Введение 3 Глава 1. Теоретические аспекты изучения деятельности коллекционеров и меценатов в России XIX - начала XX вв. 5 1.1. Исторические традиции меценатства в России 5 1.2. Частное коллекционирование в дореволюционной России 10 Глава 2. Деятельность выдающихся меценатов в XIX — начале XX вв. 18 2.1. Характер деятельности и роль в обществе русских меценатов и коллекционеров XIX — начале XX вв. 18 2.2. Филантропическая деятельность княгини М. К. Тенишевой 22 Заключение 28 Список литературы 29
РХГА

Коллекционеры и меценаты в России в 19в начале 20в

курсовая работа
Культура
30 страниц
65% уникальность
2024 год
7 просмотров
СТЕПАНОВА Н.
Эксперт по предмету «Культурология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования заключается в том, что, меценатство и благотворительность в России имеют длительную, славную историю на протяжении нескольких столетии, в результате чего был накоплен богатый опыт, требующий осмысления и систематизации. Меценатство - одна из древнейших традиций, которая отражает огромный духовный потенциал человеческого социума. Деятельность в форме инициативы и материальной поддержки, осуществляемая передовыми членами общества, играла существенную, а подчас и решающую роль в развитии и функционировании таких сфер культуры, как образование и искусство. Это было характерно и для России, особенно на рубеже XIX и XX столетий, когда меценатство достигло своего расцвета. Меценатская деятельность представляет собой разновидность, или особую форму благотворительности, которая связана с поддержкой и развитием культурной сферы. В настоящее время меценатство и благотворительность, пережив вместе с частным предпринимательством в 1990-е гг. своё второе рождение, продолжают существовать и развиваться. История России наполнена знаковыми, сильными личностями, составившими цвет и гордость отечества, среди которых С.Т. Морозов, П.М. Третьяков, П.И. Щукин, С.И. Мамонтов, А.А. Бахрушин и др. Проблема благотворительности и меценатства поднималась в исследовательской литературе неоднократно. В данной работе использованы культурологические работы исследовательского и справочного характера таких авторов, как В.Л. Прохоров и В.П. Шпалтаков. При рассмотрении исторических аспектов обращались к историческим исследованиям таких авторов, как Ю. Годунский, Андреев А.А., М.В. Фёдорова. Цель исследования состоит в теоретическом и практическом изучении деятельности русских коллекционеров и меценатов XIX- начала XX вв. Объект исследования - история развития меценатства в России. Предмет исследования - коллекционеры и меценаты в России XIX- начала XX вв. Задачи: 1.Изучить исторические традиции меценатства в России. 2.Определить особенности частного коллекционирования в дореволюционной России. 3.Рассмотреть характер деятельности и роль в обществе русских меценатов и коллекционеров XIX — начале XX вв. 4.Рассмотреть филантропию княгини М. К. Тенишевой. В работе были использованы материалы исторических, культурологических, социологических и юридических исследований, а также современные данные о предмете исследования. Методы исследования. В работе используются философский диалектический подход, а также комплекс общенаучных методов анализа и синтеза, дедуктивного и индуктивного, сравнительно-сопоставительного, а также исторического методов. Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, две главы, заключение и список литературы.
