Введение 3 Глава 1. Теоретические основы управления рисками на предприятиях гостиничного бизнеса 5 1.1. Определение и классификация рисков в гостинице 5 1.2. Методика анализа рисков в гостинице 9 1.3. Подходы и методы управления рисками на предприятиях гостиничного бизнеса 14 Глава 2. Анализ управления рисками в ООО «Петрополис» 18 2.1. Организационно-экономическая характеристика гостиничного предприятия 18 2.2. Анализ системы управления рисками в гостиничном предприятии 22 2.3. Оценка эффективности управления рисками в гостиничном предприятии 26 Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию управления рисками в ООО «Петрополис» в современных условиях 33 3.1. Мероприятия по совершенствованию системы управления рисками в гостиничном предприятии 33 3.2. Оценка эффективности разработанных мероприятий 38 Заключение 42 Список использованных источников 44 Приложения 46 Приложение 1. Бухгалтерский баланс на 31.12.2020 г. 46 Приложение 2. Отчет о финансовых результатах за 2020 г. 47

Анализ управления рисками в ООО «Петрополис»

дипломная работа
Менеджмент
45 страниц
72% уникальность
2022 год
39 просмотров
Пшекоп В.
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 Глава 1. Теоретические основы управления рисками на предприятиях гостиничного бизнеса 5 1.1. Определение и классификация рисков в гостинице 5 1.2. Методика анализа рисков в гостинице 9 1.3. Подходы и методы управления рисками на предприятиях гостиничного бизнеса 14 Глава 2. Анализ управления рисками в ООО «Петрополис» 18 2.1. Организационно-экономическая характеристика гостиничного предприятия 18 2.2. Анализ системы управления рисками в гостиничном предприятии 22 2.3. Оценка эффективности управления рисками в гостиничном предприятии 26 Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию управления рисками в ООО «Петрополис» в современных условиях 33 3.1. Мероприятия по совершенствованию системы управления рисками в гостиничном предприятии 33 3.2. Оценка эффективности разработанных мероприятий 38 Заключение 42 Список использованных источников 44 Приложения 46 Приложение 1. Бухгалтерский баланс на 31.12.2020 г. 46 Приложение 2. Отчет о финансовых результатах за 2020 г. 47
Читать дальше
Актуальность темы исследования заключается в том, что в последние два года гостиничные предприятия находились под влиянием политических, экономических и финансовых рисков в результате пандемии COVID-19. Текущие условия санкций, роста цен, ограничений усугубляют и без того тяжелое положение гостиничных предприятий, которые только начали адаптироваться к условиям, продиктованными пандемией. В наибольшей степени страдают именно небольшие гостиничные предприятия, руководители которых отличают меньшей степенью компетентности в отличие от крупных отелей. В связи с чем, важность грамотно выстроенной системы управления рисками для таких организаций возрастает. Вопросы, связанные с анализом и управлением рисками гостиничных предприятий все чаще становятся предметом исследований в трудах отечественных специалистов. Среди них можно выделить А.


Необходима помощь в курсовой работе ? Вы можете обратиться к специалистам Work5.


.В. Гордиенко, С.Н. Комарову, С.М. Пикулину и др. Однако отсутствие единого подхода к определению понятия риска, видам рисков гостиничных предприятий, методики их оценки и системы управления свидетельствуют о низкой степени разработанности темы. Наличие данной проблемы обуславливает ее научную новизну и необходимость дальнейшего изучения. Цель исследования – разработка мероприятий по совершенствованию системы управления рисками в ООО «Петрополис» в современных условиях. Задачи исследования:  раскрыть определение и классификацию рисков в гостинице;  изучить методику анализа рисков гостиничного предприятия;  проанализировать подходы и методы управления рисками на предприятиях гостиничного бизнеса;  составить организационно-экономическую характеристику гостиничного предприятия;  проанализировать систему управления рисками в гостиничном предприятии;  оценить эффективность управления рисками на предприятии;  разработать мероприятия по совершенствованию системы управления рисками в гостиничном предприятии;  оценить эффективность разработанных мероприятий. Объект исследования – ООО «Петрополис». Данный отель располагается в г. Санкт-Петербург и является малым гостиничным предприятием. Предмет исследования – система управления рисками в ООО «Петрополис». Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, синтез, обобщение, сопоставление, сравнение, SWOT-анализ, PEST-анализ, коэффициентный анализ, метод экспертных оценок, планирование. Теоретической основой исследования послужили нормативно-правовые акты РФ, учебные пособия и периодические издания отечественных и зарубежных специалистов в области гостиничного дела. Информационной базой исследования выступила бухгалтерская отчетность ООО «Петрополис» за 2018-2020 гг. Теоретическая значимость исследования заключается в изучении и систематизации теоретических основ управления рисками на предприятиях гостиничного бизнеса. Практическая значимость исследования заключается в проведении анализа рисков ООО «Петрополис» и в возможности использования полученных результатов в практической деятельности гостиничного предприятия с целью разработки и принятия управленческих решений. Научная новизна исследования заключается в разработке системы сбалансированных показателей для ООО «Петрополис» с целью совершенствования системы управления рисками гостиничного предприятия в современных условиях. Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и приложениями.

