По семейному законодательству РФ законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности. Это означает то, что если супруги до вступления в брак либо уже будучи в браке не урегулировали имущественные отношения договором, то на имущество, нажитое в браке будет распространяться режим совместной собственности. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом – это имущество принадлежит одновременно двум лицам – супругам. Супруги имеют равные права на осуществление своего права собственности в отношении общего имущества. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляется по обоюдному согласию супругов.
Нажитая в браке масса имущества ( к которой относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельность, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства), если договором не установлено иное, в случае раздела имущество делится пополам.
Кроме совместного имущества каждый из супругов является собственником личного имущества. Личное имущество не подлежит разделу, и остаётся тому супругу, который является его владельцем. К личному имуществу можно отнести: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар; в порядке наследования; по иным безвозмездным сделкам.
При определённых условиях личное имущество каждого из супругов может быть причислено к совместному. Таким условием является установление того факта, что в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Раздел общего имущества может быть произведён по разным причинам – как во время брака, так и после его расторжения. Наиболее распространённое основание раздела имущества – расторжение брака.
По делам о разделе общего имущества супругов достаточное распространение имеют в судебной практике мировые соглашения. Если супруги заключили мировое соглашение о разделе имущества в неравных долях, то прежде чем его утвердить, суд обязан проверить, не ущемляются ли при этом интересы одной из сторон или других лиц (например, детей) и какие имеются основания для отступления от установленного законом принципа равенства долей обоих супругов.
Супруги при разделе имущества могут заключить соглашение (по желанию – нотариально удостоверить), в котором укажут разделение общего имущества на определённые доли, а также расписать раздел конкретных видов имущества.
При разделе общего имущества, законом установлено, что вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Аналогично поступают и с вкладами на имя детей – они считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе имущества супругов.
Большое количество вопросов и проблем, возникающих при разделе имущества супругов, можно было бы избежать, если бы перед заключением брака или во время него супруги заключали брачный договор. Брачный договор– это сделка, направленная на регулирование имущественных отношений супругов. Нездоровое отношение российских граждан к брачному договору является причиной нераспространённости этого института семейного права в нашей стране. Между тем, заключение брачного договора во всех цивилизованных странах является показателем сформированности отношений между супругами и ответственности одного перед другим. Брачный договор является основой стабильных отношений. Он гарантирует, что в случае развода каждый из супругов может рассчитывать на определённое имущество либо его долю. В случае развода он позволяет цивилизованно решить вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества. Таким образом, заключение брачного договора является следствием стремления супругов обезопасить себя от имущественных потерь в случае развода.
Брачный договор охватывая любое имущество, приобретенное во время законного брака, если супругами не оговорено иное.
Думается, что отсутствие специального соглашения, которым лица, состоящие в фактических брачных отношениях, могли бы установить определенный режим собственности на имущество, которое приобретено или будет приобретено в фактических брачных отношениях, может негативно сказаться на имущественных правах таких лиц, отчасти, в силу низкой правовой культуры российского общества, где у большей части населения отсутствует информация о том, посредством каких правовых механизмов можно защитить свои имущественные интересы, находясь в фактических брачных отношениях. Фиксируются случаи, когда даже нотариусы отказывают в удостоверении договоров об установлении долевой собственности между лицами, состоящими в фактических брачных отношениях. Следует официально разъяснить судам, нотариусам и органам, осуществляющим различного рода регистрацию прав, что лица, состоящие в фактических брачных отношениях, вправе, как участники общей долевой собственности, заключать между собой соответствующие соглашения.