Как видно из всего вышеизложенного собственно история фармацевтической промышленности берет свое начало в XVIII-XIX века. Тем не менее, на протяжении многих веков сама фармацевтическая промышленность может быть рассмотрена в неразрывной связи с медициной, алхимией, гомеопатией и химией.
В эпоху раннего средневековья большое влияние на фармацевтическое дело имели магия, астрология и в особенности алхимия, ныне сменившиеся точными науками: физикой, астрономией и химией. В этот период белой и черной магии под фармацией подразумевалось изгнание духов лекарствами. Для аптекаря было необходимо и знание астрологии, т. е. умение предсказывать по звездам. Некоторые даже слово „фармация" производят ошибочно от слова «магия» (тайное искусство).
Развитие химии у всех народов прошло фазу алхимии и как массовое течение оно возникало всюду на одном и том же этапе развития народов в период отделения города от деревни при появлении класса купцов, появлении потребности в роскоши, повышении значения денег и потребности в увеличении их источников.
Постепенно из общего комплекса химических наук выделилась в самостоятельную научную дисциплину фармацевтическая химия, на основе которой базируется химико-фармацевтическая промышленность.Эта наука создавалась и развивалась общими усилиями химиков, инженеров, фармакологов, микробиологов, клиницистов, фармацевтов и др.
Фармацевтическая и медицинская биоэтика как следствие новаций в фармации и медицине неизбежно развивается. Гуманитарная экспертиза проникает в проблемы биотехнологии, вопросы производства, распределения и потребления лекарств. Поэтому студентам фармацевтических вузов, помимо курса биоэтики, целесообразно было бы ввести некоторые мировоззренческие представления по этому предмету и в курс философии, например, в раздел «Научное познание», рассматривая стили научной рациональности, в частности, постнеклассическую рациональность.
Необходимо осветить общий статус фармации в системе научного знания, ее гносеологическом потенциале. Это относится к перспективам построения общетеоретических систем, возможности применения эксперимента и моделирования, кибернетических методов, роль гипотезы, факта, закона, значение и смысл интуиции в работе провизора. Учитывая необходимость биологизации фармации, е связи с клиникой, принципиальное значение сегодня приобретают биофармацевтические методы, расширяющие сферу фармацевтического исследования. Попытки построения теоретических конструктов в области фармации, требуют внедрения, наряду с индуктивным, дедуктивного метода познания. Такого рода вопросы понимаются только в процессе изучения знания как философского феномена, его структуры, механизмов, проблемы истины, ее концепций и критериев.
Эти и другие аспекты, акцентирующие диалектику философского и медико-фармацевтического знания, способствуют более адекватному и мотивированному усвоению курса философии будущими фармацевтами, а также раздвигают рамки классических схем преподавания, интегрируя гуманитарное и естественнонаучное знание.