Введение 3 Глава 1. Теоритические основы изучения речевых жанров в современной лингвистике 5 1.1.1 Теория речевых жанров в современной лингвистике 5 1.1.2 Основные свойства речевых жанров 7 1.2 Классификация речевых жанров 10 1.3 Кулинарный рецепт как отдельный речевой жанр 13 1.3.1 Жанровое своеобразие кулинарных рецептов 13 1.3.2 Лингвистические средства создания кулинарного рецепта как речевого жанра 20 Заключение 28 Список использованной литературы 29

Языковая специфика кулинарных рецептов китайской кухне на русском языке

курсовая работа
Языкознание
30 страниц
60% уникальность
2023 год
5 просмотров
Штебнер Т.
Эксперт по предмету «Филология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 Глава 1. Теоритические основы изучения речевых жанров в современной лингвистике 5 1.1.1 Теория речевых жанров в современной лингвистике 5 1.1.2 Основные свойства речевых жанров 7 1.2 Классификация речевых жанров 10 1.3 Кулинарный рецепт как отдельный речевой жанр 13 1.3.1 Жанровое своеобразие кулинарных рецептов 13 1.3.2 Лингвистические средства создания кулинарного рецепта как речевого жанра 20 Заключение 28 Список использованной литературы 29
Читать дальше
Актуальность темы, выбранной нами для настоящей работы, обусловлена тем, что кулинарные рецепты занимают особое место в системе языка и обладают спецификой, отличающей их от многих других текстов. Тексты о кулинарии занимают особое место в жизни каждого человека. Это связано с тем, что каждый из нас готовит пищу, без которой наше физическое существование кажется невозможным. В последнее время китайская кухня становится всё более популярной в России, что обусловило большой интерес к нашему исследованию. Объект исследования: тексты кулинарных рецептов. Предмет исследования: лингвистическое своеобразие текстов кулинарных рецептов. Цель работы: выявление языковых особенностей текстов, направленных на создание речевого жанра кулинарного рецепта. Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи: 1) изучить теоретическую базу исследования; 2) определить и исследовать жанровое своеобразие текстов кулинарных рецептов; 3) выявить и проанализировать лексические, морфологические, синтаксические и структурно-семантические особенности текстов, посвященных кулинарии; Методы исследования: метод частичной выборки, метод лингвистического наблюдения, описание, контекстуальный анализ.


Наши контрольные работы под заказ в Воронеже выполняются профессионалами.


. Материалы исследования: тексты китайских кулинарных рецептов на русском и китайском языках, взятых из сети Интернет. Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что его результаты позволяют сфокусировать наши знания как на речевых жанрах, так и на кулинарных рецептах как отдельных видах речевых жанров. Практическая значимость данной курсовой работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы при проведении занятий по русскому языку для иноязычных лиц. Структура курсовой работы насчитывает введение, одну главу, посвящённую освещению истории вопроса речевого жанра и насчитывающую шесть параграфов, заключение и список использованной литературы. Во введении обоснована актуальность выбранной нами темы, сформулирована цель исследования, поставлены задачи, обозначены объект, предмет и гипотеза исследования, аргументируются методы исследования, определяются научная новизна, теоретическая и практическая значимости. В первой главе «Теоретические основы изучения речевых жанров в современной лингвистике» рассматриваются основные работы, охватывающие сведения о речевых жанрах в целом и кулинарному рецепту как особому речевому жанру в частности. В заключение приведены основные результаты исследования.