Читать дальше
Исторический аспект при анализе системы благотворительности и меценатства позволяет обеспечить преемственность при формировании современной действенной модели помощи нуждающимся в государстве с учетом как положительного, так и отрицательного опыта. Перспективным представляется исследование особенностей развития благотворительности в XIX — начале XX вв. В этот период формируется богатое купеческое сословие, возникают личности, жертвующие значительные суммы в пользу медицины, образования и искусства. Меценатство связано с собиранием произведении̮ искусства, созданием музеев, выставок, театров, библиотек, изданием журналов и книг, с поддержкой научных и просветительских обществ, а также талантливых представителей искусства, культуры, науки. Меценатство – это бескорыстная и безвозмездная помощь искусству, культуре, науке. Меценат не ставит во главу угла получение для себя экономической выгоды. Меценатством и благотворительностью состоятельные и знатные люди занимались с древних времён. Сам термин «меценат» – это имя конкретного человека из окружения римского императора Августа – Гая Цильния Мецената, ставшее нарицательным. Он жил на рубеже старой и новой эр, и оказывал поддержку таким известным поэтам-современникам, как Гораций, Вергилий и Проперций [1]. В эпоху Ренессанса самыми известными меценатами являлись правящая флорентийская семья Медичи.  Среди тех, кто находился под их покровительством, были великие титаны Возрождения: Микеланджело, Ботичелли, Рафаэль, Тициан и Леонардо да Винчи [15, с.24]. Что касается благотворительности на Руси, то с давних времён бытовала христианская традиция безвозмездной поддержки «сирых и убогих» [21, с.22]. Важным этапом на этом пути было правление Владимира Святого. Первым примером настоящего меценатства на Руси является организация знатным боярином Ф.М. Ртищевым частной школы при Андреевском монастыре, который он в 1648- 1649 гг. построил за собственный счёт. 
Читать дальше
Осознание особой роли и ответственности богатых людей перед обществом было распространено издавна, так как в среде ответственности за богатство, в то же время оно не хотело уступать дворянству, которое было проникнуто филантропическими мыслями начиная со второй половины XVIII в. из Западной Европы; причастность к предпринимательской элите определялась не только размерами капиталов династии, но и общественным авторитетом, формируемым благотворительной деятельностью. Понимание важности филантропического поведения прослеживалось в высказываниях многих предпринимателей. П. М. Третьяков утверждал: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях» [5, с.34]. Т. В. Прохоров считал, что «Богатство то хорошо, когда человек, приобретая его, сам совершенствуется нравственно, духовно, когда он делится с другими и приходит на помощь…» [10, c.22]. В. П. Рябушинский полагал, что «богатство обязывает, необходимо осознание вины перед Богом «в том, что из посланных средств недостаточно уделяется бедным» [15, с. 53]. П. А Бурышкин видел в подобной деятельности «своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою» [15, с. 52]. На основе этого в России среди купечества и промышленников помощь нуждающимся была весьма развитым явлением и послужила причиной формирования целых великих династий меценатов и благотворителей. Сфера проявления меценатства во многом зависела от личных талантов и интересов меценатов: С. Т. Морозов был пылким поклонником театра, С. И. Мамонтов писал стихи, пьесы, был режиссером и скульптором, Г. А. Демидов очень любил музыку, семья Щукиных была одержима коллекционированием предметов искусства, исторических ценностей, Т. В. Прохоров интересовался различными науками и сам открыл технологию изготовления мыла на основе подсолнечного масла.
Читать дальше
В соответствии с целью и задачами, поставленными во введении, были выполнено исследование, позволившее сделать следующие выводы. Благотворительность в России в историческом прошлом и в настоящее время поддерживала и поддерживает в нашей стране общество в целом, предоставляя средства нуждающимся категориям людей для непосредственно жизненных и социально значимых целей. Меценатство, т.е. покровительство собственно культурной сфере, как в лице творчества конкретных личностей, так и деятельности культурных объектов, в России всегда было и остаётся заметной частью духовной сферы. На множестве исторических и современных примерах видно, что в развитии искусства, литературы, науки, образования, видную роль играли и играют щедрые российские меценаты и благотворители. Вторая половина XIX века — нач. XX века – это период расцвета частной благотворительности и меценатства. Именно, благодаря их милосердной и подвижнической деятельности в России были собраны прекрасные библиотеки и коллекции изобразительного искусства, открыты театры и музеи, галереи и др. центры духовной жизни людей. Многое из того, что существует ныне – Университет, Третьяковская галерея в Москве, Шамовская больница и Петропавловский собор в Казани и пр. – прямая заслуга наших соотечественников, отдавших свои средства и силы на созидание общественного блага.    Итак, следует подчеркнуть, что во многом благодаря российским меценатам, именно, период конец XIX – начало XX вв. отличается блестящим взлётом русской культуры, который, в свою очередь, значительно повлиял на мировую культуру. Таким образом, цель достигнута, задачи решены.
