Перспективы мировой экономики вновь улучшились, но путь к подъему в странах с развитой экономикой по-прежнему будет ухабистым. Рост мирового производства, по прогнозу, достигнет 3¼ % в 2013 году и 4% в 2014 году. В странах с развитой экономикой ожидается постепенное ускорение роста активности, начиная со второй половины 2013 года. Частный спрос представляется все более динамичным в США, но остается по-прежнему очень вялым в зоне евро. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах активность уже набирает обороты.
Перспективы стран с развитой экономикой улучшились, но характеризуются неровным ростом и расходящимися траекториями. За последние шесть месяцев директивным органам стран с развитой экономикой удалось устранить две из наиболее серьезные угрозы для мирового подъема в краткосрочной перспективе: угрозу распада зоны евро и угрозу резкого сокращения бюджетных расходов в США в результате падения с «фискального обрыва». Финансовые рынки отреагировали на это подъемом по широкому фронту.
Кроме того, финансовая стабильность укрепилась, как подчеркивается в апрельском выпуске «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» (ДГФС) 2013 года . Оживление на финансовых рынках способствует экономическому подъему, улучшая условия финансирования и укрепляя уверенность, но перспективы роста, как представляется, в целом не изменились.
Частный спрос в США усиливается по мере восстановления рынков кредита и жилья, но вследствие большей, чем ожидалось, бюджетной корректировки прогнозируется, что рост реального ВВП в 2013 году составит примерно 2%. В зоне евро улучшившиеся условия для суверенных заемщиков на периферии еще не отражаются на условиях для компаний и домашних хозяйств, поскольку банки все еще страдают от низкой рентабельности и недостатка капитала, что ограничивает предложение кредита. Кроме того, во многих странах рост активности будут сдерживать продолжающаяся бюджетная корректировка, проблемы конкурентоспособности и слабые балансы. В то же время, на первый план вышли новые политические и финансовые риски, которые могут подорвать происходящий подъем.
Соответственно, прогнозируется сокращение реального ВВП относительно 2012 года примерно на ¼ % ВВП. С другой стороны, в Японии произойдет оживление экономики под действием бюджетных и денежно-кредитных стимулов, и рост реального ВВП достигнет 1½ %. В целом, прогнозируемый небольшой рост в странах с развитой экономикой в 2013 году, 1¼ %, не лучше итогов 2012 года. В то же время, исходя из допущения, что директивные органы смогут избежать сбоев и выполнят свои обязательства, прогнозы в этом выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (ПРМЭ) предполагают дальнейшее уменьшение факторов, сдерживающих реальную активность. Как следствие, прогнозируется, что в 2013 году, после вялых темпов в первом полугодии, рост реального ВВП в странах с развитой экономикой составит более 2 процентов в оставшийся период года и в среднем 2¼ % в 2014 году, чему будет способствовать рост в США примерно на 3%.
Таким образом, риски для перспектив экономики по-прежнему были прочно смещены в сторону снижения темпов роста. Во-первых, сохраняющаяся обеспокоенность относительно долгового кризиса в зоне евро продолжала ослаблять стабильность финансового рынка и оставалась самым большим фактором риска для мировой экономики. Резкая эскалация кризиса могла бы вызвать широкомасштабное «бегство от риска», что имело бы очень негативные глобальные последствия.
Читать дальше
Чрезмерное снижение левериджа в европейских банках могло бы выявить факторы уязвимости на формирующихся рынках и в результате привести к возобновлению оттока портфельных инвестиций и подорвать внутреннюю финансовую стабильность. Во-вторых, геополитическая неопределенность может привести к резкому повышению цен на нефть и подорвать мировой рост. В среднесрочной перспективе риски, связанные с хронически вялой активностью и высоким государственным долгом и дефицитом в странах с развитой экономикой, могут ослабить поддержку бюджетной консолидации, торговой и финансовой интеграции.
Активность в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах заметно снизилась в 2012 году, что отражает резкое снижение темпов роста спроса со стороны ведущих стран с развитой экономикой, ужесточение внутренней политики и окончание инвестиционных бумов в некоторых из основных стран с формирующимся рынком. Однако в условиях стойкого потребительского спроса, неизменной макроэкономической политики и оживления экспорта экономика большинства стран Азии и региона Африки к югу от Сахары, а также многих стран Латинской Америки и Содружества Независимых Государств теперь растет более высокими темпами. Следует ожидать нового ускорения подъема в странах Европы с формирующимся рынком по мере того, как спрос со стороны европейских стран с развитой экономикой будет понемногу расти. В то же время, страны Ближнего Востока и Северной Африки продолжают испытывать трудности, связанные со сложными внутренними переходными процессами. А несколько стран Южной Америки сталкиваются с высокой инфляцией и усиливающимся давлением на валютный рынок.
