поколений. Именно такой была Великая Отечественная война, заставившая пересмотреть все советское населения систему своих ценностей, отказаться от иллюзии прошлого бытия и учиться жить по новым принципам. Прежде всего, это проявлялось в том, что общество было вынуждено несколько раз перестраиваться на новые поведенческие принципы.
Общество психологически подготавливалось к войне, участвовало в ней и выходило из нее. Эти частые переходы повлияли на мировоззрение и самосознание всего советского народа. Неудивительно, что народ, вышедший из войны победителем, располагал определенными ожиданиями относительно уровня жизни, который был предпочтительным на тот момент. Но реальность продемонстрировала, что эти ожидания были преждевременными.
Помимо стрессов, связанных с выходом из войны, народу пришлось еще долгое время испытывать суровую реальность. Закономерно, что на самосознание народа повлияла сама война и подготовка к ней. Сталин своеобразно преподносил пропаганду войны, олицетворяя ее как справедливую, оборонительную операцию по защите своей родины. Неоправданные ожидания были проявлены еще во время самой войны – людей убеждали, что если все будут воевать доблестно, то военные действия окончится максимально скоро . Вселяя в людей веру в непобедимость советского народа, Сталин настраивал его на скорую победу, вызывая лишь отягощение ситуации по мере затягивания сроков.
Читать дальше
В 70-80 годах XX века советское руководство испытывало значительные внешнеполитические трудности, которые особенно обострились в 80 годах. Именно поэтому годы перестройки характеризуются значительными позитивными переменами во внешней политике страны. Главной целью было добиться безопасности, причем учитывая интересы других народов . Рассматривая международную политическую арену, как систему сложных взаимоотношений, советский союз активно начал принимать участие в этих взаимоотношениях.
Советский президент неоднократно подчеркивал необходимость взаимодействия Советского Союза со всеми странами мира. Он также признавал допущения многих ошибок прежнего руководства в отношениях с некоторыми государствами. Главной целью всех выступлений было продемонстрировать готовность к регулированию межрегиональных конфликтов. Вставал вопрос об уменьшении расходов на военные действия и вывода войск из Афганистана.
Итогом всех этих заключений стала речь Горбачева на сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1988 году. Президент сформулировал новую концепцию ведения внешней политики советской властью. Впервые за всю историю Советского Союза центральное место отводилось не классовым, а общечеловеческим интересам. Горбачев признавал необходимость независимости международного поведения стран от идеологических особенностей.
Читать дальше
Социокультурная ситуация в любой стране складывается из политических, экономических и социальных предпосылок. Творчество и реализация народа тесно связаны с процессами, которые происходят в стране, именно поэтому в современном мире развитие культуры характеризуются определенными особенностями. Прежде всего, на характер мировой культуры, как и культуры в России, влияет ускоряющееся темпы научно технической революции. Кроме этого, рост взаимозависимости человеческого общества тоже внес свой вклад в тенденции общественного развития культуры.
Обмен ценностями начал интенсивно происходить в XX веке, когда в Советском союзе пал железный занавес, и многие другие страны открыли свои культурные особенности. Смешение и взаимопроникновение национальных и региональных культур привело к возникновению совершенно новой ситуации. Люди пришли к понимаю необходимости складывания мировой культуры общего фонда цивилизации.
Человечество в большей степени стало осознавать себя единым мировым сообществом. Тем не менее, наличие глобальных проблем, которые обостряются с каждым годом, тоже вносит свой вклад в формирование тенденции развития культуры в современном мире.
Возникшая в XX веке угроза полного уничтожения мирового сообщества, которая могла произойти в результате ядерной, экологической катастрофы, повлияла на пересмотр человечеством перспектив на свое будущее. В связи с этим, все интенсивнее стало развиваться моделирование будущего состояния и попытки внести коррективы в эти модели.
Все процессы в политике, экономике, социальной сфере отразились в культурном контексте, особенно это прослеживается в России. Современная культурная ситуация в России характеризуется не имеющей аналогов в истории страны степенью свободы. Сейчас существуют самые разные способы выражения себя в творчестве, которые, за редким исключением, не подвергаются гонениям. Культурное раскрепощение – эта давняя надежда и мечта людей, которые, прожив в советском режиме, не могли иметь такую роскошь. Отчасти, это проявляется в возвращении народу имен самых влиятельных деятелей культуры советского периода.
Читать дальше
1. Астафьева О.Н., Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г., Учебно-методическое пособие для студентов вузов. – 3-е изд., перераб. Доп. – И.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 487 с.
2. Горбачёв.М.С. Политический доклад центрального комитета КПСС XXVII съезду коммунистической партии Совесткого Союза.
3. Кутузов В.А., Лебина Н.Б, Рачковский В.А, Новейшая история России 1914-2008: учебное пособие, М.: Высшее образование, 2008, с. 363.
4. Общество и власть. 1930-е годы. Повествование в документах / Отв. ред. А.К. Соколов. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1998. - 352 с.
5. Попов В.П. Российская деревня после войны (июнь 1945 -март 1953 гг.). Сб. документов. М.: Прометей,1993. -203 с.
6. Судьба кулацкой ссылки в послевоенное время. 1944 1948 // Социологические исследования. - 1992.-№8.-С.18-37.
7. Суслова Т.И. Культурология: Учебно-методическое пособие для всех специальностей и форм обучения. Томск: ТУСУР, 2007 г, 242 с.
8. Шестаков В.А. Новейшая история России. Учебник для вузов. М.: Астрель, 2008 г., 295 с.
Читать дальше