ВВЕДЕНИЕ 4 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ 7 1.1 Основные критерии малого предпринимательства в России……………. 7 1.2 Статистика и анализ состояния малого бизнеса, и выявление проблем в современном предпринимательстве в России…………………………………...9 1.3 Меры поддержки субъектов малого предпринимательства в России……...13 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ООО «КУЛИНАР» ...................18 2.1 Краткая характеристика предприятия...............................................................18 2.2 Анализ финансового состояния предприятия...................................................19 2.3 Основные направления по оптимизации деятельности ООО «КУЛИНАР» с целью повышения финансовых результатов.....................................................24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................................31 ПРИЛОЖЕНИЕ А.....................................................................................................34 ПРИЛОЖЕНИЕ Б......................................................................................................36

Малое предпринимательство в России:проблемы,перспективы развития

курсовая работа
Экономика
30 страниц
84% уникальность
2023 год
3 просмотров
Смокоривский А.
Эксперт по предмету «Экономика предприятия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 4 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ 7 1.1 Основные критерии малого предпринимательства в России……………. 7 1.2 Статистика и анализ состояния малого бизнеса, и выявление проблем в современном предпринимательстве в России…………………………………...9 1.3 Меры поддержки субъектов малого предпринимательства в России……...13 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ООО «КУЛИНАР» ...................18 2.1 Краткая характеристика предприятия...............................................................18 2.2 Анализ финансового состояния предприятия...................................................19 2.3 Основные направления по оптимизации деятельности ООО «КУЛИНАР» с целью повышения финансовых результатов.....................................................24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................................31 ПРИЛОЖЕНИЕ А.....................................................................................................34 ПРИЛОЖЕНИЕ Б......................................................................................................36
Читать дальше
В современном мире при рыночной экономике повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Появление в России свыше 1 млн. новых субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2021 году был спрогнозирован, поскольку данный прирост в целом соответствует показателям прошлых лет. В то же время за прошлый год было ликвидировано около 800 тыс. субъектов. Об этом сообщили опрошенные ТАСС представители деловых объединений и эксперты, предложив дополнительные меры стимулирования начинающего бизнеса. К малому бизнесу относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, потребительские кооперативы, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и фермерские хозяйства. В зависимости от числа работников, малый бизнес делят на: микропредприятия, малые и средние предприятия. Все показатели подлежат своевременному отражению в бухгалтерском учете в согласовании с действующим законодательством РФ.


На нашем сайте вы можете заказать курсовую работу по банкротству. Курсовая работа будет написана быстро и качественно. % оригинальности и квалификацию автора вы можете выбрать сами, для этого нужно заполнить форму заказа.


В результате проведения финансового анализа, все заинтересованные пользователи получают информацию, которая дает возможность оценивать способности предприятия генерировать денежные средства, отслеживать изменения прибыли за временные промежутки времени. Бухгалтерская отчетности является основным информационным инструментом, принципы составлению закреплены в российских нормативных документах и любое предприятие обязано ее составлять. Умение анализировать доходы и расходы предприятия считается грамотным управлением и обеспечением его эффективного функционирования. В современном понимании анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности — это исследование финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации. Целью данной работы является изучение критериев, анализ и современное состояние, выявление проблемы рынка субъектов малого предпринимательства, проведение финансового анализа бухгалтерской отчетности в организации «КУЛИНАР» Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:  Изучить современное состояние малого предпринимательства в России и основные меры поддержки со стороны государства, а также особенности финансовой отчетности;  Рассмотреть основные элементы методики проведения анализа финансовой отчетности;  Проанализировать основные показатели исследуемого предприятия КУЛИНАР и предложить основные направления по их оптимизации. Научная новизна работы состоит в разработке новых методов, инструментов и принципов поддержки малого предпринимательства со стороны государства. Актуальность исследования заключается в том, что в процессе воплощения предпринимательской работы, предприятия получают финансовые результаты, которые формируются по показателям полученных доходов и понесенных расходов, а их своевременная и грамотная оценка при помощи финансового анализа, является основополагающим звеном успешного бизнеса. Объект исследования: финансовая отчетность ООО «КУЛИНАР», относящегося предприятием малого бизнеса. Предмет исследования заключается в проведении экономического анализа финансовой отчетности по результатам деятельности субъекта малого предпринимательства. В результате анализа предполагается определение факторов влияющих на изменение финансовых показателях отчетности. Были использованы такие методы общенаучного исследования как теоретический анализ и синтез, логический подход к оценке экономических явления, метод сравнения. Теоретической базой послужили нормативно-правовые акты в области бухгалтерского учета, научная литература и электронные источники. Структура курсовой работы состоит из содержания, введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений

Читать дальше
Целью курсовой работы являлось изучение критериев, анализ и современное состояние, выявление проблематики на рынке субъектов малого предпринимательства, проведение финансового анализа бухгалтерской отчетности в организации «КУЛИНАР» В рамках работы: Проведен анализ современного состояния малого предпринимательства в России, определены основные критерии для отнесения предприятия к малому предпринимательству. Рассмотрены основные вопросы связанные с существующими мерами поддержки от государства, а также освящены основные аспекты составления и особенности финансовой отчетности у субъектов малого предпринимательства. На основании изученной методики по проведению анализа финансовой отчетности был составлен финансовый анализ отчетности ООО «КУЛИНАР» Выводы: Малое предпринимательство в России имеет достаточно емкую нормативную базу, все критерии отнесения субъектов к малому предпринимательству определены законодательно. В последние годы более активно происходит поддержка малого предпринимательства, со стороны государства. Но, это связано в большинстве случаях из-за ограничительных мер после новой корона - вирусной инфекции и геополитических последствий, наблюдаемых в России в настоящее время. Необходимо отметить, что малое предпринимательство, как правило, имеет более привлекательное налогообложение. Это связано с тем фактором, что большинство МСП применяют специальные налоговые режимы. Специальные налоговые режимы, предусматривающие замену уплаты ряда налогов, в том числе НДС и налога на прибыль, единым налогом, существенно сокращают налоговую нагрузку. В частности, при работе по упрощенной системе налоговая нагрузка в части единого налога в среднем примерно в 3 раза ниже, чем по НДС и налогу на прибыль при работе на общем режиме налогообложения. Несмотря на большое количество внедренных льгот в Российской Федерации малый сектор предпринимательской деятельности к настоящему времени пока не стал ключевым элементом устойчивого экономического развития. МСП имеет право применять упрощенные способы ведения учета и составлять бухгалтерскую отчетность также по упрощенным формам. Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса, она содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о деятельности хозяйствующего субъекта. С точки зрения анализа такая отчетность не является достаточно информативной, так как некоторые статьи показаны свернуто. Но зато составление и ведение упрощенного учета и отчетности существенно может снизить трудозатраты субъектов малого предпринимательства. В работе проведена краткая характеристика малого предприятия ООО «КУЛИНАР». Определено, что по состоянию на 01.04.2023 организация применяет упрощенную систему налогообложения и ведет бухгалтерский учет в упрощенной форме. Организация относится к категории микропредприятий. В исследуемой организации «КУЛИНАР» ССП на 01 января 2023 составляет 8 человек. ООО «Кулинар» постоянно совершенствует производимую продукцию, следит за новыми тенденциями рынка общественного питания. По результатам проведенного анализа ООО «КУЛИНАР» В активе баланса наиболее значительное увеличение произошло по статье Финансовые и другие оборотные активы, в том числе дебиторская задолженность на 889 процентов, таблица (2 и 3). Денежные средства также имеют значительный прирост, сумма абсолютная составила 190 тыс. рублей, это на 431 процент больше по сравнению к 2020 году. Также из баланса видно, что в 2020 году предприятие привлекало долгосрочные заемные средства в сумме 1424 тыс. рублей. По результатам отчета о финансовых результатах (таблица 4 и 5) в 2021 году суммарный прирост доходов составил 3219 тыс. рублей, прирост процентного соотношения 86,3. В 2021 себестоимость увеличивается на 766 тыс. рублей, в относительном выражении это 79,05. Исходя, из представленных данных определяется, что доходы в анализируемом периоде выросли на 86,3 процентов, а расходы имеют прирост 79,05 процента. Это указывает на то, что доходы растут быстрее, чем расходы, это является положительным фактором. Чистый финансовый результат увеличился за счет увеличения прочих доходов, это доходы не от основной деятельности. Прочие доходы увеличились на 186 процентов к уровню 2020 года. Тем самым общее увеличение чистой прибыли за анализируемый период составила в абсолютной величине 2328 тыс. руб., относительное увеличение 248,98 процента. Исходя из полученных результатов, следует вывод, что в 2021 году исследуемое предприятие преодолело последствия кризиса. В 2020 году предприятие вероятно пользовалось мерами поддержки от государства, косвенно подтверждает данный вывод привлечение заемных средств. Для оптимизации деятельности и повышения финансовых результатов ООО «КУЛИНАР» предложено: разрабатывать бизнес-планы по возможной дополнительной деятельности предприятия; для увеличения доходов предприятия следует произвести расходы на модернизацию, переквалификацию персонала; для управления затратами необходимо выбрать и назначить ответственных сотрудников за расходы; определить финансовую стратегию предприятия; учитывать спрос на рынке; составлять графики платежей, осуществлять контрольные мероприятия по договорным отношениям. В любом бизнесе важно полностью контролировать финансы: оценивать текущие расходы и прогнозировать будущие вложения. Цель работы достигнута, все задачи выполнены, итогом курсовой работы является проанализированная отчетность субъекта малого предпринимательства ООО «КУЛИНАР».