Хорошие новости поступают из развивающихся стран. В то время как оценки потенциального роста были снижены в последние годы для некоторых из наиболее крупных стран с формирующимся рынком, они неуклонно улучшаются в отношении других стран. Так, в главе 4 подчеркивается, что перспективы для многих из динамично развивающихся сегодня стран с низкими доходами представляются более благоприятными, чем у аналогичных стран в 1960-е и 1970-е годы .
Несмотря на прежние факторы опасности и новые потрясения, картина рисков на ближайший период стала более благоприятной, поскольку недавние меры политики в Европе и США позволили устранить некоторые из наиболее серьезных краткосрочных рисков. В зоне евро основные краткосрочные факторы опасности сейчас сопряжены с усталостью от корректировки, слабыми балансами, нарушенными каналами передачи кредита в странах периферии и недостаточным продвижением в создании более прочного экономического и валютного союза на уровне зоны евро. ВСША и Японии риски связаны главным образом со среднесрочной налоговобюджетной политикой.
Читать дальше
Для целей финансовой отчетности учет административных расходов МВФ ведется в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, а не на кассовой основе учета бюджетных расходов. Эти стандарты предусматривают ведение учета по методу начисления, а также учет и амортизацию затрат на выплаты пособий персоналу на основе актуарных оценок. В таблице 5.2 приводится подробное сопоставление чистого результата исполнения административного бюджета на 2012финансовый год в размере 947 млн долл. США с основанными на Международных стандартах финансовой отчетности административными расходами, составившими 613млн СДР (948млн долл. США), согласно проверенному аудиторами годовому финансовому отчету МВФ.
В апреле 2012 года Исполнительный совет утвердил бюджет на 2013 финансовый год, включающий чистые административные расходы в размере 997млн долл. США и лимит на валовые административные расходы в размере 1159млн долл. США, а также перенос неизрасходованных ресурсов 2012 финансового года в размере 41млн долл. США. Лимит на чистые административные расходы на 2013финансовый год остался неизменным в реальном выражении относительно лимита предыдущего года. Бюджет капитальных расходов был установлен на уровне 338 млн долл. США для финансирования необходимых инвестиций в объекты и ИТ. Совет также одобрил ориентировочный бюджет на 2014–2015финансовые годы.
Среднесрочный бюджет на 2013–2015 финансовые годы призван достичь равновесия между сохраняющимся давлением на ресурсы МВФ, связанным с активной ролью организации в глобальных усилиях, направленных на восстановление финансовой стабильности, и стремлением сохранить выгоды завершенной реструктуризации. В бюджете сохранен уровень временных, связанных с преодолением кризиса ресурсов, утвержденных в 2012 финансовом году. В то же время, для того чтобы ресурсы не отвлекались от ведения несистемного надзора, другие новые потребности удовлетворяются посредством сочетания мер по перераспределению ресурсов, предусматривающих упорядочивание и перенацеливание отдельных инструментов многостороннего надзора (включая сферу и частоту их применения), с другими мерами повышения эффективности.
Риски для стран с формирующимся рынком. В течение приблизительно прошедших двух лет уровни активности в странах с формирующимся рынком были высокими, но ниже, чем прогнозировалось. Определенную роль в этом играют как циклические факторы, так и постоянные шоки: снижения среднесрочных объемов производства достигли почти 4 процентов с сентябрьского выпуска ПРМЭ 2011 года (рис. 1.16). Вместе с тем, ПРМЭ по-прежнему прогнозирует уверенный рост в предстоящий период, в среднем около 6 процентов в год в 2013–2018 годах. Существенный риск состоит в том, что недавние отклонения от прогнозов указывают на более глубокие, структурные проблемы, предвещающие снижение инвестиций или оттоки капитала и отставание от прогнозируемых темпов роста.
Читать дальше
1. Международный Валютный Фонд Годовой отчет за 2013 год. Совместная работа для Содействия мировому подъему// IMF Publication services, P.o. Box 92780, Washington, Dc 20090
2. Экономическая теория: микроэкономика, макроэкономика, мегаэкономика: Учебник для вузов / Под ред. Добрынина А.И., Тарасевича Л.С. – Спб.: ИД. - Питер, 2008.
Читать дальше