Главное назначение государства, как одного из важнейших явлений общественной жизни, - организация жизни общества, упорядочение взаимоотношений его членов, что возможно лишь при условии разрешения конфликтов, которые возникают в обществе, защиты прав и свобод граждан. На решение столь актуальных задач в государстве ориентирована деятельность отдельной ветви государственной власти - судебной власти. Суд и судьи выступают носителями данной власти, от их деятельности, положения (в частности при проведении уголовного процесса) зависит достижение стоящих перед государством целей и задач.
В ходе изменения уголовно-процессуального законодательства, особую актуальность приобрел вопрос, который затрагивает положение суда, судей Российской Федерации в уголовном процессе. В результате реформы правосудия РФ был введен суд присяжных заседателей, сформирован корпус мировых судей. Уголовное судопроизводство стало на путь упрощения, дифференциации некоторых процедур и процессов, в частности закрепился особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Деятельность суда (в частности на досудебных стадиях уголовного судопроизводства) значительно расширилась, что сказалось на усилении гарантий, интересов, прав, предоставляемых участникам уголовного процесса, т.к. суд выступил надежным защитником прав личности, что отличает его от органов уголовного преследования, несущих ответственность за раскрытие преступлений.
В работах многих ученых, практических работников, юристов особое место занимают проблемы деятельности суда, судей, присяжных заседателей, их функционал, основные направления на различных стадиях уголовного процесса. В уголовно-процессуальной литературе широко рассматриваются вопросы, которые непосредственно затрагивают правовое положение суда, отдельные аспекты судебной деятельности, например, им посвящены труды Н.С. Алексеева, А.В. Гриненко, В.П. Кашепова, И.Н. Ковтуна, Л.Д. Кокорева, Н.П. Кузнецова, В.Я. Лившица, П. Лупинской и т.д.
Читать дальше
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет участников уголовного судопроизводства как «лиц, принимающих участие в уголовном процессе» (пункт 58 статья 5 УПК РФ). Такой подход законодателя свидетельствует о том, что участниками уголовного судопроизводства являются только субъекты уголовно-процессуальных отношений, так как в соответствии с теорией права принимать участие в юридической деятельности могут лишь носители установленных законом субъективных прав и обязанностей, т. е. лица, обладающие определенным правовым статусом. Не случайно в литературе нередко используют как равнозначные понятия «участники» и «субъекты» уголовного процесса . Однако применение термина «участник» представляется более правильным для характеристики уголовно-процессуальной деятельности, а термина «субъект» — для определения элементов уголовно-процессуальных отношений.
Поэтому следует признать, что «участники уголовного судопроизводства — это любые физические и юридические лица, которые в предусмотренном законом порядке наделены конкретными уголовно-процессуальными правами и обязанностями, а также реализуют их, вступая в соответствующие процессуально-правовые отношения» .
Для получения лицом статуса участника уголовного судопроизводства по конкретному уголовному делу необходимо наличие фактических и юридических оснований. В качестве фактических предпосылок для участия в уголовном процессе того или иного лица могут выступать различные обстоятельства. Например, для суда, прокурора, следователя и других должностных лиц государственных органов — это выполнение ими своих служебных обязанностей в сфере борьбы с преступностью, для защитника — членство в коллегии адвокатов, для потерпевших, свидетелей, понятых и большинства иных лиц — обстоятельства конкретных ситуаций, связанных с совершением преступления или процессом производства по уголовному делу, в силу которых они вовлекаются в сферу уголовно-процессуальной деятельности. Фактические основания создают потенциальную возможность для реализации определенного права и применения компетентными органами или лицами правовых норм в предусмотренной законом форме. Поэтому юридическими основаниями участия в судопроизводстве по уголовному делу являются различные правоприменительные акты в форме процессуальных документов (главным образом постановлений и определений), фиксирующих установление фактических обстоятельств и принятие на этой основе решения, влекущего признание конкретного лица участником уголовного процесса . Так, фактическое основание вынесения постановления о признании гражданина потерпевшим по уголовному делу — факт причинения ему преступлением определенного вреда.
Читать дальше
Особый статус в системе разделения властей определяет место суда в правовом государстве. Суд также наделен особыми конституционными полномочиями - это единственный орган, который обладает правом осуществ¬лять правосудие. Поэтому суд занимает центральное место в правоох¬ранительной системе, он осуществляет контроль (как прямой, так и косвенный) за правоприменительной деятельностью различных органов, обеспечивает защиту прав и законных интересов участников правоотно-шений.
