Введение 1 1 Понятие и содержание правового статуса субъектов трудового права. 2 2 Классификация субъектов трудового права. 5 3 Правовой статус работника как основного субъекта трудового права. 7 4 Правовой статус работодателя как основного субъекта трудового права. 12 Заключение 17 Библиография 20
МГУ им. Ломоносова

Субъекты трудового права

контрольная работа
Право
20 страниц
88% уникальность
2014 год
7 просмотров
Нет и.
Эксперт по предмету «Трудовое право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
1
2
3
4
Заключение
Список литературы
Субъектом права принято считать физическое или юридическое лицо, по закону обладающее способностью иметь и осуществлять права и юридические обязанности непосредственно и через представителя. Субъект права является незаменимым элементом любого правоотношения, но каждая отрасль права придает ему особую специфику. Субъектами трудового права выступают стороны правоотношений, входящих в предмет трудового права, то есть стороны трудовых отношений и стороны непосредственно связанных с трудовыми отношений. К трудовым и непосредственно с ними связанным отношениям относятся общественные отношения, возникающие при включении физического лица в трудовой коллектив организации для выполнения определенной работы путем личного труда за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку, организационно-управленческие отношения, отношения по повышению квалификации без отрыва от производства, отношения по трудоустройству и занятости, процедурные правоотношения, отношения по рассмотрению трудовых споров, отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства. Именно эти правоотношения определяют своеобразный круг субъектов трудового права.
Читать дальше
Реализация норм трудового права в конкретные правоотношения происходит посредством деятельности конкретных лиц, способных совершать действия, которые порождают правовые последствия. Субъектами трудового права являются участники трудовых и тесно связанных с ними отношений, которые входят в предмет трудового права и способные в соответствии с требованиями законодательства совершать определенные действия, порождающие определенные последствия . Правовой статус гражданина как субъекта трудового права является единым для всех граждан согласно ст. 37 Конституции. Правовой статус гражданина как субъекта трудового права не следует путать с правовым статусом субъекта трудового права, который уже является участником трудовых правоотношений . Содержание правового статуса субъектов трудового права определяется следующими основными элементами: 1. Правосубъектностью, то есть трудовой правоспособностью и дееспособностью. 2. Закреплением законодательством за субъектом определенных прав и обязанностей. 3. Гарантией этих прав и обязанностей. 4. Ответственностью за ненадлежащее исполнение субъектом возложенных на него обязанностей. Трудовая правосубъектность предполагает способность субъектов конкретных правоотношений в сфере труда обладать правами и исполнять обязанности при наличии определенных условий, например: достижение определенного возраста для гражданина. Трудовая правосубъектность означает, что субъект своими действиями приобретает права и обязанности, которые составляют содержание конкретных правоотношений. Правосубъектность же служит предпосылкой наделения субъектов трудовых правоотношений правами и обязанностями, непосредственно вытекающими из действия закона и не связанными с совершением с его стороны каких-либо действий.
Читать дальше
Поскольку предмет трудового права представляет собой комплекс общественных отношений, состоящий из трудовых и непосредственно с ними связанных отношений, состав субъектов трудового права многообразен и в зависимости от вида регулируемых отношений обладает своими особенностями. Все субъекты трудового права подразделяются на две большие группы: 1) Первая группа включает в себя тех субъектов, которые являются сторонами трудовых отношений, 2) Вторая же группа включает в себя субъектов, которые являются не сторонами трудовых отношений, а участниками тесно связанных с трудовыми отношений. Основными субъектами трудового права, непосредственно участвующими в трудовых отношениях, согласно ст. 20 ТК РФ, являются: 1. Работники – это только физические лица: граждане РФ, иностранные граждане и апатриды - лица без гражданства; 2. Работодатели – это, физические и юридические лица, а также в специально предусмотренных законом случаях иные субъекты, которые обладают правом заключения трудового договора. Одной их сторон в трудовых отношениях всегда будет физическое лицо, то есть работник. Другой же стороной в трудовых отношения могут быть и физические, и юридические лица. Второстепенными субъектами трудового права, являющимися участниками тесно связанных с трудовыми отношений выступают: 1. Представители работников: 1) в организациях – первичная профсоюзная организация и другие представители, которых избирают работники; 2) в социальном партнерстве – профсоюзы и их объединения, иные профсоюзные организации, которые предусмотрены уставами общероссийских профсоюзов. 2. Представители работодателей: 1) в организациях – в лице руководителя этой организации и уполномоченных им лиц; 2) в сфере социального партнерства – соответствующие объединения работодателей; 3. Органы: 1) по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров – комиссии по трудовым спорам; 2) государственного надзора и контроля по соблюдению трудового законодательства 4. Уполномоченные по правам человека в Российской Федерации и ее субъектах. 5. Иные субъекты непосредственно связанных с трудовыми отношений .
