Итак, в ходе выполнения работы были описаны классификация и причины ожирения, обозначены особенности морфофункционального состояния организма при ожирении, охарактеризованы методы диагностики и лечения ожирения, его возможные осложнения. Также были выявлены особенности работы медицинской сестры по выявлению факторов риска и профилактике ожирения среди населения, определена роль медицинской сестры в проведении школ коррекции питания как формы профилактики ожирения среди населения.
Подводя итоги изучения темы, обобщим результаты исследования:
По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. Эта болезнь влечет за собой нарушение состояния организма, возникновение осложнений, отрицательно влияет на продолжительность жизни.
Причины ожирения могут иметь различный характер: низкая двигательная активность, переедание, генетика, органические поражения, поражения гипоталамуса. Во всех перечисленных видах ожирения, при этом, отложение жира имеет сложный гормональный механизм, который напрямую связан с нервно-психической деятельностью мозга и железами внутренней секреции. Активное влияние на процесс также могут оказывать психические стрессы и травмы, а также интоксикация центральной нервной системы.
В результате ожирения возникают различные выраженные изменения сердечно-сосудистой системы, которые проявляются в виде дистрофии миокарда, поражения сосудов, сердца, мозга и нижних конечностей. Также при ожирении происходит снижение физической работоспособности.
Методы лечения избыточного веса у людей подразделяют на медикаментозные, физические, психотерапевтические, а также включает сюда правильное питание. При лечении ожирения не следует спешить к мгновенному похудению, так как такой процесс не долговечен. Придерживаясь постепенного снижения массы тела, обеспечивается более устойчивое сохранение величины сниженной массы тела, так как к этому приспосабливаются все системы организма. Достаточной потерей массы тела считается снижение ее у людей больных молодого и зрелого возраста – на 4-5 кг в месяц.
Основные компоненты реабилитационных программ – обучение здоровому образу жизни, физические тренировки и психологическая поддержка. Правильно организованная лечебно-профилактическая помощь людям с избыточным весом влияет как на физическую трудоспособность, так и на качество жизни людей.
Профилактика ожирения у взрослого населения со стороны медицинской сестры заключается в проведении бесед и разъяснений о сбалансированном питании, необходимости дозированной физической нагрузки; обучении и мотивации пациентов в поддержании их стремления в борьбе с ожирением; ведении школы здоровья по вопросам профилактики и лечения ожирения, коррекции питания; осуществлении пропаганды здорового образа жизни среди населения и т.д.
Наиболее эффективная и наименее затратная форма профилактической работы с населением – школы коррекции питания, занятия в которых проводят медицинские сестры.
Таким образом можно сделать вывод, что поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме.
Читать дальше
Стиральные порошки входят в группу бытовая химия. Как правило, производят эти вещества на крупных предприятиях, а так же промышленных объектах. Эти товары могут обладать различными потребительскими свойствами, которые определяют выбор потребителя при покупке.
Среди компонентов основную роль играют Активные вещества, которые и выполняют главную функцию. Их не применяют в чистом виде, а используют в виде растворов, гранул, эмульсий. В состав входят ещё и разбавители, ПАВ и другие составляющие. Предусмотрено огромное количество упаковок для средств бытовой химии — это бутылки, банки, аэрозоли, коробки, пакеты и так далее (можно посмотреть на сайте). Основное требование- это удобство в использование и долгое сохранение свойств. При выборе бытовой химии необходимо особое внимание обращать на состав и срок годности. Просроченная продукция должна быть немедленно утилизирована специальными службами.
Факторами, которые формируют качество данной группы товаров, выступают сырье, и технологический процесс. Сырье для изготовления определяется видом продукта. Технологические операции должны выполняться строго согласно рецептуре. При этом нельзя забывать и о качестве упаковке и соблюдении установленного для каждого товара определенного режима хранения. На качество стиральных порошков влияют условия хранения, которые можно узнать, использовав данные маркировки. Также стандартами нормируются определённые показатели качества для каждого вида стирального порошка. Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические и показатели безопасности.
В магазине представлен широкий ассортимент синтетических моющих средств – 18,1%. При этом средства для стирки представлены в различных видах, но больше всего преобладают стиральные порошки – 39%. Стиральный порошок включает 10 наименований торговых марок, где больше всего приходится на Персил. Также в магазине имеются стиральные порошки для стирки детского белья. При этом можно отметить, что в ассортименте присутствуют порошки для стирки, как цветного белья, так и для белого. Представленные в ассортименте магазина стиральные порошки можно использовать как для стирки в ручную, так и для стирки в стиральной машине автомат.
Одним из основных видов оценки является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с товаросопроводительными документами, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции. Для проверки качества органолептических показателей стиральных порошков наиболее рационально оценивать цвет, запах и внешний вид. Образцы №1 и №2 отвечают требованиям по стандартам качества, а вот образец №2 имеет неприятный запах. Также стоит отметить, что особенно выделяется образец № 1, поскольку обладает наилучшими потребительскими свойствами.
В качестве рекомендации изготовителям товаров необходимо указать более подробно, предоставлять сведения о товаре на упаковке, поскольку маркировка считается тем, что мы оцениваем ежедневно, в особенности часто при маркировке непродовольственных товаров, и появляется проблема нечеткого и неясного указания даты изготовления или особенностей применения, отмеченной на каком-то товаре. Магазину требуется и дальше проводить политику, ориентированную на предпочтения покупателя, но при этом и не забывать о новинках, выходящих на рынок стиральных порошков. Проводить акции связанные с презентацией новых товаров. При этом также необходимо отслеживать продажи для формирования ассортимента.
Читать дальше
1. Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред.от 01.05.2017)// Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282.
2. ГОСТ 22567.1-77 Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способности. –Издательство стандартов,1986.- 6с.
3. ГОСТ 32478-2013 Товары бытовой химии. Общие технические требования. –М.: Стандартинформ,2014 - 10с.
4. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп товаров/под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2017. — 930 с.
5. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с.
6. Леонович Д. С., Егорова М. С. Теоретические аспекты понятия качества продукции и ценообразования. Особенности оценки качества для научно-технической продукции // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 149-152.
7. Лифиц И. М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 405 с.
8. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 660 c.
9. Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач.проф.образования/.-11-е изд.,стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2015. –630 с.
10. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. – М. – Изд-во «Дашков и Кº». – 2017. – 512 с.
11. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2018. – 412 c.
12. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. Шевченко В.В. – М. – ИНФРА-М. – 2016. – 544с.
13. Чалых Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. - М.: Дашков и К, 2016. - 760 c.
14. Классификация и основные виды бытовой химии //Профснаб товары для дома.-Режим доступа: https://profsnabvl.ru/stati/osnovnye-vidy-bytovoy-khimii/(дата обращения: 25.11.2020)
15. Товары бытовой химии//Химия-экспро. URL: https://www.chemistry-expo.ru/ru/ui/17038/(дата обращения: 15.03.2019)
16. Определение качества современных стиральных порошков [Электронный ресурс]//Научный журнал.URL:: https://school-science.ru/3/13/32682 (дата обращения: 25.11.2020)
17. Потребительские свойства товаров бытовой химии //Инфопедия. URL: https://infopedia.su/12x1733.html (дата обращения: 25.11.2020)
Читать дальше