Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Криминалистическая методика расследования – это важнейший в практическом смысле раздел криминалистики, который представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и проведению расследования отдельных видов преступлений. Криминалистическая методика изучает общие вопросы организации расследования преступлений, организации и осуществления взаимодействия следователя с оперативными работниками, специалистами, общественностью, а также концепция криминалистической характеристики преступления. Основное содержание криминалистической методики составляют методики расследования отдельных видов преступлений.
Криминалистика, как и любая другая наука для решения стоящих перед ней задач использует различные методы научного исследования, как способы теоретического познания и практического применения.
Целью данной работы является изучение общенаучных основ криминалистической методики.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи: изучение понятия общенаучных основ криминалистической методики, изучение системы общенаучных методов в криминалистической методике.
Читать дальше
Общенаучную основу криминалистической методики составляют методы, которые применяются в рамках любой научной и практической деятельности.
В структуре информационно-познавательной деятельности криминалиста значительная роль принадлежит общенаучным методам, т.е. методам, используемым во всех научных исследованиях (в логике, психологии и других науках естественного, технического и гуманитарного цикла). Задачи и объекты исследования при использовании общенаучных методов в криминалистике требуют их конкретизации в соответствии с задачами и целями криминалистики.
Основным объектом криминалистики является человеческая деятельность, поэтому существуют деятельностный, системно-структурный и вероятностно-статистический подходы к ее изучению.
Использование этих подходов в их единстве позволяет:
- выделить в преступной деятельности важнейшие структурные элементы: мотивацию, управление, внешнее проявление и результат деятельности;
- проследить их взаимодействие и развитие;
- выявить устойчивые и закономерные связи элементов деятельности, построить на этой основе типовую информационную модель преступной деятельности (криминалистическую характеристику преступления);
- разработать типовые версии расследования и рекомендации по решению типовых следственных ситуаций, т.е. типовую криминалистическую методику.
В практической деятельности криминалиста указанные подходы облегчают построение общих и частных версий и информационных моделей расследуемого события, а также построение и корректировку планов расследования по конкретному уголовному делу.
Общенаучные методы, применяемые в криминалистике можно разделить на три большие группы:
- чувственно-рациональные методы;
- математические и кибернетические методы;
- логические методы.
Читать дальше
Чувственно-рациональные методы являются таковыми, так как результат познания с использованием этих методов, во многом зависит от личных качеств человека: его памяти, способности правильного восприятия, его психического и психологического состояния, а также времени и обстановки, в которой приходилось наблюдать.
К чувственно-рациональным методам криминалистической методики относятся: наблюдение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование.
Наблюдение – это целенаправленное, систематическое и планомерное восприятие познаваемого объекта с целью его исследования, путем выделения и оценки присущих ему свойств и признаков.
Наблюдение является первым этапом любого, в том числе и криминалистического исследования. В криминалистике объектами наблюдения являются: люди (их внешние черты, одежда, особые приметы, и т.д., которые используются, в частности, для идентификации человека), животные (они также могут иметь особые приметы), предметы, вещества и их следы. Особое значение в криминалистической методике расследования отдельных видов преступлений играет метод наблюдения, для исследования предметов, веществ и их следов, так как именно они могут иметь решающее значение для установления обстоятельств произошедшего преступного события и идентификации преступника, что имеет большую важность в методике расследования, например, хищений.
Читать дальше
Из проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Общенаучную основу криминалистической методики составляют общенаучные методы, то есть методы, которые используются в рамках любых научных исследований, однако их цели и задачи конкретизируются в связи соответствии с целями и задачами криминалистики в целом и тех или иных действий по раскрытию и расследованию преступлений.
Общенаучные методы, применяемые в криминалистике можно разделить на три большие группы:
- чувственно-рациональные методы;
- математические и кибернетические методы;
- логические методы.
К чувственно-рациональным методам относятся методы, осуществление которых в большой степени зависит от личных качеств человека: его памяти, способности правильного восприятия, его психического и психологического состояния, а также времени и обстановки, в которой приходилось наблюдать индивидуальных особенностей. К ним относятся наблюдение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование.
К математическим методам, используемым в криминалистике, относятся различного рода измерения, геометрические построения, вычисления, расчеты.
Логические методы, используемые в криминалистике, включают в себя: анализ, синтез, дедукцию, индукцию, аналогию, гипотезу.
Таким образом, криминалистика в системе наук не является исключением и основу ее методологии составляют общенаучные методы познания, и уже на их основе разрабатываются специальные криминалистические методы. Все общенаучные методы, применяемые в криминалистике для достижения ее целей и задач должны применяться в их совокупности.
Читать дальше
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой РФ 18.12.2001 N 174-ФЗ: в ред. от 03.02.2014. // Собрание законодательства РФ. 2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
2. Аверьянова Т. В.. Криминалистика. Учебник для вузов. / Т. В.Аверьянова, Р. С.Белкин, Ю. Г Корухов., Е. Р. Российская. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА--ИНФРА * М), 2000.
3. Бурцева Е.В. Криминалистика. Часть I. Общая теория криминалистики и криминалистическая техника / Е.В.Бурцева, И.П.Рак, А.В.Селезнев, Э.В.Сысоев .Тамбов: Издательство ТГТУ, 2006
4. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / Под. ред. Е.П. Ищенко. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; ИНФРА-М, 2007.
5. Кузьмин С. В. Методология, метод, теория с позиции криминалистики. // Правоведение. - 2001.-№ 2.
6. Яблоков Н. П. Криминалистика. М.: ЛексЭст, 2003.
Читать дальше