Введение 3 Глава 1. История и особенности формирования традиций пряничного дела в России 4 1.1. Место и роль традиций пряничного дела в народной художественной культуре России 4 1.2. Основные виды пряничного дела 9 1.3. Особенности сохранения и развития традиций пряничного дела в современный период 11 Глава 2. Художественные особенности традиций пряничного дела в России 18 2.1. Сравнение двух областей 18 2.2. Символика 20 2.3.Описание поэтапного выполнения творческого практического проекта на основе пряничного искусства в России Заключение 24 Список использованной литературы 25 Приложение 1. Основные виды пряничного дела Приложение 2. Вырезные пряники как основа творческого практического проекта

Возникновение и развитие традиций пряничного дела в России

дипломная работа
Искусство
25 страниц
84% уникальность
2022 год
13 просмотров
Смоленцева Н.
Эксперт по предмету «Искусство»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 Глава 1. История и особенности формирования традиций пряничного дела в России 4 1.1. Место и роль традиций пряничного дела в народной художественной культуре России 4 1.2. Основные виды пряничного дела 9 1.3. Особенности сохранения и развития традиций пряничного дела в современный период 11 Глава 2. Художественные особенности традиций пряничного дела в России 18 2.1. Сравнение двух областей 18 2.2. Символика 20 2.3.Описание поэтапного выполнения творческого практического проекта на основе пряничного искусства в России Заключение 24 Список использованной литературы 25 Приложение 1. Основные виды пряничного дела Приложение 2. Вырезные пряники как основа творческого практического проекта
Читать дальше
Актуальность. Пряник в русской культуре являлся не только популярным лакомством, но и ритуальным предметом. Свойства (мягкость, сладость, наличие в компонентном составе меда и пряностей) и особенности использования этого кондитерского изделия в обрядовых действах (свадьба, похороны, обходные календарные обряды) во многом определили его символику, закрепившуюся на языковом уровне в пословицах и поговорках, а также в художественных и публицистических текстах. В русской лингвокультуре пряник является языковым символом поощрения; преимущества; выгоды, блага; расположения, интереса; достатка; чего-либо желанного, но труднодостижимого; человека как носителя определенных качеств (хитрости либо, наоборот, доверчивости, наивности, глупости). Цель – изучить возникновение и развитие традиций пряничного дела в России.


Если вам необходимо выполнить чертеж , заходите на сайт Work5 и заполняйте форму заказа.


