Для эффективного функционирования всей системы правоохранительных органов в Российской Федерации защита института правосудия выступает одной из самых главных задач. Ведь, как известно, главной целью всей правоохранительной системы в целом и каждого входящего в её состав органа и подразделения в частности, является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, а также, в случае его возникновения, установление всех лиц, причастных к его совершению, и определение каждому из них меры уголовной ответственности (соответствующую тяжести совершённого деяния). Для успешной реализации данной задачи, государством, в лице его законодательных органов, разработан и закреплён процессуальный порядок привлечения виновного лица к уголовной ответственности, который должен неукоснительно соблюдаться должностными лицами органов предварительного расследования. И в том случае, когда данный порядок не обеспечивается, или обеспечивается ненадлежащим образом, иными словами, происходит привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности или незаконно возбуждается уголовное дело, по основаниям, не предусмотренным законом, мы может говорить о наличии признаков преступления, предусмотренного статьёй 299 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Общественная опасность данного деяния состоит в причинении вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям разных категорий: это, прежде всего, интересы правосудия, а также реализация таких основополагающих принципов уголовного судопроизводства, как охрана прав и свобод человека и гражданина, законность, объективность расследования, а в случае, когда в результате привлечения невиновного лица, освобождается виновный – неотвратимость наказания. Таким образом, данное деяние приводит к существенному нарушению прав и свобод человека, а также к потере авторитета как отдельных территориальных правоохранительных органов, так и всей правоохранительной системы в целом.
Актуальность темы исследования также определяется несовершенством уголовно-правовой нормы статьи 299 УК РФ. Здесь необходимо отметить, что рассматриваемая нами статья, является одной из немногих статей, имеющих простую (назывную) диспозицию: часть 1 статьи 299 содержит лишь наименование самого преступления («привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), то есть воспроизводит название статьи, не раскрывая признаки состава данного преступления.
Многих не устраивает цена реферата по ОБЖ на заказ. У нас вы можете получить качественный реферат по низкой цене. К тому же мы даем скидку в 1000 рублей на первый заказ!
Подобные диспозиции применимы в случае, когда все признаки состава преступления очевидны и не нуждаются в подробном описании, предусмотренном в тексте статьи Особенной части УК РФ.
Различные аспекты темы привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности изучались следующими учёными: С.А. Алтуховым, Н.А. Будяковым, И.С. Власовым, А.В. Галаховой, Р.Р. Галиакбаровым, Б.В. Здравомысловым, М.П. Карпушиным,В.И.Курляндским, И.Я. Козаченко, А.Г. Лебедевым, Л.В. Лобановой, В.С. Прохоровым, И.Л. Петрухиным, В.В. Трухачёвым, И.М. Тяжковой, Ю.М. Ткачевским и другими учёными. Однако, специальных исследований, посвящённых именно проблемам привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконного возбуждения уголовного дела крайне мало.
Целью настоящей работы является уголовно-правовая характеристика привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.
Названная цель определила необходимость решения следующих задач работы:
1) анализ понятия и сущности привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности;
2) исследование элементов состава привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности;
3) изучение судебной практики по привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности;
4) выявление критериев разграничения привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности и смежных составов преступлений.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные методы познания. К используемым при исследовании общенаучным методам можно отнести такие методы, как: диалектический метод познания действительности, системно-структурный метод, исторический метод, социологический метод, формально-логический метод. Наряду с общенаучными методами использовались следующие специальные методы: сравнительно-правовой, историко-правовой и формально-юридический методы.