Обстоятельства, смягчающие уголовное наказание, определены ст. 61 УК РФ и играют важную роль в процессе индивидуализации мер уголовно-правового воздействия. Их учет при назначении наказания позволяет обеспечить его справедливость и адекватность, в связи с чем, не случайно, что этим обстоятельствам в уголовно-правовой литературе уделяется пристальное внимание.
Наличие обширной библиографии по теме в известной мере избавляет нас от необходимости анализировать устоявшиеся позиции и хорошо известные аспекты понимания и учета смягчающих обстоятельств. В связи с этим позволим себе заострить внимание лишь на некоторых актуальных проблемах, выявленных в том числе и при исследовании современной практики назначения наказания.
Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, является открытым, и суд может признать любое иное в качестве обстоятельства, смягчающее наказание. В этой связи представлены материалы судебной практики, где представлены иные обстоятельства, признаваемые судами в качестве смягчающих. Значение данных обстоятельств состоит в том, что:
1) они не влияют на квалификацию преступления;
2) ведут к снижению степени общественной опасности преступления и личности виновного, следствием чего выступает значительное смягчение меры наказания.
Характер смягчающих обстоятельств, а также их совокупность дает возможность суду рассматривать их как исключительные обстоятельства и назначить наказание с применением положений ст. 64 УК РФ, т. е. более мягкое, чем предусмотрено санкцией инкриминируемой виновному статьи, что позволяет признать проблему справедливости назначенного наказания.
Применение наказания судом предполагает его индивидуализацию, тем самым добиваясь справедливости приговора, вынесенного виновным. В этом случае обстоятельства, смягчающие наказание, играют важную роль, поскольку они влияют на объективные и субъективные признаки совершенного лицом преступления, учет которых определит выбор более мягкого наказания в соответствии с санкцией.
Законодательная эволюция смягчающих обстоятельств в дореволюционном уголовном праве России заключается в его неизбежном возникновении под давлением социальных условий и юридических потребностей, вызванных определенным историческим периодом, а также возникающей необходимостью разграничения ответственности и индивидуализации наказания.
Его дальнейшему развитию способствовало постепенное утверждение основных задач обвинительного приговора - предупреждения преступлений и исправления осужденного. Природа смягчающих обстоятельств изначально определялась свойством значительного снижения риска преступления и личности преступника, и только на более позднем этапе их развития характерные факторы были введены в круг смягчающих обстоятельств, которые характеризовали только личность преступника. Постепенное совершенствование нормативного регулирования этих факторов привело к формированию в уголовном праве самостоятельного института смягчающих обстоятельств.
Вместе с тем на всех этапах развития российского уголовного законодательства в нем не было законодательного определения понятия смягчающих обстоятельств, что способствует его несанкционированному и неоднородному толкованию представителями силовых структур.
В настоящее время обстоятельства, смягчающие наказание, служат необходимыми причинами, указывающими на меньшую степень общественной опасности правонарушения и личности правонарушителя, что позволяет значительно уменьшить размер наказания. Они имеют определенную направленность влияния и служат критериями индивидуализации наказания.
Тем не менее, все также не разработано и не закреплено на законодательном уровне научно-обоснованного определения рассматриваемых обстоятельств. Кроме того, существует необходимость в разработке и практически значимой классификации смягчающих обстоятельств, которая позволила бы более четко сформулировать их в законе и более эффективно применять на практике.
Наличие положений о наказании с учетом смягчающих обстоятельств предполагает, что уголовное законодательство отражает конкретные конституционные принципы справедливости и гуманизма и направлено на ограничение уголовного преследования минимальными принудительными мерами, необходимыми для достижения основных целей приговора.
Однако следует отметить, что только правила наложения взыскания при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» части 1 ст. 61 УК РФ, что может повлечь за собой назначение судом необоснованно мягкого или сурового наказания.
Аналогичным образом, из законодательного определения исключительных обстоятельств следует, что любое смягчающее обстоятельство может быть признано таковым судом, что, в свою очередь, может привести к двойному смягчению приговора в случае, если одинаковые обстоятельства одновременно являются основаниями ст. 62 и арт. 64 УК РФ.
Рассмотрев наиболее известные проблемы и ошибки с учетом смягчающих обстоятельств при применении наказания, допущенные судами, можно сделать вывод о несовершенстве Уголовного кодекса в рассматриваемом вопросе, а также о необходимости более четкого толкования нормы уголовного права, которые регулируют рассмотрение этих обстоятельств во время отбывания наказания и выработку рекомендаций судам по всем возникающим спорным вопросам, чтобы избежать ошибочных и несправедливых приговоров, снижающих эффективность уголовного наказания.
Подводя итоги, следует отметить, что, учитывая важность роли института смягчающих обстоятельств в назначении справедливого наказания, существующие пробелы, недостаточное регулирование вопросов назначения наказания в уголовном праве, отсутствие более полных и точных разъяснений Пленумы Верховного Суда РФ, призванные восполнить законодательные пробелы, просто недопустимы и требуют устранения.