Читать дальше
При исследовании теоретических основ управления рисками на предприятиях гостиничного бизнеса были сделаны следующие выводы. Под риском гостиничного предприятия понимается вероятностное событие того, что в процессе предоставления компанией гостиничных услуг, она понесет убытки. Факторы риска разнообразны, поэтому и виды рисков достаточно обширны в зависимости от источника их возникновения. В современных условиях пандемии и кризиса, спада экономики гостиничное предприятие как никогда находится под влиянием политических, экономических, физических, финансовых и прочих рисков. В рамках данной работы для проведения оценки рисков гостиничного предприятия была выбрана следующая методика:  SWOT-анализ, заключающийся в оценке сильных и слабых сторон гостиничного предприятия, а так же в идентификации его возможностей и угроз;  PEST-анализ, заключающийся в проведении анализа факторов внешней среды, которые оказывают либо прямое, либо косвенное влияние на деятельность гостиничного предприятия;  анализ внутреннего состояния гостиничного предприятия, который включает в себя оценку его финансового положения. Анализ финансового состояния дает возможность выявить финансовые риски гостиничного предприятия, которые в текущих условиях способны привести даже к его банкротству. Так же были раскрыты следующие методы управления рисками в гостиничном предприятии: предупреждение риска, уход от риска, минимизации рисков, замещения рисков, возмещения потерь, диверсификации рисков. При проведении анализа рисков гостиничного предприятия ООО «Петрополис» были сделаны следующие выводы. Данный отель располагается в г. Санкт-Петербург и функционирует уже 8 лет. В отеле применяется линейно-функциональная структура управления. Штат персонала небольшой и по состоянию на 2020 год составляет 8 человек, что является вполне оптимальным, учитывая небольшие масштабы деятельности организации. Была рассмотрена система управления рисками в ООО «Петрополис», в которой основные задачи по идентификации и снижению рисков и угроз возложены на директора гостиничного предприятия. В процессе управления рисками он взаимодействует с администратором отеля и главным бухгалтером, которые владеют непосредственной информацией о деятельности гостиничного предприятия. При оценке эффективности управления рисками в ООО «Петрополис» был сделан вывод о том, что гостиничное предприятие на текущий момент неплатежеспособно, и его финансовое состояние близко к кризисному. Так же низкие показатели рентабельности, не смотря на их увеличение в течение 2018-2020 гг., свидетельствуют о низком размере прибыли компании, который не позволяет пополнить собственный капитал и поднять уровень финансовой устойчивости. Так же на данный момент гостиничное предприятие находится под влиянием угроз со стороны внешней среды в связи с санкциями и коронавирусом, что способно привести к оттоку гостей и падению финансовых результатов. Для развития системы управления рисками в ООО «Петрополис» была разработана система сбалансированных показателей, которая позволит гостиничному предприятию увязать цели, задачи и возможности своей деятельности и оперативно корректировать стратегию под влиянием факторов внешней среды. По экспертному мнению ожидается рост чистой прибыли компании, что в итоге обеспечит ей высокие показатели платежеспособности, финансовой устойчивости и рентабельности. Разработка системы сбалансированных показателей для ООО «Петрополис» составляет научную новизну исследования. Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». 2. Ассаф Б. Формирование стратегии антикризисного управления гостиничными предприятиями / Б. Ассаф // Прогрессивная экономика. – 2021. – № 7. – С. 35-47. 