Читать дальше
1.Андреев А.А. Благотворительность и меценатство в России: определение, отличия, законы URL: https://promdevelop.com (дата обращения 14.02.2024). 2.Бенуа А.Н. Мои воспоминания. - М.: Захаров, 2022. – 1552 с. 3.Билибин И. Памяти кн. М. Кл. Тенишевой URL: https://search.rsl.ru(дата обращения 14.02.2024). 4.Бильвина О.Л. Частное коллекционирование произведений античного искусства в России: вторая половина XIX – первые два десятилетия XX века: автореф. дис. … канд. ист. наук. – СПб., 2021. – 22 с. 5.Боткина А. П. Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве. - М.: Искусство, 2020. — 132 с. 6.Боханов А.Н. Коллекционеры и меценаты в России. URL: https://search.rsl.ru(дата обращения 14.02.2024). 7.Годунский Ю. Откуда есть пошла благотворительность на Руси // Наука и жизнь. – 2022.– № 11. – C.34-36. 8.Журавлева Л.С. Княгиня Мария Тенишева. - Смоленск: Смол. пед. ин-т, 2019. – 235 с. 9.Заблоцкая М. Я люблю свой народ. К 150-летию со дня рождения М. К. Тенишевой. URL: https://search.rsl.ru(дата обращения 14.02.2024). 10.Игнатьева О.В. Частное коллекционирование в процессе европеизации России в XVIII – начале XX века // Вестник Пермского университета. - 2021. – №5. – С. 22–27. 11.Калыгина В. Князь В.Н. Тенишев – предприниматель URL: https://search.rsl.ru(дата обращения 14.02.2024). 12.Кеня И.А. Женская благотворительность как особый элемент российской благотворительности в XIX - н. XX URL: https://nbpublish.com/library_read (дата обращения 14.02.2024). 13.Кошкина М.В. Благотворительность как важнейшая форма поддержки некоммерческого сектора культуры и искусства URL: https://elibrary.ru(дата обращения 14.02.2024). 14.Полонский И. Иван Шувалов. Любимец императрицы и покровитель культуры URL: https://topwar.ru/(дата обращения 14.02.2024). 15.Прохоров В. Л. Творили во благо. – М.: Союз, 2018. –   102 с. 16.Рерих Н.К. Памяти М.К. Тенишевой URL: URL: https://search.rsl.ru(дата обращения 14.02.2024). 17.Саверкина И.В. История частного коллекционирования в России: учеб. пособие https://lektsii.org/6-106(дата обращения 14.02.2024). 18.Тенишева М.К. Впечатления моей жизни. URL: https://search.rsl.ru(дата обращения 14.02.2024). 19.Фёдорова М.В. История развития и особенности русского меценатства // Культура и образование. – 2021.– №4.– С.103-109. 20.Хоруженко К.М. Культурология. Энциклопедический словарь. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 640 с. 21.Хорькова Е.П. История предпринимательства и меценатства в России. - М.: Проспект, 2021. – 495 c. 22.Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. - М.: АСТ, 2021. – 150 c. 23.Шпалтаков В.П.    Благотворительность и меценатство в России: энциклопедический справочник. – Омск.: Омский гос. ун-т путей сообщения,    2021. – 295 с. 24.Щапов Л.Н. Благотворительность в дореволюционной России: национальный опыт и вклад в цивилизацию URL: https://elibrary.ru(дата обращения 14.02.2024).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Современные концепции салонов красоты. Их сущность, свойства и критерии.
Количество страниц:
28
Оригинальность:
76%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Маркетинг
курсовая работа
Управление финансовой устойчивостью и ликвидностью предприятия
Количество страниц:
42
Оригинальность:
39%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Финансы
курсовая работа
Технология продукции общественного питания
Количество страниц:
25
Оригинальность:
57%
Год сдачи:
2024
Предмет:
Гостиничное дело
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image