На основании материалов, рассмотренных в настоящей выпускной квалификационной работе, мы можем сформулировать следующие выводы.
Осмотр места происшествия представляет собой один из типов следственных действий, проводимых на досудебном этапе предварительного расследования по уголовному делу. В современном правовом и юридическом дискурсе под следственными действиями понимается особое процессуальное действие, закрепленное в действующем уголовно-процессуальном законодательстве и осуществляемое лицом, уполномоченным для сбора, оценки и проверки следственных и доказательных материалов уголовного дела. Цель следственных действий состоит в выявлении, исследовании, изъятии, проверке и фиксации материалов, используемых для расследования уголовного преступления. В современном правовом дискурсе, следственные действия рассматриваются в качестве структуры взаимосвязанных мероприятий, каждое из которых обладает в контексте общей системы следственных действий своей функциональной, организационно и структурной спецификой.
В рамках настоящей работы нами было показано, что процедура осмотра места происшествия представляет собой один из наиболее важных типов следственных действий, от результативности которого напрямую зависит общая эффективность следственно-розыскных мероприятий. В ходе осмотра места происшествия формируется первоначальная материальная, следственная и доказательная база уголовного дела. На основании выявленных в ходе данного следственного мероприятия материалов формулируется первоначальная криминалистическая версия преступления, а также принимается решения о дальнейшей стратегии следственно-розыскных действий.
Руководство проведением процедуры осмотра места происшествия находится в компетенции следователя. Для осуществление данного следственного мероприятия также привлекаются сотрудники следственно-оперативной службы и специалисты, выбор которых определяется следователем на основании характера преступления и специфики места происшествия. Ключевыми принципами, на которых организовано проведение осмотра места происшествия, являются принципы законности, пунктуальности, объективности, полноты осмотра и закономерности. Меры по обеспечению соблюдения данных принципов находятся в компетенции следователя. Кроме того, следователь уполномочен осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение безопасности места происшествия.
В рамках настоящей работы мы рассмотрели особенности тактики и методологии проведения процедуры осмотра места происшествия. Тактика осмотра места происшествия включает в себя предварительный, рабочий и заключительный этапы следственного действия. Методы и способы проведения процедуры осмотра места происшествия варьируются в зависимости от условий и особенностей осматриваемой территории. В целом, можно выделить три основных метода осуществления осмотра места происшествия: фронтальный (линейный), эксцентрический и концентрический. Все полученные в ходе осмотра данные фиксируются в протоколе осмотра, который составляется следователем на заключительном этапе следственного действия. Впоследствии протокол прилагается к доказательной базе уголовного дела на судебной стадии уголовного судопроизводства.
Как было показано в данной работе, осмотр места происшествия на усадебном и приусадебном участке или в сельской местности имеет свои особенности. В первую очередь, специфика методов и приемов данной разновидности следственных действий зависит от факторов окружающей среды и деструктивного воздействия погодных условий на следы предступления и объекты, локализованные в пределах осматриваемого участка. Особую значимость при осмотре места происшествия на открытой местности приобретает использования средств фото- и фидеосъемки, позволяющих зафиксировать расположение объектов на момент прибытия следователя и следственно-оперативной группы. В большинстве случаев, осмотр места происшествия на открытой местности проводится с применением методов фронтального и эксцентрического осмотра. Важное значение при осмотре места происшествия на открытой местности приобретает составление схем и планов местности, прилагаемых к протоколу осмотра.
Дискуссионность вопроса о внедрении новых и усовершенствовании уже существующих стратегий проведения следственных мероприятий на этапе осмотра места происшествия связана с рядом технических, кадровых и институциональных проблем. В первую очередь, на современном этапе разработки данной проблематики вызывает неоднозначные оценки со стороны исследователей и аналитиков круг проблем, связанных с осмотром места происшествия на открытой местности, подверженной деструктивному воздействию ряда природных и антропогенных факторов.
В исследованиях, посвященных данной проблематике, подчеркивается необходимость более качественного анализа и фиксации вещественных доказательств и других материальных объектов, обнаруживаемых в ходе проведения мероприятий по осмотру места происшествия в условиях открытой местности. Для решения данной задачи в качестве одного из ключевых методов предлагается расширение технологической базы следственных органов. Однако, некоторые авторы отмечают, что проведение соответствующих мероприятий возможно лишь при решении проблемы профессиональной подготовки следственных кадров, уполномоченных на проведение следственных мероприятий с использованием специализированной криминалистической техники.
В рамках настоящей работы был выявлен круг ключевых проблем, связанных с организацией и проведением эффективной процедуры осмотра места происшествия на дачном и приусадебном участке или в сельской местности. В числе основных проблем, связанных с осуществлением данного типа следственных действий, следует, в первую очередь, назвать негативные факторы внешней среды, дистанцированность осматриваемого участка, недостаточное освещение местности, специфику ландшафта, протяженность, заболоченность и захламленность осматриваемой местности. Решение всего комплекса названных проблем требует разработки, апробации и внедрения новых технических поисковых и аналитических средств, а также новых стратегий профессиональной подготовки квалифицированных кадров, уполномоченных для работы с техническим оборудованием в условиях осмотра места происшествия на открытой местности.
На основании материалов, рассмотренных в рамках настоящей работы, нами могут быть предложены следующие рекомендации по усовершенствованию методов и стратегий проведения следственных действий при осмотре места происшествия в сельской местности, на дачных и приусадебных участках:
1. Разработка нормативов, регулирующих взаимодействие следователя и сотрудников оперативно-следственной группы с научно-исследовательскими институтами и лабораториями региона для оперативного решения проблемы своевременного анализа обнаруженных на территории осматриваемых участков объектов и веществ, подлежащих специальному лабораторному исследованию.
2. Внедрение новых цифровых технологий для быстрой и качественной фиксации обнаруженных на месте происшествия материальных объектов, включая использование беспилотных летательных аппаратов БПЛА.
3. Внедрение и усовершенствование технологий трехмерного картографирования местности для получения верифицируемых и наглядных данных относительно локализации объектов, обнаруженных на месте происшествия, а также для более надежной и качественной реконструкции следов преступления.
4. Включение в программы обязательной подготовки сотрудников оперативно-следственных групп образовательной компетенции по использованию криминалистической техники в полевых условиях.
5. Расширение допустимого числа участников следственного действия при осмотре места происшествия на открытой местности за счет привлечения нескольких специалистов, компетенция которых позволяет осуществлять эффективное исследование места происшествия с использованием специальной техники.
6. Для решения проблемы оперативного прибытия следственной группы на место происшествия, находящееся на труднодоступном или удаленном участке, предлагается внедрение специального программного обеспечения, направленного на мониторинг дорожной ситуации в режиме реального времени с учетом особенностей ландшафта местности.