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) 2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 / Консультант Плюс — URL: http://www.consultant.ru- (дата обращения 30.04.2023). 3. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» / Консультант Плюс Плюс — URL: http://www.consultant.ru- (дата обращения 01.05.2023). 4. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 г. № 16 «Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций». 5. Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа". 6. Информации Минфина России N ПЗ-11/2013 "Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности". 7. Алавердова Т.П. Теория и организация бухгалтерского учета: учебник / Т.П.Алавердова— М.: Издательский дом Университета "Синергия", 2020. — 196c. 8. Арзуманова Т.И. Экономика организации: учебник / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К°, 2018. – 237 с. 9. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. – Ростов н/Д: Март, 2020. – 664 с. 10. Бадмаева Д.Г. Подходы к анализу и оценке ликвидности активов сельскохозяйственного предприятия // Известия МААО, 2019. – Выпуск № 47. – С. 58-63. 11. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. – 370 с. 12. Каденко, В.Г. Формирование бухгалтерской отчётности предприятия / В.Г. Каденко, М.С. Крашенинникова // Бухгалтерский учет. – 2019. – № 16 (271). – С.18–28. 13. Ковалева В.Д. Принципы МСФО в учете и контроле дебиторской задолженности / В.Д. Ковалева//Учет и контроль. – 2020. –№ 1. – С.7-11. 14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий). Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2019. – 584 с. 15. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для вузов / Бариленко В.И. [и др.]; под ред. В.И. Бариленко. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 455 с. 16. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. – М.: Дашков и К°, 2018. – 247с. 17. Мельник М.В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / М.В. Мельник, С.Е. Егорова, Н.Г. Кулакова и др. — М.: Форум, 2018. — 64c. 18. Лещева М.Г. Анализ финансовой отчетности организаций АПК: учебное пособие. – СПб.: Лань, 2019. – 260 с. 19. Минаков И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: Учебник / И.А. Минков. – 2-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 404 с. 20. Неяскина Е.В. Экономический анализ деятельности организации: учебник для академического бакалавриата: [16+] / Е.В. Неяскина, О.В. Хлыстова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Берлин; Директ-Медиа, 2020. – 360 с. 21. Парушина Н. В., Бутенко И. В., Губин В. Е., Губина О. В., Деминова С. В., Сучкова Н. А., Тимофеева Т. А. Теория и практика анализа финансовой отчетности организаций: учебное пособие / под ред. д. э. н. Н. В. Парушиной. – М.: ИД «Форум»:2022. 430 с. 22. Пансков В.Г. О перестройке системы налогообложения малого предпринимательства // Финансы. 2022. N 1. С. 13 - 19. 23. Поленова С.Н. Теория бухгалтерского учета: учебник / С.Н. Поленова. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 464 с. 24. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник / Л.В. Прыкина. – М.: Дашков и К°, 2018. – 253 с 25. Толкачева Н.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие: [16+] / Н.А. Толкачева. – 2-е изд. – М.; Берлин: Директ-Медиа, 2020. – 147 с. 26. Роль малого предпринимательства в экономике // Аналитическая записка ФНС России / Официальный сайт ФНС России. URL: Режим доступа: http://www.nalog.ru.- (дата обращения 28.04.2023)
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Организация операций с использованием интернет-технологий в банках
Количество страниц:
25
Оригинальность:
96%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Банковское дело
дипломная работа
Формирование учебной деятельности у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования
Количество страниц:
40
Оригинальность:
87%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Коррекционная педагогика
курсовая работа
Методы оценки интеллектуального капитала организации АО Тандер
Количество страниц:
40
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Менеджмент
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image