Введение 3
Глава 1. История и особенности формирования традиций пряничного дела в России 4
1.1. Место и роль традиций пряничного дела в народной художественной культуре России 4
1.2. Основные виды пряничного дела 9
1.3. Особенности сохранения и развития традиций пряничного дела в современный период 11
Глава 2. Художественные особенности традиций пряничного дела в России 18
2.1. Сравнение двух областей 18
2.2. Символика 20
2.3.Описание поэтапного выполнения творческого практического проекта на основе пряничного искусства в России
Заключение 24
Список использованной литературы 25
Приложение 1. Основные виды пряничного дела
Приложение 2. Вырезные пряники как основа творческого практического проекта
Читать дальше
Пряники издавна были любимым лакомством по всей Европе, включая Россию, Литву, Эстонию и Польшу. Вначале пряники готовили из муки, меда, а иногда и из яиц. С созданием разрыхлителей, таких как пищевая сода и разрыхлитель, пряники приобрели большую популярность. Мед был важным ингредиентом, поскольку рафинированный сахар еще не был доступен в Европе или России.
В каждой стране были созданы торговые гильдии, которые стремились создать лучший продукт, чем предыдущий. Подобно выпечке хлеба, пряники стали предметом гордости многих общин. В период с 1500 по 1800-е годы одними из самых популярных пекарей имбирного хлеба были Нюрнберг в Германии, Торунь в Польше и Тула, Вязьма и Архангельск в России. В Туле пекари украшали пряники ягодным джемом, а в Вязьме ввели патоку. Архангельские создавали фигурные пирожные, облитые цветной глазурью.
Традиционные пряники плотные, пряные и жевательные, а не хрустящие, как в случае с современным имбирным печеньем. Пряники были и делаются во многих формах, и их часто штампуют с помощью деревянного пресса, чтобы нанести рисунок на поверхность торта. Возможно, самые популярные пряники родом из Тулы, к югу от Москвы, и знаменитого дома металлических изделий и производства самоваров. Неудивительно, ведь пряники идеально сочетаются с чашкой горячего темного чая
Читать дальше
1. Бусаров И.В. Региональные особенности пряничного промысла в России // Электронный журнал «Наука в мегаполисе». 2020. № 9 (25). URL: https://mgpu-media.ru/issues/issue-25/historical-science/regional-features.html/ (дата обращения: 13.07.2021).
2. Гончарова Н. Н. Тверские пряничные доски // Труды ГИМ. 1990. № 75. С. 131-144.
3. Зубец И. 3. Нематериальное культурное наследие—Ростовский пряник. URL: http:// www.rostmuseum.ru/publication/srm/017/zubets01.html (дата обращения: 07.10.2013).
4. История пряника. Исследуя тайну лакомства. URL: https://pastry-school.online/istoriya-pryanika-issleduya-tajnu-lakomstva (дата обращения: 14.07.2021).
5. Кочнева Яна Александровна Событийный туризм как направление развития рынка туристических услуг во Владимирской области // Гуманитарный акцент. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobytiynyy-turizm-kak-napravlenie-razvitiya-rynka-turisticheskih-uslug-vo-vladimirskoy-oblasti (дата обращения: 12.12.2022).
6. Кудинов Д. Путивльские пряники, что известно нам о них? // Общественно деловой еженедельник «Ваш шанс». 2021. № 27. URL: http://www.shans.com.ua/?m=inews&nid=34276 (дата обращения: 12.07.2021).
7. Курские пряники по старинным рецептам. URL: https://seyminfo.ru/kurskie-pryaniki-po-starinnim-retseptam.html (дата обращения: 12.07.2021).
8. Малахин В. Оригинальный пошиб // Журнал «Вокруг Света». 2002. № 2. С. 14-18. URL: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/157/ (дата обращения: 13.07.2021).
9. Наталья Ульянова Съедобный сувенир // Бизнес-журнал. 2012. №10 (199). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sedobnyy-suvenir (дата обращения: 12.12.2022).
10. Пряники. https://bridgetomoscow.com/pryaniki
11. Пудов Г.А. Городецкие пряничные доски в собрании отдела народного искусства русского музея // Вестник ННГУ. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorodetskie-pryanichnye-doski-v-sobranii-otdela-narodnogo-iskusstva-russkogo-muzeya (дата обращения: 12.12.2022).
12. Пудов Г.А. О предметах из коллекции Н.П. Лихачева в Отделе народного искусства Русского музея // Петербургский исторический журнал. Исследования по российской и всеобщей истории / ИИСПб РАН. 2016. № 1 (09).
13. Пудов Г.А. О пряничных досках из коллекции Н.В. Султанова // Музей-памятник-наследие. СПбГУ. № 1. СПб., 2017.
14. Сергеева Мария Ивановна Тверская пряничная традиция: вопросы изучения и реконструкции // Вестник славянских культур. 2014. №4 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tverskaya-pryanichnaya-traditsiya-voprosy-izucheniya-i-rekonstruktsii (дата обращения: 12.12.2022).
15. Сорокина А. Все виды русских пряников. https://www.rbth.com/russian-kitchen/333228-all-types-russian-gingerbread
16. Сумцов Н.Ф. Хлеб в обрядах и песнях//Символика славянских обрядов. — М.: Восточная литература, 1996. — 158-249 с.
17. Сюткин П.П. Русский пряник: непридуманная история. URL: https://p-syutkin.livejournal.com/426998.html / (дата обращения: 13.07.2021).
18. Титов Я. М. СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА «ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК» НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК // Digital. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-prodvizheniya-brenda-tulskiy-pryanik-na-mezhdunarodnyy-rynok (дата обращения: 12.12.2022).
19. Шабанова М. Н., Хмелевская М. А. ИСТОРИЯ КУРСКОЙ ПРЯНИЧНОЙ ТРАДИЦИИ // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2021. №4 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-kurskoy-pryanichnoy-traditsii (дата обращения: 12.12.2022).
20. Шабанова Марина Владимировна Художественные традиции пекарского искусства в этнической культуре русского крестьянства // Сервис +. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-traditsii-pekarskogo-iskusstva-v-etnicheskoy-kulture-russkogo-krestyanstva (дата обращения: 12.12.2022).
Читать дальше