Читать дальше
Понятие «работник» употребляется в узком и широком смысле. В узком смысле работник представляет собой физическое лицо, уже состоящее в конкретных трудовых правоотношениях с конкретным работодателем. А в широком смысле обозначает физическое лицо, которое является субъектом трудового права и реализует свою собственную способность трудиться в форме самостоятельного, личного труда . Общая трудовая правосубъектность возникает с 16 лет. Исключением служит окончание или оставление общеобразовательного учреждения, в этом случае трудовая правосубъектность возникает с 15 лет. Именно с этого возраста физические лица становятся полноправными субъектами трудового права и имеют право самостоятельно заключать договор. Лица от 14 до 15 лет могут трудиться на легкой работе в свободное от учебы время, работа не должна нарушать процесс обучения и наносить вред их здоровью. Самостоятельно лица в возрасте от 14 до 15 лет заключать трудовой договор не имеют права, для заключения договора необходимо согласие и участие одного из родителей и органа опеки и попечительства. С момента заключения трудового договора эти лица становятся субъектами трудового права, однако в отличие от совершеннолетних субъектов трудового права указанные лица освобождаются от некоторых обязанностей и обладают дополнительными правами. Международная организация труда в Конвенции № 138 от 1973 года «О минимальном возрасте для приема на работу» устанавливает возраст, с которого физическое лицо приобретает общую трудовую правосубъектность, который должен быть не ниже 15 лет или в возрасте, когда получено общее обязательное образование. ТК РФ же допускает некоторые исключения из этого правила.
Читать дальше
Работодатели – это физические и юридические лица, вступившие в трудовые отношения и иные субъекты, которые наделены правом заключения трудового договора. Трудовое законодательство выделяет следующие виды работодателей – физических лиц: 1. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя; 2. Физические лица, принимающие работников в целях помощи по ведению домашнего хозяйства и личной помощи; 3. Физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, подлежащую лицензированию и (или) государственной регистрации. Работодатели – физические лица помимо основных обязанностей обязаны: 1. Оформить с работником трудовой договор в письменной форме и зарегистрировать его в органе местного самоуправления по месту своего жительства; 2. Оформлять для лиц, впервые поступающих на работу, страховые свидетельства государственного пенсионного страхования; 3. Уплачивать в предусмотренном порядке и размерах обязательные платежи, в том числе страховые взносы . Трудовая правосубъектность работодателя возникает позднее гражданской правосубъектности и наступает она с момента с заключения работодателя первого трудового договора с работником. А заключение первого трудового договора в свою очередь возможно только после утверждения штатного расписания и открытия счета в банке, который необходим для выплаты заработной платы работникам. Физическое лицо может выступать работодателем только по достижении 18 лет или в установленном порядке признанные эмансипированными. Несовершеннолетние лица и лица с ограниченной дееспособностью имеют право заключать договор с согласия представителя.
