Введение 3
1 Методология учета затрат и формирования себестоимости продукции 4
1.1 Понятие себестоимости продукции и варианты ее исчисления 4
1.2 Классификация затрат на производство продукции 5
1.3 Порядок процесса формирования себестоимости продукции 7
1.4 Методы формирования затрат на производство продукции 8
2 Полуфабрикатный метод формирования себестоимости продукции 13
2.1 Сущность, организация и сфера применения полуфабрикатного метода формирования себестоимости продукции 13
2.2 Расчет себестоимости продукции ткацкой фабрики, используя полуфабрикатный метод формирования себестоимости 15
2.3 Оценка полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов и по сумме прямых затрат 17
2.4 Достоинства и недостатки полуфабрикатного метода формирования себестоимости 19
3 Бесполуфабрикатный метод формирования себестоимости продукции 20
3.1 Сущность, организация и сфера применения бесполуфабрикатного метода формирования себестоимости продукции 20
3.2 Расчет себестоимости продукции на предприятии, используя бесполуфабрикатный метод формирования себестоимости 20
3.3 Достоинства и недостатки бесполуфабрикатного метода формирования себестоимости 22
4 Сравнение полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов формирования себестоимости продукции 23
Заключение 24
Список литературы 25
Читать дальше
Себестоимость продукции – затраты на ее производство в денежном выражении. В зависимости от особенностей технологического процесса производства, количества видов выпускаемой продукции определяют метод формирования себестоимости продукции.
При полуфабрикатном методе необходимо рассчитывать себестоимость продукции каждого цеха (полуфабриката) и отражать на счетах бухгалтерского учета движение полуфабрикатов.
При бесполуфабрикатном методе стоимостную оценку полуфабрикатов не производят, а рассчитывают только себестоимость готовой продукции.
Полуфабрикатный метод является более информативным, можно проанализировать себестоимость продукции на каждом этапе производства, однако он более трудоемкий. Поэтому применение полуфабрикатного метода целесообразно, когда полуфабрикаты реализуются на сторону.
Читать дальше
1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, приказ МФ РФ № 94 Н от 31.10.2000 г. // М.: ЭКСМО. – 2020 – С.33-43.
2. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М. Богаченко. - Ростов н / Д: Феникс, 2020. – 538 с.
3. Богаченко В.М. Основы бухгалтерского учета: учебник / В.М. Богаченко. - Ростов н / Д: Феникс, 2015. – 334 с.
4. Гуккаев В.Б. Производство: Учет и налогообложение / В.Б. Гуккаев. - М: Гросс-Медиа, 2008. – 240 с.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учёт: Учебник / Н.П. Кондраков. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М.: Проспект, 2013. - 502 с
6. Николаева О.Е. Международные стандарты финансовой отчетности / О.Е. Николаева. – М: Ленанд, 2020. - 232 с.
7. Особенности осуществления сводного учета затрат на производство [Электронный ресурс]. – М., 2015. - Режим доступа: http://www. studbooks.net / (дата обращения: 30.01.2022).
8. Полуфабрикатный метод учета затрат на производство [Электронный ресурс]. – М., 2013. - Режим доступа: https://www.buhgalteria.ru / (дата обращения: 30.01.2022).
9. Попередельный метод формирования себестоимости [Электронный ресурс]. – М., 2012. - Режим доступа: https://www.glavbukh.ru/ (дата обращения: 01.02.2022)
10. Шредер Н. Г. Производство. Бухгалтерский учет и налогообложение / Н. Г. Шредер, В. И. Радачинский. – М.: Юстицинформ, 2012. – 176 с.
Читать дальше