Читать дальше
В настоящей работе нами были рассмотрены теоретические исследования, посвящённые вопросу речевого жанра, его модели и структуры, а также изучены его свойства. Опираясь на мнение М. М. Бахтина и Т. В. Шмелёвой, мы сформулировали своё видение сущности речевого жанра: это речевая модель, основой которой являются постоянно повторяющиеся тема, композиция и стиль. Анализируя работы о структуре речевого жанра, мы пришли к выводу: самыми важными элементами модели речевого жанра являются тема, стиль, композиция, цель общения, образы автора и адресата, образ времени (прошлого и будущего) и языковые средства, – всё это способствует оформлению кулинарного рецепта как отдельного речевого жанра. Следует также помнить о том, что данные параметры являются взаимозависимыми и всегда участвуют в формировании речевого жанра. При рассмотрении классификаций речевого жанра мы поняли, что в настоящее время данная проблема является малоизученной. В настоящей работе мы опираемся на мнение Т. В. Шмелёвой, выделившей информативные, императивные, этикетные и оценочные речевые жанры. Кулинарные рецепты, расположенные на тематических сайтах и форумах сети Интернет, являются отдельным речевым жанром, поэтому имеют огромное значение для изучения русского языка иностранцами. Целью нашей работы являлось выявление языковых особенностей текстов, направленных на создание речевого жанра кулинарного рецепта. В процессе работы мы сделали вывод о том, что кулинарные рецепты, размещённые на тематических сайтах в сети Интернет, отличаются от рецептов, расположенных в кулинарных книгах. Для лексического уровня текстов кулинарного рецепта характерно одновременное использование не только нейтральной лексики, но и слов с разговорной стилистической окраской, а также терминов и аббревиатур. На морфологическом уровне в кулинарном рецепте используются следующие языковые средства: конкретные имена существительные, разные формы глаголов со значением действия, а также наречия, прилагательные, местоимения, числительные и счётные слова. На синтаксическом уровне текстов рецептов можно заметить предложения разных видов и типов: редкое употребление сложных предложений, преобладающее количество определённо-личных и безличных предложений. Можно отметить, что на этом уровне встречаются инфинитивные предложения и предложения с большим количеством однородных членов предложения. Наличие в кулинарных рецептах данных языковых средств объясняется тем, что данный жанр характеризуется официальностью текста и непринуждённостью обстановки. Следовательно, рецепт имеет особенности не только официально-делового, но и разговорного стилей речи. Все вышеперечисленные лингвистические средства отличаются такими параметрами, как однозначность, официальность, объективность, точность, безэмоциональность. Все эти средства направлены на создание кулинарного рецепта как речевого жанра, а также на реализацию цели коммуникации. Рассматривая коммуникативные цели кулинарного рецепта как отдельного речевого жанра, мы выяснили, что он выполняет определённые функции: императивную, информативную и этикетную. Кулинарный рецепт – это особый жанр, стоящий на стыке двух сфер: официально-деловой и обыденной, поэтому все вышеперечисленные нами лингвистические средства направлены на создание не формы, но и содержания кулинарного рецепта как жанра. В качестве дальнейших перспектив исследования можно отметить расширение эмпирического материала и на этой основе выполнение сравнительного анализа кулинарных рецептов как на китайском языке, так и рецептов китайской кухни, переведённых на русский язык.
Читать дальше
1. Арутюнова Н. Д. Жанры общения / Н. Д. Арутюнова, Т. В. Булыгина, А. А. Кибрик // Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. – М. : Наука, 1992. – С. 52-56. 2. Баранов А. Г. Когниотипичность текста. К проблеме уровней абстракции текстовой деятельности // Жанры речи: сб. научн. статей / отв. ред. В. Е. Гольдин. – Вып. 1. – Саратов: Колледж, 1997. – С. 4-12. 3. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров / М. М. Бахтин // Собрание сочинений. – М., 1997. – Т. 5. – С. 159-206. 4. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров / М. М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. – М., 1979. – С. 237-280. 5. Беляев Н. В. Большой рецептурный кулинарный словарь / Н. В. Беляев. – М. : Литература, 1998. – 752 с. 6. Блюда из птицы // ВикиЧтение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://eda.wikireading.ru/51772 (дата обращения: 12.05.2023). 7. Богин Г. И. Речевой жанр как средство индивидуализации // Жанры речи / отв. ред. В. Е. Гольдин. – Вып. 1. – Саратов: Колледж, 1997. – С. 12-22. 8. Брандес М. П. Стилистика немецкого языка. – М. : Высшая школа, 1983. – 320 с. 9. Буркова П. П. Кулинарный рецепт как особый тип текста: на материале русского и немецкого языков: дисс. … канд. филол. наук : 10.02.19, 10.02.01 / Буркова Полина Павловна. – Ставрополь, 2004. – 212 с. 10. Дементьев В. В. “Текстоцентрическое” и “жанроцентрическое” изучение речи // Вопросы стилистики. – Саратов, 1998. – Вып. 27. – С. 21-23. 11. Жареный тофу «Нежнейший» // Edun Club [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://edunclub.ru/recipe/137627-zharenyy-tofu-nezhneyshiy/ (дата обращения: 06.05.2023). 