Введение 3
1. Товароведная характеристика чая 5
1.1Ассортимент чая 5
1.2Химический состав, пищевая ценность и факторы, формирующие качество чая 8
1.3 Сырье или материалы, используемые в производстве чая 11
1.4 Требования к качеству и безопасности чая 13
2. Экспертиза чая в таможенном деле 21
2.1 Методы оценки качества и безопасности чая 21
2.2 Приемка, отбор проб для проведения лабораторного исследования 25
2.3Идентификационная оценка качества чая 27
Заключение 32
Список использованных источников 34
Приложения 37
Читать дальше
Показатели качества главный компонент в оценке продовольственных товаров, без соответствия требованиям, установленным нормативными документами, не возможно получить сертификат, а значит и выпустить продукцию на рынок.
При производстве предприятию необходимо четко отслеживать соответствие показателям качества, чтобы избежать дальнейших затрат. Для определения показателей качества разработаны определенные методы под каждый товар, которые закреплены в стандартах.
Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности. Причём некоторые из представленных показателей имеют разное значение для каждого вида чая. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве чая.
Таможенные органы как органы государства формируются для прямого исполнения контрольных и правоохранительных функций. Таможенный контроль так представляется как особая мера, используемая таможенными учреждениями, для гарантирования исполнения законов и правил, за соблюдение которых отвечают собственно органы таможни.
Основным назначение идентификационной таможенной экспертизы выступает обнаружения правонарушений в сфере таможни при проверке таможенными органами товаров в процессе их перемещения через таможенную границу. Таким образом, идентификационная таможенная экспертиза, помогает выявить нарушения и не допустить экономических потерь при передвижении товаров. Однако эта деятельность требует высокого уровня профессиональной компетентности у экспертов, а также умения на практике использовать методы идентификационной экспертизы.
Одним из основных видов оценки чая является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар как чай. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с товаросопроводительными документами, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции.
Для проверки качества органолептических показателей наиболее рационально применить такой метод как дегустация. Как правило, ее проводят при помощи бальной системы оценок. При этом должны быть четко указаны показатели и соответствующая им бальная оценка.
Для оценки качества исследуемых образцов чая использовались идентификационный и органолептический методы. При исследовании образцов чая с целью их идентификации было установлено, что все они соответствуют по маркировке требованиям Закона о защите прав потребителей, и Технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции», а также не имеют дефектов внешнего вида упаковки, а значит, подлежат реализации.
Таким образом, полученные результаты работы можно использовать при проведении оценки качества других образцов чая. При этом очень важно также заниматься разработкой новых товаров, которые будут обладать более высокими потребительскими свойствами. В качестве рекомендации изготовителям товаров необходимо указать более подробно, предоставлять сведения о товаре на упаковке, поскольку маркировка считается тем, что мы оцениваем ежедневно, в особенности часто при маркировке продуктов питания, и появляется проблема нечеткого и неясного указания даты изготовления, отмеченной на каком-то товаре. Такая некачественная или неполная маркировка в последующем, может стать причиной отказа покупателя от приобретения такого товара, что будет выражено в виде утраты положения на рынке для изготовителя. Кроме того, использовать более качественные материалы для производства упаковки товаров.
Читать дальше
1. Технический регламент на чай и чайную продукцию// КонсультантПлюс.
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880// Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615
3. Товарная Номенклатура Внешнеэкономической деятельности (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.03.2018) // КонсультантПлюс.
4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» // КонсультантПлюс.
5. ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010 Чай. Метод определения общего содержания полифенолов.- М.: Стандартинформ,2012.-16 с.
6. ГОСТ Р ИСО 9768-2011 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ.- М.: Стандартинформ,2013.-8 с.
7. ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон.- М.: Стандартинформ,2014.-12 с.
8. ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы.- М.: Стандартинформ,2014.-8 с.
9. ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы.- М.: Стандартинформ,2014.-8 с.
10. ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия. – М.:Стандартинформ,2018.- 5с.
11. Даренских А. Г., Губер Н. Б., Боган В. И. Исследование потребительских предпочтений и оценка соответствия чёрного байхового чая, реализуемого в розничной торговой сети // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 119-122.
12. Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 48–53.
13. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп товаров/под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2013. — 930 с.
14. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с.
15. Лифиц, И. М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 405 с.
16. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2017. – 412 c.
17. Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: Инфра–М, 2016. – 211 с.
18. Абдурахманов И.М., Карпова Ю.С. Определение санитарно-микробиологических показателей качества чая черного [Электронный ресурс] //Научный форум.– Режим доступа: https://scienceforum.ru/2016/article/2016024027. (дата обращения: 07.03.2020))
19. Ассортимент чая [Электронный ресурс] //Мир знаний.– Режим доступа: http://mirznanii.com/a/137820/assortiment-chaya(дата обращения: 07.03.2020))
20. Биохимия чая. Химический состав чая [Электронный ресурс] // Мацестинский чай.– Режим доступа: https://www.matsestatea.ru/all-about-tea/biochemistry-of-tea/(дата обращения: 07.03.2020))
21. Глава 6. Определение качества готовой продукции[Электронный ресурс] //Ихана. – Режим доступа: https://jhana.ru/tea/27-tea-encyclopedia-chapten6.html#.(дата обращения: 07.03.2020))
22. Дегустация как метод оценки и контроля качества чая [Электронный ресурс] //Студреф.– Режим доступа: https://studref.com/366527/tovarovedenie/ degustatsiya_metod_otsenki_kontrolya_kachestva. (дата обращения: 07.03.2020))
23. Методы экспертизы качества чая[Электронный ресурс] //Студвуд.– Режим доступа: https://studwood.ru/1911916/tovarovedenie/metody_ekspertizy_ kachestva. (дата обращения: 07.03.2020))
24. Определение качества чая[Электронный ресурс] //Чай.– Режим доступа: https://www.tea-terra.ru/2014/05/12/16372(дата обращения: 07.03.2020))
25. Определение физико - химических показателей качества[Электронный ресурс] //Студвуд.– Режим доступа: https://studwood.ru/1837010/tovarovedenie/ opredelenie_fiziko_himicheskih_pokazateley_kachestva. (дата обращения: 07.03.2020))
26. Производство чая [Электронный ресурс] //Русская чайная компания. – Режим доступа: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/proizvodstvo/.(дата обращения: 07.03.2020))
27. Требования к качеству и безопасности чая и чайных напитков[Электронный ресурс] Кazedu//.– Режим доступа: https://www.kazedu. kz/referat/194869/4. (дата обращения: 07.03.2020))
28. Факторы, формирующие качество чая [Электронный ресурс] //Лекции. – Режим доступа: https://lektsii.net/1-117903.html. (дата обращения: 07.03.2020))
29. Химический состав чая [Электронный ресурс] //Чай-история,рецепты и виды.. – Режим доступа: http://teasoul.ru/sostav/ (дата обращения: 07.03.2020))
30. Хранение чая[Электронный ресурс] //Студопедия. – Режим доступа: https://studopedia.ru/2_78728_hranenie-chaya.html. (дата обращения: 07.03.2020))
31. Чай. Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс]//История.– Режим доступа: http://ifreestore.net/1167/22/.(дата обращения: 07.03.2020))
Читать дальше