ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. Теоретические аспекты системы оплаты труда и трудовой деятельности организации ……………………………………………………………………….5
1.1 Понятие системы оплаты труда…………………………………….………..5
1.2 Материальное стимулирование…………………………………………..…..8
1.3 Нематериальное стимулирование…………………………………………..12
2. Анализ деятельности АО «Клинский Хлебокомбинат»…………………....17
2.1 История создания, основные виды деятельности АО «Клинский Хлебокомбинат»………………………………………………………………....17
2.2 Характеристика структуры организации………………………..…………19
2.3 Анализ основных показателей деятельности хлебокомбината АО «Клинский Хлебокомбинат»……………………………………………………21
3. Характеристика системы оплаты труда и трудовой деятельности организации АО «Клинский Хлебокомбинат»………………...………………36
3.1 Система оплаты труда и трудовой деятельности организации АО «Клинский Хлебокомбинат»……………………………...…………………….36
3.2 Пути решения проблем эффективного стимулирования персонала……..38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….………………………47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………...….49
Читать дальше
Подводя итог проделанной работе, хотелось бы отметить, что анализ системы оплаты труда и стимулирования персонала позволил гораздо подробнее рассмотреть связь между тем, как оплачивается труд работников и их способность выполнять трудовые функции. Система оплаты труда, в которой будут предусмотрены справедливая оплата за труд, премии, одним словом как материальные, так и нематериальные поощрения, грамотно сочетающиеся друг с другом, является механизмом, позволяющим добиться лучших результатов для сотрудников, а значит и для организации.
В АО «Клинский Хлебокомбинат» установлена повременная система оплаты труда, которая подразумевает оплату за труд в соответствии с отработанным временем. Имеет место расширенная система премиальных начислений, состоящая из ряда бонусов, например бонус за выполнение плана продаж магазина, сохранности вверенных материальных ценностей и др. Нематериальное стимулирование выражается в начислении скидок по карте сотрудника, выдаче формы, применении различных бонусных программ и конкурсов между сотрудниками, социальной программы. Всё это направлено на стимулирование труда сотрудников. В любых системах есть свои достоинства и недостатки. Система оплаты труда и стимулирования персонала в розничной сети Адидас не явилась исключением. В соответствии с этим утверждением были выявлены плюсы и минусы данной системы.
В соответствии с найденными отрицательными моментами были предложены мероприятия, направленные на усовершенствование системы оплаты труда и стимулирования персонала в АО «Клинский Хлебокомбинат», которые нашли свое отражение в параграфе 3.2 данной работы. Анализу системы оплаты труда и стимулирования персонала предшествовало рассмотрение в главе 2 характеристики организации, ее краткой истории, структуры управления персоналом, организационно-правовой формы и др., а также был проведён анализ структуры и динамики рабочей силы. В результате выявлено, что персонал магазина подразделяется на административный персонал, персонал зала и склада. Основную часть составляют мерчендайзеры и продавцы - кассиры (персонал зала) Наблюдается тенденция к увеличению возраста сотрудников, а также снижению уровня текучести кадров по сравнению с 2019г.
Обоснование популярности выбранной темы изложено во введении данной работы. Нужно отметить, что оплата труда является для сотрудника компенсацией за, своего рода, давление оказываемое во время исполнения трудовых функций, а также стимулом для дальнейшей эффективной работы, именно поэтому в контексте данной темы рассматривается понятие стимулирования персонала. Два данных аспекта в совокупности позволяют создать предпосылки для эффективной работы организации.
Так как теме оплаты труда и стимулирования персонала в настоящее время уделяется большое внимание, а также при наличии такого факта, как непосредственное отношение к организации, на примере которой, рассматривалась данная работа, в дальнейшем планируется продолжить изучение выбранной темы.
Читать дальше
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021):http://base.consultant.ru
2. Аналоуи Ф. Стратегический менеджмент малых и средних предприятий [Электронный ресурс]: учебник: пер. с англ. / Ф. Аналоуи, А. Карами. – Электрон. текст. дан. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 399 с.
3. Блинов А.О. Эффективное управление персоналом. Теория и практика: Учебное пособие для студентов вузов / В.Я. Захаров, А.О. Блинов, Д.В. Хавин; Под ред. В.Я. Захарова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 326 с.
4. Глушецкий А.А. Оценка финансового положения предприятия: Учебник / А.А. Глушецкий, В.В. Витрянский, А.Е. Суханов. – М.: Центр деловой информации, 2019. – 120 с.
5. Захаров В.Я. Банкротство и ликвидация организации / В.Я. Захаров // Антикризисное управление [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.antikrizisno.ru
6. Котар А.Д. Совершенствование методологии мотивации персонала в целях развития науки: сборник статей Международной научно-практической конференции (03 ноября 2019 г., г. Саратов). – Уфа: OMEGASCIENCE, 2019. – С. 95-9
7. Рашмаджян С.Т. Особенности принятия решений в условиях большой текучки в организации // Совершенствование методологии познания в целях развития науки: сборник статей Международной научно-практической конференции (03 ноября 2020 г., г. Саратов). – Уфа: OMEGASCIENCE, 2019. – С. 123-126.
8.Ярдеева А.Г. Кадровая политика как стратегия управления персоналом: В сборнике: Бизнес технологии в России: теория и практика. Материалы III международной научно–практической конференции. Саратов, 202. – С. 29–31.
9. Яруева С.Д. Кадровая политика как условие перехода России на инновационный путь развития: в сборнике: Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности. Материалы IV Международной научно–практической конференции, посвященной 10– летию открытия первого в Бурятии кабинета медико–социальной помощи в поликлиническом звене. 2019. – С. 100–101. 9
10. Янкова Ж.Ю. Проектное управление региональной кадровой политикой / Ж.Ю. Данкова, Ю.Н. Малека //Проблемный анализ и государственно– управленческое проектирование. 2020. – № 5. – С. 31–38.
Читать дальше