Введение…………………………………......………………….…….….…3
1 Теоретическая составляющая коммерческой организации…………...5
1.1 Сущность коммерческой организации ………………………………5
1.2 Роль и задачи развития коммерческих организаций на современном этапе………………………………………………………………………………..6
2 Специфика органов, осуществляющих мероприятия по контролю коммерческой организации……………………………………………………..10
2.1 Понятие мероприятий по контролю коммерческой организации…10
2.2 Порядок проведения контрольных мероприятий…………………..12
3 Рекомендации по совершенствованию реализации функций контроля коммерческих организаций …………………………………………………….19
Заключение……………………..…...….…..…………………..................26
Список использованной литературы…………..…….…...……….……..29
Читать дальше
Таким образом, по итогам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
В настоящее время СВК не на должном уровне выполняет свои функции по усовершенствованию эффективности производственной деятельности, что обусловливает осуществление оценки ее работы.
Складывающаяся ситуация дает основание полагать, что совершенствование оценок СВК является обязательным условием для улучшения управленческих функций предприятия.
На текущий момент в научной литературе методики оценки мало изучены. Большинство экономистов, занимающихся изучением процессов в этой области, зачастую занимают различные подходы к оценке СВК.
В современных условиях информационные технологии (далее - ИТ) выступают в качестве инструмента в обеспечении конкурентоспособности предприятия. В случае возникающих изменений в подходах изменяются и требования к программному обеспечению, ИТ, что ведет к созданию новых программных основ. Усложнение системы влияет на ее управление и эффективную работу.
Информационная инфраструктура ассоциируется как отлаженная система, обеспечивающая обслуживание, учет, контроль и анализ информационных потоков предприятия.
В основном концепция направлена на обеспечение ИТ на предприятии. При этом преследуются следующие цели:
- выполнение требований, устанавливаемых руководителями предприятия;
- достижение прозрачности рисков с учетом внедрения ИТ;
- эффективный подход к требованиям в связи с оптимизацией стратегических изменений;
- успешное внедрение ИТ в производственную деятельность предприятия;
- взаимодействие с партнерами по бизнесу на взаимовыгодной основе;
- учет и эффективность расходования ИТ-потенциала;
- достоверность осуществляемых транзакций и адекватность воспрепятствования ИТ опасному внешнему и внутреннему воздействию;
- соответствие ИТ-мероприятий действующему законодательству;
- высокий уровень предоставляемых услуг и дальнейшее совершенствование ИТ-процесса.
При использовании концепции для разработки методик СВК руководству следует:
- дать оценку статусу предприятия и уровню развития его СВК;
- осуществить сравнительный анализ достижения лучших показателей по отрасли и собственного предприятия в области ИТ и производства;
- определить статус предприятия и информационной системы на предмет соответствия требованиям международных стандартов и зарубежного опыта;
- дать оценку деятельности предприятия на долгосрочную перспективу после модернизации ИТ-системы.
В случае определения неблагоприятных ИТ-процессов и принимаемых мер по контролю СВК позволяет устранить выявленные недостатки и сообщить о них руководству предприятия. По итогам разрабатывается план мероприятий по выводу предприятия и ИТ-процессов на должные позиции.
Как представляется, концепция поддерживает управление информационными системами посредством релевантной методологии, обеспечивающей то, чтобы:
- информационная система была приведена в соответствие с деятельностью экономического субъекта;
- изменения в функционировании информационной системы оказывали позитивное воздействие на производство и оптимизировали деятельность предприятия;
- своевременное и качественное управление ИТ-рисками.
Отраженные разделы по управлению информационными системами определяют аспекты, на которых акцентирует свое внимание руководство предприятия при осуществлении управленческой деятельности, а именно:
- соответствует ли стратегия предприятия осуществляемым связям бизнес-плана и ИТ;
- соответствуют ли затраты на внедрение данной ИТ-системы ее эффективности в плане обеспечения стратегических преимуществ;
- грамотный подход к управлению рисками должен соответствовать уровню знаний руководителей в этом направлении, а также соблюдению правил по управлению рисками;
- эффективность работы подразумевает действенный контроль за реализацией стратегии предприятия, использованием ресурса, производством и ИТ-процессами, а также технологическим обслуживанием.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) 31 июля 1998 года N 146-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СПС КонсультантПлюс
4. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // СПС Консультант плюс.
5. Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 (ред. от 10.03.2020) «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
6. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету...// СПС КонсультантПлюс
7. Приложение к докладу Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации за 2019 // http://doklad.ombudsmanbiz.rU/2019/5.pdf. (дата обращения: 17.03.2021)
8. Приложение к докладу Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации за 2019 // http://doklad.ombudsmanbiz.rU/2019/5.pdf. (дата обращения: 17.03.2021)
9. Алексанян Асмик Кареновна Хозяйственные общества в России как субекты правоотношения // Достижения науки и образования. 2019. №7 (48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hozyaystvennye-obschestva-v-rossii-kak-subekty-pravootnosheniya (дата обращения: 09.03.2021).
10. Боброва, О. С. Организация коммерческой деятельности: учебник и практикум для СПО / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 332 с.
11. Боброва, О. С. Настольная книга предпринимателя: практ. пособие / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 330 с.
12. Гаврилов, Л. П. Инновационные технологии в коммерции и бизнесе: учебник для бакалавров / Л. П. Гаврилов. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 372 с.
13. Грачёв А.А., Капочюс М.И. Государственный контроль в сфере предпринимательской деятельности // The Scientific Heritage. 2020. №45-4 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-kontrol-v-sfere-predprinimatelskoy-deyatelnosti (дата обращения: 17.03.2021).
Читать дальше