Введение 4 Глава I. Расстройства пищевого поведения 1.1 Формирование пищевого поведения 6 1.2 Понятие расстройств пищевого поведения, причины и факторы, влияющие на их возникновение 9 Глава II. Психологические модели переедания и ожирения 2.1 Понятие психогенного переедания и его диагностические критерии 13 2.2 Причины переедания и проблемы его психологической диагностики 17 2.3 Оценка характерных признаков заболевания 21 2.4 Методы психотерапии психогенного переедания 28 Заключение 32 Глоссарий 34 Список использованных источников и литературы 35

Переедание

дипломная работа
Психология
30 страниц
59% уникальность
2023 год
8 просмотров
Иванова М.
Эксперт по предмету «Психология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 4 Глава I. Расстройства пищевого поведения 1.1 Формирование пищевого поведения 6 1.2 Понятие расстройств пищевого поведения, причины и факторы, влияющие на их возникновение 9 Глава II. Психологические модели переедания и ожирения 2.1 Понятие психогенного переедания и его диагностические критерии 13 2.2 Причины переедания и проблемы его психологической диагностики 17 2.3 Оценка характерных признаков заболевания 21 2.4 Методы психотерапии психогенного переедания 28 Заключение 32 Глоссарий 34 Список использованных источников и литературы 35
Читать дальше
Человек принимает пищу для того, чтобы его жизнь продолжалась. Однако, в последние десятилетия культ еды набирает обороты и становится правдивым утверждение: «жить, чтобы есть», а не «есть, чтобы жить». Зачастую это связано не только с любовью к еде, сколько укрытием от проблем повседневности. Не все могут справиться со своими трудностями в силу определенных психологических особенностей, низких адаптивных возможностей, трудностей в общении.


Если есть нужда заказать эссе срочно в Перми , поможем разобраться с темой.


