Актуальность темы исследования. Явка с повинной в законодательстве Российской Федерации как определенное основание начала (повод) уголовного судопроизводства является известной достаточно давно, еще со времен Русской Правды. Сложность, комплексность, противоречивость данного явления в итоге предопределяет необходимость осмысления явки с повинной, как в уголовном праве, так и в современном уголовном судопроизводстве, так как судебная практика начала рассматривать данное явление как повод к возбуждению уголовного дела, а также основание для освобождения от уголовной ответственности, прекращения уголовного дела, как источник различных сведений о фактах, как определенное доказательство. Хотелось бы отметить, что отсутствие законодательного определения понятия «явка с повинной», смешение определенного понимания явки с повинной в уголовно-процессуальном и уголовно-правовом понимании данного явления в итоге порождают проблемные, конфликтные ситуации непосредственно в правоприменении.
В обзорах судебной практики Верховного Суда РФ за последние годы содержатся указания на различные ошибки, возникающие при применении различных норм уголовного, а также уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих явку с повинной. Помимо этого, требует анализа определение данного явления в системе различных поощрительных норм российского уголовно-процессуального законодательства. Непонятной является природа получения явки с повинной различными оперативными сотрудниками, а также возможность использования заявления о явке с повинной, протокола явки с повинной как доказательства. Проблема существенно усугубляется еще и тем, что нет единых правил процессуального закрепления различных сведений, которые были получены при явке с повинной.
Узнайте стоимость написания кандидатской диссертации в Челябинске . Заходите на Work5.
. Пристального внимания требует определение доказательственной природы явки с повинной непосредственно с обязательным учетом всех особенностей формирования, а также отнесения сведений, которые были получены в процессе явки с повинной, к определенному виду (источнику) доказательств. Изложенное свидетельствует об актуальности данной темы, а также ее социальной значимости.
Степень разработанности темы. Разработкой различных аспектов темы занимались такие ученые и исследователи, как Арсенова Н.В., Варпаховская Е.М., Шаутаева Г.Х. и другие.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в процессе использования сведений, полученных в ходе явки с повинной как повода к возбуждению уголовного дела и в качестве доказательств.
Предметом исследования является законодательство Российской Федерации, регламентирующее институт явки с повинной.
Целью курсовой работы является выявление сущности и специфики явки с повинной, как повода для возбуждения уголовного дела.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть понятие и элемент добровольности явки с повинной;
изучить отличие явки с повинной от чистосердечного признания;
рассмотреть полисемичность явки с повинной в практике российского уголовного судопроизводства;
проанализировать явку с повинной как обвинительное доказательство.
Методы исследования: обобщение, классификация, анализ, синтез.
Структура исследования: содержание, введение, основная часть, заключение, список литературы, приложение.