. Задачи: – рассмотреть место и роль традиций пряничного дела в народной художественной культуре Росси; – изучить основные виды пряничного дела; – исследовать особенности сохранения и развития традиций пряничного дела в современный период; – провести сравнение двух областей; – проанализировать символику Объектом исследования является технология изготовления праздничных пряников. Предметом исследования является старинное народное лакомство-пряник. Методы исследования в работе – сравнение и анализ. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Читать дальше
Пряники издавна были любимым лакомством по всей Европе, включая Россию, Литву, Эстонию и Польшу. Вначале пряники готовили из муки, меда, а иногда и из яиц. С созданием разрыхлителей, таких как пищевая сода и разрыхлитель, пряники приобрели большую популярность. Мед был важным ингредиентом, поскольку рафинированный сахар еще не был доступен в Европе или России. В каждой стране были созданы торговые гильдии, которые стремились создать лучший продукт, чем предыдущий. Подобно выпечке хлеба, пряники стали предметом гордости многих общин. В период с 1500 по 1800-е годы одними из самых популярных пекарей имбирного хлеба были Нюрнберг в Германии, Торунь в Польше и Тула, Вязьма и Архангельск в России. В Туле пекари украшали пряники ягодным джемом, а в Вязьме ввели патоку. Архангельские создавали фигурные пирожные, облитые цветной глазурью. Традиционные пряники плотные, пряные и жевательные, а не хрустящие, как в случае с современным имбирным печеньем. Пряники были и делаются во многих формах, и их часто штампуют с помощью деревянного пресса, чтобы нанести рисунок на поверхность торта. Возможно, самые популярные пряники родом из Тулы, к югу от Москвы, и знаменитого дома металлических изделий и производства самоваров. Неудивительно, ведь пряники идеально сочетаются с чашкой горячего темного чая
Читать дальше
1. Бусаров И.В. Региональные особенности пряничного промысла в России // Электронный журнал «Наука в мегаполисе». 2020. № 9 (25). URL: https://mgpu-media.ru/issues/issue-25/historical-science/regional-features.html/ (дата обращения: 13.07.2021). 2. Гончарова Н. Н. Тверские пряничные доски // Труды ГИМ. 1990. № 75. С. 131-144. 3. Зубец И. 3. Нематериальное культурное наследие—Ростовский пряник. URL: http:// www.rostmuseum.ru/publication/srm/017/zubets01.html (дата обращения: 07.10.2013). 4. История пряника. Исследуя тайну лакомства. URL: https://pastry-school.online/istoriya-pryanika-issleduya-tajnu-lakomstva (дата обращения: 14.07.2021). 5. Кочнева Яна Александровна Событийный туризм как направление развития рынка туристических услуг во Владимирской области // Гуманитарный акцент. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobytiynyy-turizm-kak-napravlenie-razvitiya-rynka-turisticheskih-uslug-vo-vladimirskoy-oblasti (дата обращения: 12.12.2022). 6. Кудинов Д. Путивльские пряники, что известно нам о них? // Общественно деловой еженедельник «Ваш шанс». 2021. № 27. URL: http://www.shans.com.ua/?m=inews&nid=34276 (дата обращения: 12.07.2021). 7. Курские пряники по старинным рецептам. URL: https://seyminfo.ru/kurskie-pryaniki-po-starinnim-retseptam.html (дата обращения: 12.07.2021). 8. Малахин В. Оригинальный пошиб // Журнал «Вокруг Света». 2002. № 2. С. 14-18. URL: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/157/ (дата обращения: 13.07.2021). 9. Наталья Ульянова Съедобный сувенир // Бизнес-журнал. 2012. №10 (199). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sedobnyy-suvenir (дата обращения: 12.12.2022). 10. Пряники. https://bridgetomoscow.com/pryaniki 11. Пудов Г.А. Городецкие пряничные доски в собрании отдела народного искусства русского музея // Вестник ННГУ. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorodetskie-pryanichnye-doski-v-sobranii-otdela-narodnogo-iskusstva-russkogo-muzeya (дата обращения: 12.12.2022). 12. Пудов Г.А. О предметах из коллекции Н.П. Лихачева в Отделе народного искусства Русского музея // Петербургский исторический журнал. Исследования по российской и всеобщей истории / ИИСПб РАН. 2016. № 1 (09). 13. Пудов Г.А. О пряничных досках из коллекции Н.В. Султанова // Музей-памятник-наследие. СПбГУ. № 1. СПб., 2017. 14. Сергеева Мария Ивановна Тверская пряничная традиция: вопросы изучения и реконструкции // Вестник славянских культур. 2014. №4 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tverskaya-pryanichnaya-traditsiya-voprosy-izucheniya-i-rekonstruktsii (дата обращения: 12.12.2022). 15. Сорокина А. Все виды русских пряников. https://www.rbth.com/russian-kitchen/333228-all-types-russian-gingerbread 16. Сумцов Н.Ф. Хлеб в обрядах и песнях//Символика славянских обрядов. — М.: Восточная литература, 1996. — 158-249 с. 17. Сюткин П.П. Русский пряник: непридуманная история. URL: https://p-syutkin.livejournal.com/426998.html / (дата обращения: 13.07.2021). 18. Титов Я. М. СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА «ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК» НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК // Digital. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-prodvizheniya-brenda-tulskiy-pryanik-na-mezhdunarodnyy-rynok (дата обращения: 12.12.2022). 19. Шабанова М. Н., Хмелевская М. А. ИСТОРИЯ КУРСКОЙ ПРЯНИЧНОЙ ТРАДИЦИИ // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2021. №4 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-kurskoy-pryanichnoy-traditsii (дата обращения: 12.12.2022). 20. Шабанова Марина Владимировна Художественные традиции пекарского искусства в этнической культуре русского крестьянства // Сервис +. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-traditsii-pekarskogo-iskusstva-v-etnicheskoy-kulture-russkogo-krestyanstva (дата обращения: 12.12.2022).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Мотивация игровой деятельности старшеклассников с разной степенью увлечённости ролевыми компьютерными играми
Количество страниц:
40
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Психология
курсовая работа
Взаимоотношения Президента РФ и палат Федерального Собрания РФ
Количество страниц:
30
Оригинальность:
76%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Право
курсовая работа
Аудит в системе финансового контроля
Количество страниц:
25
Оригинальность:
76%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Финансы
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image