12. Жеребило Т. В. Словарь лингвистических терминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lingvistics_dictionary.academic.ru/3381/речевой_жанр (дата обращения: 01.05.2023). 13. Засолка огурцов в банках // RussianFood.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=22046 (дата обращения: 08.05.2023). 14. Кальмары в кляре по-китайски // Аймкук [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.iamcook.ru/showrecipe/22732 (дата обращения: 09.05.2023). 15. Кантурова М. А. Деривационные процессы в системе речевых жанров (на примере речевого жанра кулинарного рецепта): дисс. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Кантурова Мария Александровна. – Новосибирск, 2012. – 158 с. 16. Карабань Н. А. Речевой жанр инструкции // Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2008. – № 5. – Т. 7. – С. 96-98. 17. Кожина М. Н. Стилистика русского языка : учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 050300 Филологическое образование / М. Н. Кожина, Л. Р. Дускаева, В. А. Салимовский. – М. : Флинта : Наука, 2008. – 462 с. 18. Компот из вишни на зиму // Вкусный ужин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vkusuzhina.ru/deserty-i-napitki/napitki/kompot-iz-vishni-na-zimu/ (дата обращения: 07.05.2023). 19. Орлова Н. В. Жанры разговорной речи и их “стилистическая обработка”: к вопросу о соотношении стиля и жанра // Жанры речи / отв. ред. В. Е. Гольдин. – Саратов, 1997. – Вып. 1. – С. 51-56. 20. Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь / В. В. Похлёбкин. – М. : ЭКСМО, 2015. – 456 с. 21. Салат из пекинской капусты // RussianFood.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=1649062 (дата обращения: 10.05.2023). 22. Салат с фунчозой. Пошаговый рецепт // Stale.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://stale.ru/oyster-mushrooms/salat-s-funchozoi-poshagovyi-recept-salat-s-funchozoi-i-ogurcom--bazovyi-recept/ (дата обращения: 01.05.2023). 23. Самые вкусные рецепты десертов от Рената Агзамова // MORI KAMI [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mori-kami.ru/news/samye-neveroyatnye-i-vkusnye-retsepty-desertov-ot-renata-agzamova/ (дата обращения: 09.05.2023). 24. Свинина в кисло-сладком соусе // Еда в объективе. Простые рецепты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vk.com/wall-174518295_53889 (дата обращения: 05.09.2023). 25. Седов К. Ф. Жанр и коммуникативная компетенция // Хорошая речь / К. Ф. Седов. – М., 2007. – С. 107-117. 26. Седов К. Ф. О жанровой природе дискурсивного мышления языковой личности // Жанры речи : сб. науч. статей / под ред. О. Б. Сиротининой. – Вып. 2. – Саратов: Колледж, 1999. – С. 35-73. 27. Седов К. Ф. Становление дискурсивного мышления языковой личности: психо- и социолингвистический аспекты. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999. – 180 с. 28. Сырники с банановой начинкой // RussianFood.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=155121 (дата обращения: 09.05.2023). 29. Треугольник (эчпочмак) // RussianFood.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=14932 (дата обращения: 10.05.2023). 30. Федосюк М. Ю. Нерешённые вопросы теории речевых жанров // Вопросы языкознания. – 1997. – № 5. – С. 102-120. 31. Хорохордина О. В. Инструкция как тип текста // Мир русского слова. – 2013. – № 4. – С. 7-14. 32. Хорохордина О. В. Поликодовые реализации инструктивных речевых единиц: типологический аспект // Мир русского слова. – 2016. – № 4. – С. 19-29. 33. Цветные китайские пельмени // Мир тесен [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43488598661/TSvetnyie-kitayskie-pelmeni (дата обращения: 06.05.2023). 34. Чабан Т. Ю. Инструкция // Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник / под ред. Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева и др. – М. : Флинта: Наука, 2003. – С. 213-214. 35. Шерстяных И. В. Теория речевых жанров: лецкционно-практический курс для магистрантов. – М. : Наука, ФЛИНТА, 2014. – 546 с. 36. Шмелёва Т. В. Модель речевого жанра // Жанры речи : сб. науч. статей / отв. ред. В. Е. Гольдин. – Вып. 1. – Саратов: Колледж, 1997. – С. 88-99. 37. Шмелёва Т. В. Повседневная речь как лингвистический объект / Т. В. Шмелёва // Руссистика сегодня. Функционирование языка: лексика и грамматика. – М., 1992. – С. 5-15. 38. Эчпочмак // RussianFood.com [Электронный ресурс]. – Режим лоступа: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132701 (дата обращения: 12.05.2023). 39. Эчпочмак с курицей и картошкой // RussianFood.com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=163262 (дата обращения: 10.05.2023).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации»
Количество страниц:
20
Оригинальность:
51%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Криминология
курсовая работа
Лишение свободы на определенный срок. Виды исправительных, учреждений для отбывания наказания.
Количество страниц:
27
Оригинальность:
67%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Уголовное право
курсовая работа
Договорные отношения в среде мещан Тульской губернии второй половины XIX века
Количество страниц:
30
Оригинальность:
42%
Год сдачи:
2023
Предмет:
История
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image