СОДЕРЖАНИЕ
Введение___________________________________________________
3
1. Эпизоотологические данные _____________________________________
4
2. Симптомы. Краткая характеристика болезни___________________ 4
3. Причины заболевания. Пути передачи инфекции _______________ 7
4. Диагностика _____________________________________________ 11
5. Лечение _________________________________________________ 21
6. Меры профилактики________________________________________ 25
Заключение ________________________________________________ 27
Список литературы __________________________________________ 28
Читать дальше
При интенсивном ведении птицеводства, в связи с высокой концентрацией птицы на ограниченных площадях, повышается опасность инфицирования птицы. При нарушении технологии содержания и кормления, а также при наличии других стрессовых ситуаций снижается общая резистентность организма птицы. Заболевание часто протекает как смешанная инфекция, что создает сложную эпизоотическую ситуацию на птицефабриках. Экономический ущерб, причиняемый колибактериозом, весьма значителен и определяется он гибелью эмбрионов и цыплят, снижением привесов и яйценоскости, неудовлетворительным развитием переболевшего молодняка. [6, с.2]
В настоящее время при колибактериозе птиц применяются различные средства: антибиотики, пробиотики, вакцины, тем не менее, колибактериоз остается одним из заболеваний, наносящих крупный ущерб. Причин тому множество, среди которых не качественные ветеринарные препараты, применение препаратов без определения к ним чувствительности микроорганизмов, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы.
На птицеводческих предприятиях уделяется очень мало внимания проблеме колибактериоза, но вместе с тем часто отмечается присутствие бактерий группы кишечной палочки в реализуемом мясе и это проблема не только санитарного состояния убойных цехов и хозяйствующих субъектов розничной торговли, что свидетельствует так же о непрерывном течении эпизоотического процесса колибактериоза в птицеводческих хозяйствах.
Читать дальше
1. Бессарабов Б. Ф. Этиопатогенез, диагностика и профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственной птицы/ М: изд. Колос, 2011. – 296с.
2. Вегад Дж., Цветной атлас болезней хозяйственной птицы / М: Изд. центр «Академия», 2007. – 487с.
3. Демянчик В.Т. Как лечить птиц/Минск: изд. Наш лом, 1999. – 256
4. Кисленко В. Н.Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят/ М: изд. Инфра, 2018. – 160с.
5. Кочиш И., Смоленский В., Щербатов В. Биология и патология сельскохозяйственной птицы/ М: изд. Сельскохозяйственные технологии, 2019. – 404с.
6. Кузнецов А. Ф., Никитин Г. С. Современные технологии и гигиена содержания птицы/ М: изд.Лань– 352с.
7. Кэлнек Б. У. и др.Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц: в 3-х томах/ М: Изд. Аквариум-Принт, 2014. – 1240с.
8. Маннапова Р. Т. Управление механизмами становления и развития иммунитета и микробиоценоза перепелов/ М: изд. Проспект, 2021. – 144с.
9. Новикова И. Н.Болезни домашней птицы/ М: изд.Вече, 2006. – 160с.
10. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник/ /2-е изд. - М: изд. Группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007. –817 с.
11. Цыганова С. В. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на птицефабриках промышленного типа/ М: изд. Аквариум-Принт, 2021. – 274с.
Читать дальше