Итак, по итогам рассмотрения темы, можно сделать следующие выводы:
Как известно, правом на интеллектуальную собственность, в т. ч. авторским правом, обладает первоначальный владелец, а именно сам автор этой собственности. Но, в зависимости от обстоятельств, законом допускаются и другие субъекты авторского права на интеллектуальную собственность. Более того, различаются они по разным особенностям и ограничениям в своем праве.
Авторское право представляет собой некую разновидность права собственности, которое присваивается автоматически автору той или иной интеллектуальной собственности, именно у автора есть право на распоряжение своей собственностью, будь это какая-то работа, фотография или же картина.
Авторское право распространяет свое действие в основном на произведение художественной направленности — это произведения науки, литературы и искусства. Собственно, они и являются объектами авторского права. На сегодняшний день авторское право, как и все результаты интеллектуальной деятельности, регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ. Это регулирование достаточно подробно. И в основной своей массе, особенности такого правового регулирования принято освещать в четвертой части гражданского кодекса, там, где говорится о способах передачи результатов интеллектуальной деятельности от одного лица к другому. Это договоры, связанные с передачей прав на ноу-хау, на лицензионные продукты и другое. Право на собственность от автора к другому лицу может предаваться законными способами, а именно путем продажи или передачи по наследству. После передачи права первоначальный автор интеллектуальной собственности не может никак по препятствовать распоряжению этой собственностью.
Кроме того, автор имеет ряд имущественных прав в отношении своего произведения. Он имеет право на получение вознаграждения за его воспроизведение, за его копирование, тиражирование и так далее.
Авторское право подразделяется по видам:
- Имущественное авторское право выражается в получении какой-либо выгоды от использования своей интеллектуальной собственности. В качестве примера можно привести получение дохода от разработанного приложения для смартфонов или иных девайсов.
- Личное-неимущественное авторское право, говорит о том, что такое право не передается сторонним лицам ни на каких условиях.
Определение авторского права с субъективной стороны гласит о том, что это возможность автора и правообладателя использования авторских произведений в личных целях. Авторские права возникают с того момента, когда произведение было создано в объективной форме, а также не требует публичного признания и других формальных процедур.
Субъектами данных правоотношений признаются как отдельные люди, так и организация. Но, необходимо отметить, что субъектами авторского права не могут выступать юридические лица. Поэтому, лица, которые каким-то образом участвовали в создании интеллектуальной собственности, признаются авторами, если же это произведение создано в результате совместной деятельности, то данные лица признаются соавторами. Субъекты авторского права указаны в статье 1257 ГК РФ. В частности, первоначальным субъектом авторского права является создатель произведения. Чтобы развеять подозрения, касающихся плагиата, автору необходимо предоставить доказательства, из чего будет ясно кто и когда писал или создавал ту или иную работу.
Защита интеллектуальной собственности наступает с момента создания авторского произведения, но, как правило, из-за отсутствия государственной регистрации того или иного произведения, отследить момент создания и принадлежности конкретному автору бывает достаточно сложно, зачастую просто невозможно. И поэтому формально законодательство начинает отсчет защиты авторских прав с момента первого обнародования произведения. Поэтому, автор обладает правом не только называться или признаваться автором произведения, это право на имя, но он имеет право еще и на обнародование своего произведения, право на защиту его от искажений, поскольку обнародованное произведение всегда можно скопировать, внести в него какие-то изменения, которые могут не соответствовать замыслу автора, тем самым искажать не только содержание, но и может даже наносить вред репутации автора. В связи с чем автор имеет право защищать свое произведение от подобного рода искажений.
На сегодняшний день распространение нарушения авторских прав наблюдается в сети Интернет, поскольку происходит утечка информации. К числу самых распространенных нарушений можно отнести незаконное копирование работ, их распространение от своего имени и плагиат. Собственно говоря, нарушением авторского права является неправомерное использование чужой интеллектуальной собственности или же нарушений договора авторских прав, при этом без согласия автора в своих личных интересах.
Наверно самым распространенным, на сегодняшний день, нарушением авторского права, на просторах Интернета, является незаконное использование, т. е. копирование или продажа не своих произведений. Так, в связи с нынешней ситуацией как в мире, так и в стране нарушения авторского права в сфере незаконного использования не было обнаружено много, но все же это не означает, что их не было вообще.
Также, одним из самых распространенных видом нарушения авторства является пиратство, которое представляет нарушение имущественных прав правообладателя. Данное нарушение больше всего связано со скачиванием музыки, фильмов, незаконным пользованием программными обеспечениями и использованием научных произведений.
Следующей проблемой авторского права в сети Интернет является плагиат. Зачатую, такая форма заимствования того или иного объекта авторского права выражается в присвоении авторства на чужие результаты интеллектуального труда, посредством использования их под своим именем.