3. Балакина Л. Х. Анализ и диагностика рисков в условиях экономической нестабильности / Л. Х. Балакина // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 4-1. – С. 5-11. 4. Бритина А. А. Особенности организации системы управления рисками на предприятии / А. А. Бритина, Е. А. Окомина // Global and Regional Research. – 2019. – Т. 1. – № 2. – С. 173-178. 5. Глазков В. Н. Методы научных исследований в сфере туризма и гостиничного дела: учеб. пособие / В. Н. Глазков. – М.: Юрайт, 2022. – 177 с. 6. Гордиенко А. В. Риски сферы услуг и их классификация / А. В. Гордиенко, О. Н. Руденко // Актуальные вопросы современной экономики. – 2019. – № 4. – С. 40-46. 7. Евдокимова О. М. Влияние угроз и рисков на перспективу развития гостинично-ресторанного бизнеса в регионе / О. М. Евдокимова, Е. С. Колесникова, И. А. Малиновская // Научный вестник Одесского национального экономического университета. – 2019. – № 2(265). – С. 63-80. 8. Комарова С. Н. Стратегические направления развития гостиничного бизнеса после коронакризиса / С. Н. Комарова, Т. Н. Прокопец // Естественно-гуманитарные исследования. – 2021. – № 34(2). – С. 104-108. 9. Кондратьева О. В. Оценка предпринимательских рисков на предприятиях сферы услуг / О. В. Кондратьева, А. А. Бобровникова // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. – № 11. – С. 794-799. 10. Кондратьева, О. В. Особенности риск-менеджмента в сфере услуг / О. В. Кондратьева, Г. П. Самсонов // Актуальные вопросы современной экономики. – 2020. – № 10. – С. 600-606. 11. Максименко А. А. Управление рисками операционной деятельности предприятия сферы услуг / А. А. Максименко // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 10-3(66). – С. 134-136. 12. Николенко П. Г. Организация гостиничного дела: учебник / П. Г. Николенко, Е. А. Шамин, Ю. С. Клюева. – М.: Юрайт, 2022. – 449 с. 13. Осипова Л. Б. Проблемы развития гостиничного бизнеса в современных условиях / Л. Б. Осипова, Т. В. Харасова // Электронный научный журнал. – 2020. – № 3(32). – С. 175-179. 14. Пикулина С. М. Как предотвратить риски гостиничного предприятия на старте / С. М. Пикулина // Энигма. – 2020. – № 26. – С. 12-29. 15. Скабеева Л. И. Безопасность и качество гостиничных услуг в современных условиях / Л. И. Скабеева // Сервис plus. – 2021. – Т. 15. – № 3. – С. 43-50. 16. Соловьева М. В. Некоторые подходы к оценке устойчивого развития предприятия / М. В. Соловьева, И. Л. Смирнова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2020. – Т. 2. – № 1. – С. 219-226. 17. Сычева А. А. Совершенствование системы управления рисками, применяемых в гостиничных предприятиях / А. А. Сычева, А. К. Гусев // Вестник Национального Института Бизнеса. – 2019. – № 38. – С. 84-89. 18. Тимохина Т. Л. Организация гостиничного дела: учебник / Т. Л. Тимохина. – М.: Юрайт, 2022. – 297 с. 19. Чудновский А. Д. Факторы риска в деятельности гостиничного предприятия / А. Д. Чудновский, М. А. Жукова, В. А. Жуков // Инновации и инвестиции. – 2019. – № 9. – С. 349-356. 20. Официальная бухгалтерская отчетность ООО «Петрополис» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/7805655443_ooo-petropolis Дата обращения: 14.03.2022 г.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Источники административного права: понятие, виды, система
Количество страниц:
30
Оригинальность:
50%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Право
курсовая работа
Практика применения и исполнения условного осуждения в Российской Федерации
Количество страниц:
28
Оригинальность:
72%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Уголовное право
курсовая работа
Приобщение к культуре племенных народов в процессе проектирования магазина бадов
Количество страниц:
30
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Дизайн
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image