Читать дальше
Субъектами трудового права являются участники трудовых и тесно связанных с ними отношений, которые входят в предмет трудового права и способные в соответствии с требованиями законодательства совершать определенные действия, порождающие определенные последствия. Содержание правового статуса субъектов трудового права определяется следующими основными элементами: 1. Правосубъектностью, то есть трудовой правоспособностью и дееспособностью. 2. Закреплением законодательством за субъектом определенных прав и обязанностей. 3. Гарантией этих прав и обязанностей. 4. Ответственностью за ненадлежащее исполнение субъектом возложенных на него обязанностей. Физическое лицо, обладающее трудовой правосубъектностью, может выступать одновременно в качестве работника и в качестве работодателя, то есть одновременно иметь два правовых статуса. Все субъекты трудового права подразделяются на две большие группы: 1. Первая группа включает в себя тех субъектов, которые являются сторонами трудовых отношений, 2. Вторая же группа включает в себя субъектов, которые являются не сторонами трудовых отношений, а участниками тесно связанных с трудовыми отношений. Основными субъектами трудового права, непосредственно участвующими в трудовых отношениях, согласно ст. 20 ТК РФ, являются: 1. Работники – это только физические лица: граждане РФ, иностранные граждане и апатриды - лица без гражданства; 2. Работодатели – это, физические и юридические лица, а также в специально предусмотренных законом случаях иные субъекты, которые обладают правом заключения трудового договора. Второстепенными субъектами трудового права, являющимися участниками тесно связанных с трудовыми отношений выступают: 1. Представители работников: 1) в организациях – первичная профсоюзная организация и другие представители, которых избирают работники; 2) в социальном партнерстве – профсоюзы и их объединения, иные профсоюзные организации, которые предусмотрены уставами общероссийских профсоюзов. 2. Представители работодателей: 1) в организациях – в лице руководителя этой организации и уполномоченных им лиц; 2) в сфере социального партнерства – соответствующие объединения работодателей; 3. Органы: 1) по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров – комиссии по трудовым спорам; 2) государственного надзора и контроля по соблюдению трудового законодательства 4. Уполномоченные по правам человека в Российской Федерации и ее субъектах. 5. Иные субъекты непосредственно связанных с трудовыми отношений . Понятие «работник» употребляется в узком и широком смысле. В узком смысле работник представляет собой физическое лицо, уже состоящее в конкретных трудовых правоотношениях с конкретным работодателем. А в широком смысле обозначает физическое лицо, которое является субъектом трудового права и реализует свою собственную способность трудиться в форме самостоятельного, личного труда. Основные права и обязанности работника перечислены в ст. 21 ТК РФ. Работодатели – это физические и юридические лица, вступившие в трудовые отношения и иные субъекты, которые наделены правом заключения трудового договора. Основные права и обязанности работодателя перечислены в ст. 22 ТК РФ.
Читать дальше
1. Конвенция МОТ № 138 от 1973 года «О минимальном возрасте для приема на работу». 2. Конституция РФ. 3. ТК РФ. 4. ГК РФ. 5. ГПК РФ. 6. Федеральным законом от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». 7. Федеральный закон от 11.07.2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях». 8. Федеральный закон от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». 9. Постановлении Правительства от 28.04.2007 года №252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности, которых установлены Трудовым Кодексом Российской Федерации» 10. В.И. Миронов, «Трудовое право», СПб, Питер, 2009 г. 11. А. Я. Рыженков, В.М. Мелихов, С.А. Шаронов, «Трудовое право России. Курс лекций», М., Юрайт-Издат, 2007 г. 12. «Трудовое право»// под ред. Смирнова О.В., Снигиревой И.О., М., Проспект, 2008 г. 13. Иванов С.А., Применение конвенций МОТ в России в переходный период: некоторые проблемы // Государство и право – 1999 г., № 8. 14. Хохлов Е.Б. «О предмете трудового права»// Правоведение, 2003 г., № 4. 15. В.И. Казанцев «Трудовое право», М., Академия, 2005 г.,
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Административно- правовой статус граждан
Количество страниц:
20
Оригинальность:
76%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Административное право
контрольная работа
Органы местного самоуправления
Количество страниц:
22
Оригинальность:
96%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Муниципальное право
контрольная работа
Отопление и вентиляция
Количество страниц:
10
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Отопление и вентиляция
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image