ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………...…...5
1.1. Содержание экономической эффективности производства ..............5
1.2. Классификация факторов, влияющих на повышение эффективности производства на предприятии............................................................................... 9
1.3. Показатели эффективности производства предприятия....................4
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДУЛИСОВЪ» И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ……...17
2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Дулисовъ»……17
2.2. Анализ динамики экономических показателей.………………...….19
2.3. Анализ эффективности производственно-хозяйственной деятельности……..…………………………………………………………...….21
2.4. Мероприятия по повышению эффективности производственной деятельности предприятия………………………………………………….…..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...…39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………41
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Бухгалтерский баланс за 2020 год………………....43
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Отчет о финансовых результатах за 2019 год……..44
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Отчет о финансовых результатах за 2020 год……..45
Читать дальше
Целью курсовой работы являлась разработка мероприятий по повышению эффективности производственной деятельности ООО «Дулисовъ».
ООО «Дулисовъ» специализируется на производстве высококачественных продуктов питания с использованием современных технологий. Основным видом деятельности ООО «Дулисовъ» является производство и реализация колбас и пельменей. Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Целью предприятия ООО «Дулисовъ» является получение прибыли, и реализация на основе полученной прибыли социально-экономических интересов учредителей и членов трудового коллектива.
Организационная структура ООО «Дулисовъ» является линейно-функциональной. Преимуществами данной структуры являются отсутствие дублирования функций, взаимосвязь всех основных элементов, взаимодействующих между собой, и стимулирование профессиональной специализации.
Результатом работы ООО «Дулисовъ» за 2018-2020 гг. явилось снижение чистой прибыли и рентабельности продаж. Также не соблюдается принцип опережения темпов роста производительности труда в сравнении с заработной платой персонала, что отражает несоответствие выплат персоналу результатам его труда
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы нами сформулированы следующие основные проблемы в деятельности предприятия:
-снижение темпов роста продаж;
-значительное снижение рентабельности продаж;
-рост текучести персонала.
По итогам анализа выявлены следующие проблемы, препятствующие повышению объемов реализации предприятия:
-неэффективная система стимулирования персонала;
-недостаточное внимание уделяется внедрению новых товаров, обновлению ассортимента;
-низкая вовлеченность маркетингового инструментария в процесс взаимодействия с потребителями.
К группе важных показателей, влияющих на эффективность производственной деятельности, относится объем продаж в абсолютном и относительном выражении. Он свидетельствует не только о масштабах деятельности предприятия, но и о темпах ее роста. С целью повышения конкурентоспособности предприятия целесообразны следующие мероприятия:
-размещение рекламы на светодиодных экранах;
-внедрение ин¬дивидуального подхода к формированию социального пакета;
-внедрение системы премирования рабочих с учетом коэффициента трудового участия;
-производство и реализация новых продуктов: паштет «Детский», «Пикантный», «Деликатесный».
Читать дальше
1. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственно¬стью» от 08.02.98 № 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398.
2. Буравлева Е.А. Пять направлений повышения эффективности в кризисные времена [Электронный ресурс] // Управляем предприятием. – 2020. - №6. - Режим доступа: www.upr.ru / /(дата обращения 10.04.2021).
3. Веревкина К. Е. Эффективность деятельности предприятия и пути ее повышения // Теория и практика современной науки. - 2016. - № 5.
4. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий): учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2017. – 608 с.
5. Глушак В. В. Экономическая сущность эффективности деятельности организации // Молодой ученый. - 2019. - №14. - С. 97-99.
6. Грязнова А. Г. Экономическая теория / А. Г. Грязнова, Т. В. Чечелова; под ред. А. Г. Грязновой. – М.: Экзамен, 2018. – 592 с.
7. Ефимова О. В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Омега-Л, 2018. – 388 с.
8. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории / В.Д. Камаев, – М.: Учебное пособие, 2019. – 345с.
9. Климова Н.В. Комплексный экономический ана¬лиз хозяйственной деятельности (Учебный модуль) / Н.В. Климова. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 268 с.
10. Ковалев В. В., Ковалев В. В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели / В. В. Ковалев, В. В. Ковалев. - М.: Проспект, 2018. - 880 с.
11. Короткова Т.Л. Коммерческая деятельность: Учебник / Т.Л Короткова под ред. Н.К. Моисеевой. - М.: Финансы и статистика. – 2017. – 416 с.
12. Любушин Н.П. Финансовый анализ: учебник. / Н.П.Любушин, Н.Э.Бабичева. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2017. - 336 с.
13. Маркарьян Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян - М.: КНОРУС, 2019. - 552 с.
14. Оболенский, К. П. Определение экономической эффективности производства (вопросы теории и практики). - М.: Соцэкгиз, 2015. - 308 с.
15. Панфиль Л. А., Муртазина Е. Э. Оценка эффективности деятельности предприятия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 6. - С. 753–756.
16. Проданова Н. А., Малых Н. И. Экономическая сущность и значение оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации // Бизнес и дизайн. - 2016. - № 1. - С. 1–7.
17. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 607 c.
18. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019.– 639 c.
19. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 208 с.
20. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин – М.: Инфра – М, 2018. – 208 с.
Читать дальше