Такое положение суда определяет содержание его деятельности в сфере уголовного судопроизводства: так, реализуя свои конституционные принципы, он в процессе осуществления правосудия по уго¬ловным делам признает лицо виновным в совершении преступ¬ления и назначает ему наказание. Суд наделен правами принятия решения о проведении действий, которые способны ограничить конституционные права и свободы личности, а также осуществлять проверку законности приме¬нения принудительных мер в ходе досудебного производства прокуро¬ром и органами предварительного расследования. Суд в уго¬ловном судопроизводстве, которое выстраивается по состязательному типу, наделен процессуальной независимостью, т.е. — он не выступает ни на стороне об¬винения, ни на стороне защиты, но при этом правомочен обеспечивать реализацию принципа равноправия сторон. Суд не имеет полномочий в осуществлении функции уголовного преследования, иначе бы он принимал сторону обвинителя. Суд должен стоять над спором, который возникает между сторонами обвинения и защиты в процессе рассмотрения уголовного дела, и по его итогам присуждать «победу» одной и «поражение» другой («Суд не на осуд, а на рассуд»).
Читать дальше
Производство в суде присяжных - специфическая форма осуществления правосудия в Российской Федерации, предполагающая наличие ряда особенностей в процессе рассмотрения и разрешения уголовных дел, прописанных в главе 42 УПК РФ. Все особенности производства в суде с участием присяжных заседателей обусловлены существованием определенных признаков, характерных исключительно данному порядку ведения уголовных дел.
Под судопроизводством с участием присяжных заседателей подразумевается процесс организации рассмотрения и разрешения уголовных дел (основание для них – ходатайство обвиняемого) в составе федерального судьи суда общей юрисдикции и коллегии из 12 присяжных заседателей . В число уголовных дел, которые они рассматривают, входят те дела, за совершение которых могут быть назначены самые строгие виды наказаний.
В качестве присяжных заседателей имеют право участвовать граждане Российской Федерации (это является их гражданским долгом), а именно участвовать в процессе осуществления правосудия при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.
Присяжными заседателями не могут быть лица: которые не достигли возраста 25 лет; которые имеют непогашенную (неснятую) судимость; недееспособные; которые состоят на учете и проходят курс реабилитации в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» регламентирует основные требования, которые предъявляются к присяжным заседателям, порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели, порядок и сроки исполнения гражданами обязанностей присяжных заседателей, а также гарантии независимости и неприкосновенности присяжных заседателей .
Читать дальше
Судебная власть в Российской Федерации представлена специальными органами – судами, которые наделены полномочиями в разрешении вопросов, отнесенных к их компетенции, основанных на применении правовых норм. Реализовываются данные полномочия судопроизводством (конституционным, гражданским, уголовным, административным), и с соблюдением всех необходимых процессуальных форм, которые создают дополнительные гарантии законности решений, принимаемых судами.
Наделенные широким спектром полномочий, суды и судьи обладают множеством привилегий. Законодательством РФ четко определены обязанности судов, процессуальные статусы судей.
Своеобразный статус присяжных заседателей, которые привлекаются к отправлению правосудия, обусловлен тем, что они выполняют свои обязанности в процессе разбирательства уголовных дел на временной основе, а не на постоянной, как это делают судьи. Согласно закону присяжные заседатели не являются судьями, но при этом они выполняют важные функции, что сближает их положение с положением, которое занимают судьи. Так судья не имеет права в момент постановления приговора проигнорировать вердикт присяжных заседателей.
Функции, которые выполняют присяжные заседатели, обладают весомой значимостью и ответственностью, поэтому они наделяются при осуществлении правосудия, независимостью, также как и судьи.
Правовое положение присяжных заседателей, которые привлекаются к участию в отправлении правосудия, определяется правами и обязанностями, которые они могут осуществлять при судебном разбирательстве и принятии решений по ним, а также мерами, которые призваны защищать их от постороннего влияния.
Читать дальше
1. Александров, А.С., Ковтун, Н.Н., Поляков, М.П. Уголовный процесс России: учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. – М.: Юрайт-издат, 2003. – 821 с.
2. Башкатов, Л.Н. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. - 3-е изд.; перераб. и доп. / JI. Н. Башкатов [и др.]; отв. ред. И. Л. Петрухин, И. Б. Михайловская. — М.: Проспект, 2010. — 688 с.
3. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс России: учебное пособие, 6-е изд., перераб. и доп. / Б.Т. Безлепкин. – М.: КНОРУС, 2010. – 496с.
4. Кругликов, А.П. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник / А.П. Кругликов. – М.: ПРОСПЕКТ, 2010. – 736с.
5. Лупинская, П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. / П.А. Лупинская. – М.: НОРМА, 2009. - 1072 с.
6. Мельник, В Здравый смысл – основа интеллектуального потенциала суда присяжных // Российская юстиция, 2005. №6. С.9
7. Немытина, М.В. Российский суд присяжных: учебно-методическое пособие / М.В. Немытина. – М.: БЕК, 1995. – 218с.
8. Петрухин, И.Л. Состязательность и правосудие // Государство и право, 2004. №10. С. 130.
9. Рыжаков, А.П. Уголовный процесс России: курс лекций / А.П. Рыжаков. — СПб.: Питер, 2009. — 432 с.
10. Хропанюк, В.Н. Теория и права 3-е изд., дополн. и испр. / В.Н. Хропанюк. - М.: Омега, 2008. - 384 с.
Читать дальше