В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Под договором аренды недвижимого имущества понимается гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - арендодатель обязуется предоставить другой стороне - арендатору за плату недвижимое имущество во временное владение и пользование или во временное пользование.
Ныне действующее законодательство, и, прежде всего Гражданский кодекс РФ с дополнениями и изменениями к нему, значительно снижает жесткость требований в отношении существенных условий договора, расширяет правовую базу договорных отношений. В то же время для отдельных видов договоров, в частности, для договора аренды недвижимого имущества, предусмотрены дополнительные условия, отнесенные к существенным. Таким условием является цена договора.
Договор аренды недвижимого имущества относится к числу двусторонних договоров, является консенсуальным, возмездным и взаимным. Объектом аренды выступает недвижимость – те вещи, которые отнесены законом к категории неразрывно связанных с землей, и иные, прямо названные в законе.
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику или лицу, управомоченному законом или собственником сдавать имущество в аренду. Арендодатель - любой субъект гражданского права: как физическое, так и юридическое лицо. В роли арендодателя как юридического лица может выступать государство, национально-государственное, административно-территориальное и (или) муниципальное образование, а также коммерческие или некоммерческие организации.
Закон устанавливает основные права и обязанности сторон. Так, арендодатель обязан, во-первых, предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Обязанностями арендатора являются, во-первых, своевременное в соответствии с условиями договора внесение платы за пользование имуществом (арендной платы). Во-вторых, арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. В-третьих, арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором. В-четвертых, при прекращении договора аренды он обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Таким образом, идея совместного использования недвижимого имущества воплощена в различных моделях и опосредуется разными договорными конструкциями. Как отмечается в юридической литературе, решение насущных проблем правового регулирования отношений по совместному использованию недвижимого имущества возможно уже существующими юридическими инструментами, при этом, безусловно, юристы должны стремиться к тому, чтобы регулирование этой сферы менялось и развивалось, однако полагаться и ждать указанных изменений не имеет смысла, необходимо постепенно менять практику применения уже существующих договорных и иных юридических конструкций.
Договор аренды недвижимого имущества, как одна из старейших договорных конструкций, имеет высокую степень разработанности и изученности, а также достаточно полное законодательное регулирование, что, между тем, не исключает наличие определенных пробелов, восполняемых судебной практикой.