1.1 Истоки российской фармации
Процесс зарождения фармации имеет существенную связь с народной медициной и знахарством. Данный факт можно аргументировать тем, что большая масса сведений о лекарствах как растительного, так и животного происхождения содержится в старинных «травниках» и «лечебниках», которые писались от руки. В XIII—XV вв. существовали так называемые зелейные лавки, которые можно назвать первыми ячейками аптек в России.
В этот отрезок времени возникла необходимость проверять качество лекарств, поэтому с данным периодом связывают и происхождение фармацевтического анализа.
Русские аптеки XVI—XVII вв. являлись родоначальниками фармацевтической химии. Несмотря на то, что русскими аптекарями не воспринимались идеи западных алхимиков, в это время активно изготавливались лекарства, а аптеки являлись не только лабораториями по их изготовлению, но и местом для изготовления необходимых для разнообразных ремесел купоросов, квасцов, кислот (азотной и серной), очистки серы и т.д.
В 1706 г. в Москве открылась медицинская школа, которая положила фундамент в образовательный процесс по подготовке фармацевтов. Именно в этом учреждении впервые была введена такая дисциплина, как фармацевтическая химия. В данной школе обучались многие русские химики.
Не полным будет рассказ о том, как развивалась химическая и фармацевтическая наука, если не упомянуть имя М.В. Ломоносова. Он был инициатором образования в 1748 г. первой научной лаборатории. В 1755 г. по его инициативе открывается первый русский университет. М.В. Ломоносов считал, что химия и медицина едины «...медик без довольного познания химии совершенен быть не может», говорил он.
Многие русские ученые внесли свою лепту в становление фармацевтической химии в России. Например Т.Е. Ловиц стал первооткрывателем адсорбционных способностей угля и стал первым применять его при очистке виноградного сахара, винной кислоты, спирта ,воды ,микрокристаллического анализа.
В.М. Северин автор многочисленных книг, выдающиеся из которых «Способ испытывать минеральные воды» и «Способ испытывать чистоту и неподвижность химических произведений лекарственных» придерживался мнения, что не зная химии лекарства и не испытывая его, нельзя его принимать. Его вышеупомянутые труды стали настольными книгами специалистов в области анализа и исследования лекарственных веществ, являлись первыми отечественными руководствами в данной области.
Также внимания заслуживают творения такого ученого как А.П. Нелюбин. О его трудах говорят не иначе, как «энциклопедии фармацевтических знаний». Им впервые были сформулированы научные основы фармации, проведены ряды исследований в области фармацевтической химии, довел до совершенства способ получения солей хинина. Также он приложил руку к созданию приборов с помощью которых можно получить эфир и испытать мышьяк.
Всех ученых-химиков перечислять долго, тех, которые коснулись отечественной фармации было огромное множество. Рассмотрим некоторых из них в следующем пункте работы
Читать дальше
2.1 Этапы становления военной медицины и фармации в России в эпоху Петра I
Петр I внес огромный вклад в развитие русской медицины и фармации. Он провел ряд прогрессивных реформ, не только в интересах развития наук, но и в интересах помещиков и торговцев, в связи с чем, они стали заинтересованы в том, чтобы способствовать дальнейшему прогрессу медицины и фармацевтической химии.
На начальном этапе Петр I способствовал открытию частных и государственных аптек, на временном отрезке это происходило в первое десятилетие XVIII века. Открытие первой аптеке по реформе Петра I произошло в 1702 г. в Москве.
В общем, во всю эпоху правления Петра I медицинскому делу было отведено одно из первых приоритетных направлений развития. Перечислим нововведения, являющиеся делом рук Петра I:
1) создаются постоянные военные госпитали. Первый был создан в Москве в 1707 г.
2) при госпиталях создаются школы для подготовки врачей. Первая школа открылась в 1707 г. в Москве, и могла обучать около 50учеников. В школах данного типа преподавалась помимо медицинских дисциплин, такая дисциплина как «Materia medica». В данную дисциплину входили: фармагнозия, фармакология, фармация, минералогия, ботаника и минералогия.
3) при госпиталях открываются аптеки, ботанические сады (огороды аптекарей) и анатомические музей, в них работают и практикуются учащиеся организованных при госпиталях школ.
Прожив 80 лет школы при госпиталях (госпитальные школы) были преобразованы в 1786 г. медико-хирургические училища. Позже и училища Москвы и Петербурга были закрыты, превратившись в 1798 г. академии. Но первые академии появились намного раньше, в 1725 г. произошло открытие Петербургской академии наук. А после открытия Московского университета в 1755 г. и в нем появился факультет медицины, он начал функционировать с 1764 г.
Не полным будет рассказ о том, как развивалась химическая и фармацевтическая наука, если не упомянуть имя М.В. Ломоносова. Он был инициатором образования в 1748 г. первой научной лаборатории. В 1755 г. по его инициативе открывается первый русский университет. М.В. Ломоносов считал, что химия и медицина едины «...медик без довольного познания химии совершенен быть не может», говорил он. М.В. Ломоносов был ярким представителем естественного материализма XVIII века. С помощью химии можно объяснить натуральное смешение питательных соков и крови. С помощью химии можно познать сложение здоровых и вредных пищей. Именно химией приготавливаются полезные лекарства не только из разных трав, но и из материалов, взятых из недра земного. Ломоносовым в подтверждение сказанному была разработана теория окисления, которая заменила теорию флогистона.
Читать дальше
1. Лисицын Ю.П. История медицины. - 2-е изд. М.: Гэотар-Мед, 2008. - 400 с.
2. Тэн Е.Е. Основы медицинских знаний - М., 2002
3. Семченко В.Ф. История фармации: Учебное пособие - М.: ИКЦ «МарТ»;Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»,2003. - 640с.
4. Сорокина Т.С.История медицины. -3-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский центр «Академия»,2004. - 560с.
Читать дальше