Введение 3
1. Теоретические аспекты инфляции как проявление макроэкономической нестабильности 5
1.1. Сущность и понятие инфляции как одного из проявлений макроэкономической нестабильности 5
1.2. Виды и причины инфляции 8
1.3. Макроэкономическая нестабильность: понятие и виды 11
1.4. Влияние инфляции на макроэкономическую нестабильность 13
2. Анализ динамики и последствия инфляции в РФ 16
2.1. Инфляция в современной российской экономике и ее воздействие на макроэкономическую нестабильность в стране 16
2.2. Современная макроэкономическая стабильность и влияние на нее инфляции на примере РФ и Испании 18
2.3. Макроэкономическая нестабильность в Испании и влияние на нее инфляционных процессов 21
2.4. Инфляция макроэкономической нестабильности: мировой опыт 24
Заключение 27
Список литературы 29
Приложения 31
Читать дальше
На основе проведенного в работе исследования можно сделать следующие выводы:
1. Инфляция является проявлением макроэкономической нестабильности и выражается в повышении уровня цен. Условно ее можно разделить на инфляцию спроса и инфляцию предложения.
2. Первая, своей причиной инфляция имеет более высокие темпы роста спроса в сравнении с предложением.
Вторая, по достижению полной занятости не столь критична, однако при выходе отраслей экономики на полную мощность, обуславливает рост издержек на единицу продукции и приводит к стагфляции.
К ключевым последствиям инфляции следует отнести перераспределение доходов, в результате которого, в обществе растет социальная дифференциация и напряжение. Также опасно для экономики такое явление как стагфляция – одновременный рост цен и сокращение производства.
3. Макроэкономическая нестабильность в первую очередь вызвана экономическими циклами, безработицей, неправильным управлением производственными ресурсами, инфляцией, дефицитом государственного бюджета и дефицитом внешней торговли. Это характеристика рыночной экономики.
4. Не только изменение ВНП, но и цикл влияют на макроэкономическую нестабильность, а не только безработица, инфляция, процентные ставки, обменные курсы, денежная масса. Однако инфляция, процентные ставки и обменные курсы нестабильны, а основными причинами рецессии являются ВНП и уровень безработицы. Как следствие, снижение общих расходов (рост безработицы) и ВНП. Инфляция так же может сопровождаться снижением. Однако сокращение занятости и инфляция ВНП могут привести к сокращению общего предложения в экономике.
5. После рецессии 2015–2016 годов правительство проводило осмотрительную макроэкономическую политику, направленную на поддержание финансовой стабильности, а центральный банк тщательно контролировал инфляцию.
Таким образом, российская экономика вступила в кризис 2019 г. с надежной налогово-бюджетной базой и значительным пространством для маневра в политике (МВФ).
6. Анализ современных инфляционных процессов в РФ зафиксировал, что в 2017 – 2018 гг. потребительская инфляция в значительной мере приблизилась к таргету Центробанка равному 4%. В тоже время, вызывает опасения рост цен производителей. На базе официальных данных Росстата было проведена проверка теоретических положений кривой Филлипса для экономики РФ. Другими словами рост цен не оказывает давление на рынок труда, и не приводит к разрыву ВВП.
7. Низкая инфляция в Испании в 2019 году - один из факторов, который повлияет на инвестиционную привлекательность страны - в сфере бизнеса и недвижимости.
8. Проведенный анализ денежно-кредитной политики Банка России показал, что помимо решения задач антиинфляционного регулирования, регулятор финансового рынка проводит стимулирующую политику с целью вывода российской экономики на траекторию экономического роста. Нам представляется крайне важной активизация усилий Центробанка по обеспечению в российской экономике условий для устойчивого экономического роста.
В тоже время ключевой проблемой является низкая рентабельность бизнеса, которая находится ниже стоимости кредитных ресурсов. Банку России необходимо и дальше снижать ключевую ставку, так как, очевидно, что одним из каналов повышения платежеспособности российского реального сектора, является повышение цен, приводящее в конечном итоге к росту инфляции.
9. Таргетирование инфляции оказалось успешным в сдерживании инфляции в странах, принявших его, оно не обходится без критики. В отличие от обменных курсов и денежных агрегатов, денежно-кредитным властям нелегко контролировать инфляцию. Кроме того, из-за длительного запаздывания воздействия денежно-кредитной политики результаты инфляции выявляются только после значительного запаздывания. Таким образом, целевой показатель инфляции не может посылать немедленные сигналы как общественности, так и рынкам о позиции денежно-кредитной политики. Однако мы видели, что сигналы, подаваемые денежными агрегатами, могут быть не очень сильными, в то время как привязка обменного курса может скрывать способность валютного рынка сигнализировать о наличии чрезмерно экспансионистской политики.
Читать дальше
Агапова Т.А. Макроэкономика: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серёгина. – М. : Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2017. – 560 c.
2. Волокитина А.О. Моделирование кривой Филлипса для России. //Вестник Челябинского государственного университета. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 560 c.
3. Ермишина Е.Б. Макроэкономика: учебное пособие для студентов-бакалавров, обучающихся по направлению подготовки «Экономика» / Е.Б. Ермишина, Т.В. Долгова. – Краснодар, Саратов: Южный институт менеджмента, Ай Пи Эр Медиа, 2017. – 276 c.
4. Капогузов Е.А. Макроэкономика: учебник / Е.А. Капогузов, П.А. Степнов. – Электрон. текстовые данные. – Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2017. – 318 c.
5. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская [и др.].– Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 412 c.
6. Методология корреляционного анализа: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет , анализ и аудит» / Ю.С. Ивченко. – М.: РИОР: ИНФРА–М, 2015. – 374 с.
7. Мэнкью Н. Г. Новая кейнсианская экономическая теория М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 276 c.
8. Розмаинский И. В. Сравнительный анализ теорий кривых Филлипса: методологические аспекты с точки зрения посткейнсианского подхода / И. В. Розмаинский // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2018. – №1. – С. 48-60
9. Словарь-справочник по экономической теории: учебное пособие / Ставрополь: ИД «ТЭСЭРА», 2016. – 380 с.
10. Тарасевич, Л.С. Макроэкономика: Учебник для бакалавров / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. - М.: Юрайт, 2016. – 543 c.
11. Тюрина А.Д. Макроэкономика: учебное пособие / А.Д. Тюрина, С.А. Шилина.– Саратов: Научная книга, 2016. – 259 c.
12. Экономическая теория: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / [А.И. Балашов и др.]; под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 527 с.
Ресурсы Интернета:
1. Friedman M. The American economic review [Электронный ресурс] // URL: http://www.aeaweb.org/aer/top20/58.1.1-17.pdf. (дата обращения 22.04.2021).
2. Hall T. E., Hart W.R. The Samuelson-Solow «Phillips curve» and the great inflation [Электронный ресурс] // URL: http://www.fsb.muohio.edu/fsb/ecopapers/docs/hallte2010-08-paper.pdf. (дата обращения 22.04.2021).
3. Phillips A. W. The Relation Between Unemployment and the rate of change of money wage rates in the United Kingdom, 1861-1957 [Электронный ресурс] // URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-0335.1958.tb00003.x/pdf. (дата обращения 22.04.2021).
4. Федеральная служба статистики // Официальный сайт [Электронный ресурс] // URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 22.04.2021).
5. Банк России // Официальный сайт [Электронный ресурс] // URL: http://www.cbr.ru/ (дата обращения 22.04.2021).
Читать дальше