Введение 3
1 Теоретические аспекты статистического изучения инфляции 5
1.1 Понятие, виды и причины инфляции 5
1.2 Основные статистические показатели инфляции 9
2 Статистический анализ инфляции в России 14
2.1 Инфляция в период экономического роста 14
2.2 Инфляция в условиях последствия экономического кризиса 14
Заключение 17
Список литературы 25
Читать дальше
Вопросы, касающиеся проблемы инфляции, заслуживают серьёзного внимания со стороны учёных всего мира, поскольку данный процесс способен оказывать прямое влияние на благосостояние каждого хозяйствующего субъекта и общества в целом, а также на экономическое развитие государства. Причём это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Всё зависит от уровня инфляции, который не должен опускаться ниже 0 и превышать 10% в год.
В ходе исследования изучили общие теоретические аспекты инфляции. такие как понятие, сущность, виды, причины возникновения.
Под инфляцией понимается процесс обесценивания денег, вследствие переполнения каналов товарного обращения денежной массой.
Рассмотрели различные признаки классификации инфляции.
Выявили, что основные причины появления инфляции можно разделить на три группы. Во-первых, это монетарные факторы, такие как неоправданная эмиссия денег для краткосрочных нужд государства и финансирование бюджетного дефицита за счет денежной эмиссии. Во-вторых – высокий уровень монополизации экономики, что может усилить инфляцию, начавшуюся вследствие других причин, поскольку монополия обладает рыночной властью, и она в состоянии влиять на цены. Третьей причиной возникновения инфляции выступает милитаризированность экономики. Производство вооружений, увеличивает ВВП, но не повышает производственный потенциал страны, а напротив сдерживает ее развитие. Последствиями милитаризации являются бюджетный дефицит, диспропорции в структуре экономики, товарный дефицит и инфляция.
Конкретно в России можно выделить следующие основные причины инфляции:
милитаризация экономики или чрезмерный рост военных расходов;
дефицит государственного бюджета и рост внутреннего государственного долга;
кредитная экспансия банка правительству России;
инфляционные ожидания населения и производителей, то есть приобретение товаров происходит сверх нужной потребности из-за боязни повышения цен;
инфляционная спираль соотношения цены и заработной платы (заработная плата растет, растут и цены)
На сегодняшний день инфляция является одной из самых опасных и глобальных проблем экономик всего мира, социально-экономические последствия которой могут быть катастрофическими для любого государства. В целях предотвращения негативных последствий инфляции и управления ею государство проводит комплекс мер и мероприятий, который именуется как антиинфляционная политика.
Помимо теоретических аспектов инфляции и инфляционных процессов, ознакомились и провели статистический анализ индекса инфляции в России.
В ходе анализа выявлено, что периоду экономического кризиса соответствует повышения уровня инфляции, что подтверждено статистическими данными за 2014-2015 год. Структура индекса инфляции в период кризиса также изменяется, наблюдается прирост потребительских цен на группы товаров и услуги. Высокие значения уровня инфляции в 2014–2015 гг. объясняются мировым экономическим кризисом, введением санкций против РФ из-за присоединения Крыма и обесцениваем рубля.
И, наоборот, в период экономического роста инфляционные процессы замедляются.
Высокая инфляция затрудняет реализацию долгосрочных проектов, несет повышающиеся издержки для экономики и ведёт к снижению реальных доходов населения, требует постоянного пересмотра цен и заработных плат. Постоянное снижение покупательной способности денег и высоких темпов роста цен на протяжении длительного времени может вызвать рост социального недовольства и политической нестабильности. Стабильная и низкая инфляция – это необходимое условие развития экономики и стабильного роста.
В антиинфляционной политике России применяются различные меры: неоднократно фиксировались цены на социально значимые товары, изменялась бюджетная политика, ограничивалась денежная масса, снижалась зависимость от импорта. С недавнего времени Центральный банк (с 2015 года), учитывая опыт некоторых развитых стран, начал таргетировать инфляцию.
Читать дальше
1. Айзетуллова Д.И., Старостина Т.Г. Социально-экономическая статистика инфляции в России // Вестник науки. – 2019. – Т. 1. – № 1 (10). – С. 129-132.
2. Астамирова Х.Х., Альханов Н.М., Туркаева Л.В. Понятие инфляции, как серьезной проблемы современности. Ее причины и последствия // Вопросы устойчивого развития общества. – 2020. – № 6. – С. 40-44.
3. Гаджиева Б.А. Анализ инфляции и ее влияния на российскую экономику // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2015. – Т. 1. – № 10. – С. 40-42.
4. Галоян М.Р. Инфляция: понятие, сущность, определение // Вестник экономической безопасности. – 2016. – № 4. – С. 251-252.
5. Карабутов Н.Н. Взаимосвязь индексов, определяющих уровень инфляции // Экономика. Налоги. Право. – 2020. – Т. 13. – № 1. – С. 42-48.
6. Карслян Л.М. Инфляция: сущность, факторы и пути снижения в России // Торговля, предпринимательство и право. – 2017. – № 1. – С. 61-66.
7. Социально-экономическая статистика / Под редакцией М.Р. Ефимовой. - М.: Юрайт, 2018. – 592 c.
8. Инфляция по данным Росстат: официальный ИПЦ на 2019 [электронный ресурс] // URL: https://rosinfostat.ru/inflyatsiya/ – (дата обращения: 28.11.2020).
9. Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг [электронный ресурс] // URL: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/19488/Infl_01122015.pdf – (дата обращения: 28.11.2020).
10. Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года [электронный ресурс] // URL: https://www.hse.ru/data/2015/06/22/1083888513/2015_3s_Incomes1Q_z.pdf – (дата обращения:
Читать дальше