Человек фиксируется на том, что вызывает у него приятные ощущения и не требует активного приложения душевных усилий. Таким образом, чаще всего формируются разные виды аддиктивного или зависимого поведения, к числу которых относятся и нарушения пищевого поведения. Образуется замкнутый круг – чем сильнее стрессогенные факторы, тем больше зависимость. Аддикции становятся стереотипным способом ухода от реальности, дискомфорта и получения временного удовольствия. Внешние контакты все больше сокращаются, происходят изменения в личностной сфере и поведении. Существует зависимость от идеологий, от психотерапии, одиночество как вариант зависимости, созависимость, трудоголизм, зависимость от гаджетов, сексуальная и виктимная зависимости, аутоагрессивное и агрессивное поведение и т.д., отдельно выделяют пищевые аддикции. Нарушения пищевого поведения изучали В.П. Белинский, М. А. Карева, М.В. Коркина, И.Г. Малкина-Пых, В. В. Марилов, В.Д. Менделевич, А.Б. Смулевич и другие. Многие из них признавали психосоматический характер нарушения пищевого поведения, а также считали, что нарушение пищевого поведения – это комплексная проблема, сочетающая в себе как психологический, так и физиологический факторы. Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению. Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи), эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс), ограничительное пищевое поведение. Пищевая зависимость – это нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а для того, чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции. Для людей с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, она помогает снять стресс. Пищевая зависимость отличается следующими характеристиками: быстрым и незаметным формированием, на ранних стадиях она не вызывает беспокойства, а в запущенном виде с трудом поддается коррекции. Актуальность проводимого исследования обусловлена широким распространением нарушений пищевого поведения в общем, и переедания, как формы РПП, в частности. Объект исследования – пищевое поведение. Предмет – психологические аспекты нарушения пищевого поведения в виде переедания. Цель исследования: Изучить психологические аспекты нарушений пищевого поведения. Задачи: 1) Исследовать теоретические основы изучения психологических особенностей пищевого поведения; 2) Изучить статистику такой формы РПП как переедание, причины, следствия и степень распространенности; 3) Провести исследование. Методы исследования: анализ психологической, медицинской литературы, анализ количественных и качественных результатов, эмпирическое исследование. Теоретическая значимость работы состоит в том, что она расширяет и углубляет имеющиеся представления о психологических аспектах расстройств пищевого поведения. Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Читать дальше
С вхождением в цифровую эпоху образ жизни современного человека претерпел кардинальные изменения: положение тела стало преимущественно сидячим, деятельность - интеллектуальной. Соответственно, от недостатка физической активности, но с неизменным количеством потребляемых калорий возрастает частота возникновения ожирения. В современном мире переедание и последующее ожирение рассматриваются как пандемия XXI века, чем и была обусловлена актуальность настоящего исследования. Пищевая зависимость сопровождается эмоциональными нарушениями, неустойчивой самооценкой, неудовлетворенностью своим внешним видом, психосоматическими заболеваниями, что приводит к нарушению психологической и социальной адаптации. Излишний вес вызывает одышку, быструю утомляемость, патологию суставов, гипертонию, сердечные приступы, патологию внутренних органов, способствует риску возникновения сахарного диабета. Пищевая зависимость сопровождается неконтролируемой тягой к приему пищи, болезненным восприятием внешнего облика, переживаниями страха и стыда из-за воровства еды и тайных пиршеств. Целью настоящего исследования явилось выявление психологических факторов, участвующих в формировании пищевой зависимости. Решены следующие задачи: 1. Выявить особенности пищевого поведения, ведущие к перееданию; 2. Определить индивидуально-психологические характеристики, ведущие копинг-стратегии и эмоциональное состояние у лиц с пищевой зависимостью; 3. Проанализировать систему самоотношения лиц с пищевой зависимостью в совокупности социальных характеристик; 4. Разобрать методы психотерапии психогенного переедания. Также изучение темы исследования привело к мысли о том, что работа психолога наилучшим образом будет осуществляться в русле поведенческого и когнитивного направления. Это позволит постепенно менять привычки пищевого поведения, снизить аддиктивные проявления, а также скорректировать установки человека по отношению к себе и своему поведению. Основным видом преодоления нарушений пищевого поведения является поведенческая модификация. Она состоит в постепенном изменении неправильного образа жизни. Прежде всего, это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи. Новые пищевые навыки желательно прививать не сразу все, а постепенно по одной-две в неделю или медленнее. Заключительным этапом является работа над тем, чтобы прервать привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного пищевого поведения, следует научить различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, танцы, дыхательные упражнения, музыка, вязание, душ, ванна.
Читать дальше
Печатная литература: 1. Аграс В.С., Эпл Р.Ф. Победить расстройство пищевого поведения. Когнитивно-поведенческая терапия при нервной булимии и психогенном переедании. – Москва: Изд-во «Вильямс», 2021. – 128 с. 2. Василюк Ф. Понимающая психотерапия как психотехническая система. – Спб.: Изд-во «Питер», 2022. – 448 с. 3. Гаудиани Д.Л. Преодоление медицинских осложнений расстройств пищевого поведения. Практическое руководство. – Москва: Изд-во «Психотерапия», 2018. – 448 с. 4. Грановская Р.М. Психологическая защита. – СПб.: «Речь», 2007. – 476с. 5. Манн Т. Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет. – Москва: Альпина Паблишер, 2016. – 278 с. 6. Меглинская Е. Стоп срывам и перееданиям! – Москва: Феникс, 2022. – 284 с. 7. МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней). – Москва: Изд-во «Медицина», 2003. – 924 с. 8. Нардонэ Дж. В плену у еды: Краткосрочная стратегическая терапия при нарушениях пищевого поведения: булимия, анорексия, vomiting (вызванная рвота): пер. с итал. О. Е. Игошиной. – Москва: «Эксмо», 2010. – 288 с. 9. Скугаревский О. А. Нарушения пищевого поведения. – Минск: БГМУ, 2007. – 340 с. 10. Сахарова В. Г. Психология тела. Диагностика отношения к телу. Учебно-методическое пособие. – СПб.: «Речь», 2011. – 112 с. 11. Фейрберн К. Когнитивно-бихевиоральная терапия и расстройства пищевого поведения. – Москва: изд-во «Научный мир», 2022. – 400 с. 12. Харитонов С. В. Руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии. – Москва: Изд-во «Психотерапия», 2009. – 176 с. Статьи: 13. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. – 2004. – № 2. – С. 1-4. 14. Ильина В. А. Идеализация расстройства пищевого поведения в виртуальном пространстве. // Скиф. Вопросы студенческой науки, 2020. - №4. - С. 95-99. 15. Лаврова Н.А. Взаимосвязь между типом привязанности и нарушением пищевого поведения // Вестник Московского государственного областного университета, 2021. – №1. – С.32-46. 16. Лемешко А.В. Анализ пищевого поведения лиц с разным уровнем психического здоровья / А.В. Лемешко, Н.К. Артемьева // Педагогико -психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2015. - Т. 36. - № 3. - С. 83-92. 17. Овчарова Р.В. Психологические особенности женщин с нарушениями пищевого поведения // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Физиология, психофизиология, психология и медицина. - 2016. - V., I. 2. - Р. 91-97. 18. Пырьева Е.А. Ранние этапы формирования пищевого поведения / Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Шилина Н.М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2017. - №62(3). - С. 125-130. 19. Радаева Д.Д. Особенности психологической реабилитации лиц с пищевой зависимостью / Радаева Д.Д., Калашникова В.В. // Образовательный вестник «Сознание», 2017. - №19 (12). - С. 225-227. 20. Ремиш Е.С. Исследование психологических аспектов психогенного переедания / Ремиш Е.С., Рыбников С.В. // Столыпинский вестник. – Москва, 2023. - №1. - С.163-175. 21. Скугаревский О.А. Классификационные критерии нарушений пищевого поведения и сопряженные поведенческие проявления // Психотерапия и клиническая психология, 2003.- №2 (7).- С. 25-29.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Фактическая ошибка в уголовном праве: понятие, виды, значение для квалификации
Количество страниц:
18
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Уголовное право
курсовая работа
Проблемы отношений мужчин и женщин в семье
Количество страниц:
26
Оригинальность:
88%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Психология
курсовая работа
Стилистически окрашенная лексика в медиатексте  
Количество страниц:
15
Оригинальность:
99%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Стилистика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image