ВВЕДЕНИЕ 3 1 Обзор литературы 5 1.1 Современное состояние отрасли молочного животноводства в России 5 1.2 Характеристика голштинской породы 7 1.2.1 Краткая история породы 7 1.2.2 Современное состояние породы 8 1.3 Значение высокопродуктивного скота в племенной работе 11 1.3.1 Коровы-рекордистки и их особенности 11 1.4 Ведение селекционной работы в молочном животноводстве России 14 1.4.1 Совершенствование молочной продуктивности скота 14 1.4.2 Селекция на повышение продолжительности хозяйственного использования молочных коров 25 1.4.3 Другие направления селекционно-племенной работы 28 1.5 Особенности селекционно-племенной работы при выведении высокопродуктивных коров в АО «Судаково» 30 2 Материал, методика и методы исследования 34 3 Собственные исследования 36 3.1 Общие сведения о хозяйстве 36 3.2 Характеристика племенных и продуктивных качеств молочного скота в хозяйстве 38 3.3 Структурные единицы стада в хозяйстве 46 3.4 Отбор, подбор и родственное спаривание в хозяйстве 52 3.4.1 Оценка и отбор исследуемого поголовья по изучаемым признакам 52 3.4.2 Осуществление подбора родительских пар 54 3.5 Планирование количественных и качественных показателей стада в хозяйстве 60 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68

Совершенствование генетического потенциала молочного скота в АО «Судаково»»

дипломная работа
Биология
70 страниц
75% уникальность
2021 год
53 просмотров
Апаркина К.
Эксперт по предмету «Зоология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1 Обзор литературы 5 1.1 Современное состояние отрасли молочного животноводства в России 5 1.2 Характеристика голштинской породы 7 1.2.1 Краткая история породы 7 1.2.2 Современное состояние породы 8 1.3 Значение высокопродуктивного скота в племенной работе 11 1.3.1 Коровы-рекордистки и их особенности 11 1.4 Ведение селекционной работы в молочном животноводстве России 14 1.4.1 Совершенствование молочной продуктивности скота 14 1.4.2 Селекция на повышение продолжительности хозяйственного использования молочных коров 25 1.4.3 Другие направления селекционно-племенной работы 28 1.5 Особенности селекционно-племенной работы при выведении высокопродуктивных коров в АО «Судаково» 30 2 Материал, методика и методы исследования 34 3 Собственные исследования 36 3.1 Общие сведения о хозяйстве 36 3.2 Характеристика племенных и продуктивных качеств молочного скота в хозяйстве 38 3.3 Структурные единицы стада в хозяйстве 46 3.4 Отбор, подбор и родственное спаривание в хозяйстве 52 3.4.1 Оценка и отбор исследуемого поголовья по изучаемым признакам 52 3.4.2 Осуществление подбора родительских пар 54 3.5 Планирование количественных и качественных показателей стада в хозяйстве 60 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
Читать дальше
Актуальность. Состояние молочного скотоводства – основной показатель обеспеченности населения биологически чистой полноценной продукцией. В рационе человека продукция животноводства занимает не менее 60%, а в ряде регионов до 70%, что подчеркивает важность развития отрасли. Интенсивное использование импортного скота, на фоне ускорения роста продуктивности, создало ряд проблем, связанных с резким снижением выхода молодняка и продолжительности продуктивного использования коров.


Поможем написать диссертацию на заказ в Челябинске Просто заполните форму на сайте Work5.


