Введение 3
Глава 1 Наемничество как межкультурный феномен 4
1.1 Предпосылки и определение наемничества
(античность, Вульгата) 4
1.2 Европа и европейские войны
конца XV – середины XVII в. 8
Глава 2 Социальная история европейских наемных армий 15
2.1 Наемничество в Средневековой Европе 15
2.2 Военное предпринимательство Раннего
Нового времени 23
Заключение 26
Список использованных источников 27
Читать дальше
Наемничество выражалось в формировании профессиональных наемных армий, состоявших из нанятых государством за вознаграждение иностранцев либо местного населения.
Самой очевидной социальной причиной феномена наемничества был естественный отказ аристократов массово вооружать собственных крестьян.
Распространение наемничества в Средневековье было обусловлено его независимостью от феодальной структуры.
Не всех получающих жалованье воинов относят к наемникам. Группы воинов, которых относят к наемникам, определяют следующие факторы: временный характер их службы, материальная заинтересованность и/или самоуправление.
В рамках рыцарской вассальной службы также при определенных обстоятельствах возникали договорные отношения, но на динамику развития государства они никакого влияния не оказывали. В то же время договора, которые заключались с наемниками, в их числе главным образом, с иностранцами, имели политическое значение.
Благодаря этому последнему обстоятельству, роль наемных армий постоянно возрастала. Особенно это было ощутимо в периоды смены хозяйственной структуры государств. В разных государствах роль наемников несколько различалась, однако у них было много общих черт, в частности, их подконтрольность, тогда как рыцарь преследует индивидуальные цели во имя своей личной чести и славы и для получения дохода, а не победы своей стороны в целом, в то время как судьбы сотоварищей или командира его не интересуют.
С другой стороны, улучшалась система налогобложения, вследствие чего королям стало удобнее распоряжаться доходами для оплаты армии, что стало существенным политическим фактором.
Читать дальше
1. Контамин, Ф. “Война в средние века” / Перевод – Ю.П. Малинина, А.Ю. Карачинского, М.Ю. Некрасова. - Ювента, 2001. - 414 с.
2. Писарев, Ю.И. Место служилого рыцарства социально-политической жизни Англии XIV в. // Средние века. - 1973. - Вып. 37. - С. 82-107.
3. Разин, Е.А. История военного искусства XVI-XVII вв. - СПб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. — 736 с.
4. Фруассар, Ж. Хроники. 1325-1340. - Изд-во СпбГУ, 2009. - 856 с.
5. Харитонович, Д.Э. "Война в средние века" // Человек и война: Война как явление культуры / Под ред. И.В. Нарвского, О.Ю. Никоновой. - М.: 2001. - 800 с.
6. Fowler, K. Medieval Mercenaries I. - Oxford, Blackwell Publishers, 2001. - 384 pp.
7. Garland, Y. La guerre dans l’Antiquité. - Paris, Fernand Nathan, 1972. - 223 pp.
8. Russell, F.H. The Just War in the Middle Ages. - Cambridge, Cambridge University Press, 1975. - 332 pp.
Читать дальше