Сравнительная оценка экономической эффективности использования разных пород в условиях Юга России (ЮФО, СКФО) убедительно свидетельствует о том, что замена красной степной породы голштинской может привести к резкому сокращению поголовья молочных коров и производства молока и говядины. В этих условиях достаточно остро стоит вопрос о сохранении отечественной красной степной породы. Улучшенный путем использования родственных и других пород, в том числе голштинской, со средним удоем по стаду 6-7тыс.кг при преимущественно пастбищном содержании и в условиях крупногруппового беспривязного содержания и круглогодового однотипного кормления убедительно свидетельствуют о достаточной конкурентоспособности. В связи с этим вопросы совершенствования генетического потенциала молочного скота являются актуальными. Цель – изучить совершенствование генетического потенциала молочного скота в АО «Судаково». Задачи: – рассмотреть современное состояние отрасли молочного животноводства в России; – изучить характеристику голштинской породы; – изучить значение высокопродуктивного скота в племенной работе; – исследовать ведение селекционной работы в молочном животноводстве России; – рассмотреть особенности селекционно-племенной работы при выведении высокопродуктивных коров в АО «Судаково»; – изучить материал, методика и методы исследования; – рассмотреть общие сведения о хозяйстве; – проанализировать характеристику племенных и продуктивных качеств молочного скота в хозяйстве; – проанализировать структурные единицы стада в хозяйстве; – провести отбор, подбор и родственное спаривание в хозяйстве; – проанализировать планирование количественных и качественных показателей стада в хозяйстве. Объект – разведение молочного скота. Предмет – генетика молочного скота. Методы исследования в работе – сравнение и анализ. Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Читать дальше
Основные задачи разведения голштинского скота – повышение генетического потенциала продуктивности коров. Увеличение продуктивности и экономической результативности производства молока потребует выведения в АО «Судаково» такого поголовья коров, которое:  способно производить большое и увеличивающееся от поколения к поколению количество молока с высоким содержанием белка и жира с наибольшей экономической эффективностью;  имеет устойчивую лактационную кривую;  способно иметь 12-14 месячный интервал между отелами;  устойчиво к болезням;  обладает выменем, пригодным для продолжительной и высокой продуктивности и интенсивного машинного доения;  имеет крепкие и правильно поставленные конечности;  по экстерьерным признакам максимально приспособлено к промышленному типу содержания. В хозяйстве продолжается селекционная работа по улучшению качества вымени коров, крепости ног, формы и высоты копыт и по увеличению срока их хозяйственного использования. Коровы должны иметь крепкую конституцию, гармоничное сложение, глубокую грудь (70-73 см), правильно поставленные конечности. Высота в холке коров после первого отела не менее 140 см, косая длина туловища 162-164, возраст при первом отеле 23-24 мес., живая масса 640-660. Коровы должны иметь вымя объемистое, железистое, ваннообразное или чашевидной формы. Скорость молокоотдачи у первотелок должна быть не менее 2,20 кг/мин. Селекция требует взаимодействия с другими службами, участвующими в процессе производства продуктов животноводства. Племенная работа на уровне хозяйств имеет наиболее тесное и традиционное взаимодействие с зоотехнологией и кормопроизводством. Вопросы лечения, выбраковки коров и воспроизводства стада сближает племенную работу и ветеринарию. Современная система ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве предусматривает: меры профилактики и борьбы с незаразными и инфекционными заболеваниями; пути повышения воспроизводства стада; обеспечение сохранности молодняка и профилактики болезней молодняка; мероприятия по профилактике болезней конечностей; повышение общей ветеринарно-санитарной культуры в хозяйстве. Данной программой предусматривается получение, выращивание и использование здоровых животных в течение всей их продуктивной жизни. Она позволяет более плотно выявить их генетический потенциал по молочной продуктивности.
Читать дальше
Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М: Агропромиздат, 2016. - 185 с. 2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с. 4. Багрий, Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б.А. Багрий. - М: Агропромиздат, 2016. - 256 с. 5. Бегучев, А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М: Колос, 2017. - 156 с. 7. Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский. - М.: Россельхозиздат, 2018 - 542 с. 8. Боярский, Л. Г. Производство животноводства. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 126 с. 9. Бойко, И. И. Консервирование кормов / И. И Бойко. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 245 с. 10. Буренин, Н. Л. Справочник по животноводству / Н. Л. Буренин. -М.: Колос, 2016. - 310 с. 11. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2016.-345 с. 12. Дмитриев, Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилль, И.В. Кисель, Е.Ф. Чемисова, А.И. Нетеса. - Л.: Агропромиздат, 2016.- 511 с. 14. Ерохин, А.И. Инбридинг и селекция животных / А.И. Ерохин, А.П. Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных: Пер. с англ. Под ред. чл.корр. ВАСХНИЛ В. И. Георгиевского.- М.: Агропромиздат, 2017.-345 с. 15. 3афрен, С. Я. Технология приготовления кормов / С. Я. 3афрен. - М.: Колос, 2018.-245 с. 16. Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Дон: «Феникс», 2018. - 572 с. 19. Кормление сельскохозяйственных животных.- Справочник.-М.: Росагропромиздат, 2017. - 214 с. 20. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. - М.: ВНИИплем, 2017. - 386 с. 21. Костомахин, Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. - 448 с. 22. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А.Ф. Крисанов. - М.: Колос, 2017. - 208 с. 23. Курилов, Н.В. Использование протеина кормов животными / Н.В.- Курилов.- М.: Колос, 2017. - 345 с. 24. Лапшин, С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С.А. Лапшин. - М.: Росагропромиздат, 2018. - 45 с. 25. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев. - Калуга: «Манускрипт», 2018. - 688 с. 26. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. - М, МГПУ им. Н.Э. Баумана, 2017. - 804 с. 27. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Сб. научных работ.- М.: Агропромиздат, 2017. - 145 с. 28. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных. Пер. со словацкого.- М.: Колос, 2016. - 245 с. 29. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под ред. акад. ВАСХНИЛ А. П. Калашникова и чл.корр. ВАСХНИЛ Н. И. Клейменова.-М. Агропромиздат, 2016 с. - 456 с. 30. Разведение с основами частной зоотехнии» Н.М. Костомахин Спб. «Лань» 2016. - 345 с. 31. Технология молока и молочных продуктов Г.Н Крусь, А.Г Храмцов М «Колос», 2017. - 541 с. 32. Технология производства и переработки животноводческой продукции» Г.В Родионов М «Колос», 2017. - 145 с. 33. Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К.Б. Свечин. - Киев: Урожай, 2019. - 345 с. 34. Соколов, В.В. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах / В.В. Соколов, Ижевск. Изд-во Удм. ун-та, 2018. - 299 с. 35. Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В.И. Федоров. - М.: Колос, 2017. - 345 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Влияние социальных сетей на мотивацию занятиями физической культурой учащихся 6-7 классов в Сахалинской области.
Количество страниц:
35
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Педагогика
курсовая работа
Обязательная доля в наследстве
Количество страниц:
45
Оригинальность:
41%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Гражданское право
дипломная работа
Автоматизация документооборота организации ГУ ФССП по МО
Количество страниц:
70
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Информатика
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image